ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

В одной из своих предыдущих статей я уже рассматривала вопрос защиты инвесторов в случае банкротства и/или мошенничества брокера. Теперь для полноты картины я хочу рассмотреть другую группу рисков, а именно риски связанные с инфраструктурой ETF (то есть биржевого инвестиционного фонда). Что будет, если с проблемами столкнется не брокер, а управляющая компания? Например, BlackRock или Vanguard?

 

 

Демонтаж вывески Lehman Brothers

15 сентября 2018 года исполнилось 10 лет с момента исторического события — в этот день в 2008 году банк Леман Бразерс объявил себя банкротом. Это стало крупнейшим корпоративным банкротством в истории, перекрыв предыдущий рекорд (банкротство WorldCom в 2002 году) более чем в 6 раз. Часто пишут, что после банкротства Леман начался финансовый кризис. Это в корне неверно, индекс широкого рынка S&P 500 достиг своего максимума 10 августа 2007 года, больше чем за год до банкротства Леман. Рецессия в экономике США началась в декабре 2007 года...

Изображение котировок на биржевом терминале

Один из самых частых аргументов против инвестирования, который я слышу, что наше государство нас все равно обманет. Но, к счастью, сейчас достаточно возможностей для инвестиций в зарубежные активы и есть доступные варианты с небольшими суммами. Если есть желание полной независимости от российского государства, то стоит выбирать зарубежных посредников: банк, брокера или страховую компанию. Правда, тут стоит сделать оговорку, что зарубежный не является синонимом слова надежный или хороший. Свой выбор надо делать более осмотрительно.

Среди наших немногочисленных ОФЗ есть относительно новый вид государственных ценных бумаг, это облигация с индексируемым номиналом и фиксированным купоном 2,5%. Сегодня поговорим о ней.