ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Часто я слышу рассуждения вроде «если бы вы вложили 1000 долларов при размещении акций Facebook то сейчас вы имели… столько то долларов». Действительно, фейсбук это большой упех! Ведь они (или даже более персонально — лично Марк Цукерберг) изобрели социальные сети! … а может быть не они?

 

 

Иногда ко мне приходят клиенты, которые ожидают, что, открыв брокерский счет, они получат продукт вроде депозита, но с доходностью 10 или даже 20 процентов годовых в долларах вместо 1-2% в банке (на конец 2018). Таких клиентов приходится разочаровывать: к сожалению, фондовый рынок так не работает.

 

 

Если ваши доходы хотя бы немного выше, чем ваши расходы, то вы неминуемо сталкиваетесь с вопросом: в какой форме хранить накопленную ценность? Любой ответ на этот вопрос (ну кроме, может быть, решения всегда тратить все под ноль и не иметь за душой ничего) является тем или иным инвестиционным решением. Уйти от необходимости отвечать на этот вопрос вам не удаться.

 

  

В одной из своих предыдущих статей я уже рассматривала вопрос защиты инвесторов в случае банкротства и/или мошенничества брокера. Теперь для полноты картины я хочу рассмотреть другую группу рисков, а именно риски связанные с инфраструктурой ETF (то есть биржевого инвестиционного фонда). Что будет, если с проблемами столкнется не брокер, а управляющая компания? Например, BlackRock или Vanguard?