Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Квалификация инвесторов в России, законопроект 2019 года

Квалификация инвесторов в России, законопроект 2019 года

Квалификация инвесторов в России, законопроект 2019 года

Здравствуйте, с вами Екатерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. Хочу сегодня поговорить о законопроекте, который широко обсуждается в инвестсообществе, а именно о законе о квалификации инвесторов.

Сейчас у нас, по сути, существует 2 группы: квалифицированные инвесторы и не квалифицированные. При этом неквалифицированным инвесторам доступно довольно много инструментов: и маржинальное кредитование, и работа с производными финансовыми инструментами, облигации, акции глубоких эшелонов и так далее. В новом законе планируется ввести 4 группы квалификации.

Будет введено понятие особо защищаемой категории инвесторов, тех инвесторов у кого капитал по одной версии законопроекта меньше 400 000 рублей, по другой версии закона проекта меньше 1 400 000 рублей. По сути, это большинство инвесторов на российских биржах, и для такой группы инвесторов будут доступны голубые фишки, торгующиеся на московской бирже, государственные облигации и ПИФы.

Что особенно меня печалит, что им не будут доступны акции американских компаний, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже, которые, на мой взгляд, не является гораздо менее рискованными, чем наши голубые фишки. Им больше не будет доступно маржинальное кредитование и производные финансовые инструменты, что, наверное, для защиты инвесторов в общем-то неплохо. Мы все помним историю, как трейдер из Казани смог потерять за 1 день 5 000 000 собственного капитала и ещё остаться должным банку в 9 000 000 рублей.

Наверняка Центробанк устал слушать историю о том, как инвесторы потеряли деньги, и поэтому решил ввести более жесткие ограничения по квалификации. Однако для того, чтобы у инвестора была возможность потренироваться, будет определен размер капитала 50 000 либо 100 000 рублей, опять же это сейчас обсуждается, в рамках которого он сможет покупать любые инструменты на фондовом рынке.

Какой я вижу из этого выход: если вы хотите покупать акции американских компаний — до тех самых 50 - 100 тыс. рублей тренируйтесь на питерской бирже, а свыше 3000$ или более 180 000 рублей открывайте уже счёт у американского брокера и выходите напрямую на Нью-Йоркскую фондовую биржу и Nasdaq.

Для того, чтобы попасть в группу профессиональных инвесторов, это 4-я самая крутая группа, необходимо иметь собственный капитал 50 миллионов рублей либо подтвердить квалификацию.

Вот тут меня очень удивило, какие сертификаты принимаются для подтверждения квалификации.

Там есть совершенно подходящая сертификация, например, CFA (Chartered Financial Analyst) — американская сертификация, направленная на профессионалов в области фондового рынка и инвестиций.

Но также в списке есть прекрасные сертификации, которые совершенно никакого отношения к фондовому рынку не имеют, либо имеют, но очень опосредованное. К примеру:

  • ACCA. Это сертифицированный бухгалтер. Сдаёшь 14 экзаменов на английском языке и получаешь сертификат плюс требуется релевантный опыт работы. У меня такой сертификат есть.
  • CIMA — Chartered Institute of Management Accountants. Это управленческий учёт, также прекрасная сертификация, направленная на подготовку финансовых директоров. Опять же ничего общего с работой на фондовом рынке не имеющая.
  • CIA — это Certified Internal Auditor, сертифицированный внутренний аудитор. Сдаёшь 4 экзамена на английском языке и становишься внутренним аудитором. Внутренний аудитор — это прекрасный профессионал, но не факт, что он умеет работать на фондовом рынке.

Так что, как говорится — хотели как лучше, а похоже получится как всегда. С вами была Екатерина Баева, подписывайтесь на мой канал и до встречи.

Вам могут быть интересны другие статьи: