ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Инвестиции в золото

 

Золотые ювелирные украшенияСегодня предлагаю поговорить про золото. Достаточно часто я слышу рекомендацию, что надо покупать золото. Я традиционно задаю вопрос: «В какой форме покупать золото в России?» И если, рекомендующий хоть немного «в теме», то почти всегда я слышу в ответ: «А, ну да!», и на этом умный разговор заканчивается.


Вообще, золото – это защита от паники и каких-то критических ситуаций, к примеру, моя прабабушка в войну, находясь в эвакуации, выменивала золотые украшения на хлеб. Каждой из дочерей был сшит мешочек на шею, в котором было зашито несколько золотых украшений на чрезвычайную ситуацию, чтобы и они могли выжить поодиночке, если что, хотя бы какое-то время.



В общем, золото для ситуаций, «когда все плохо», поскольку оно само по себе, в отличие от акций (и бизнеса, который стоит за этими акциями), не генерирует дохода. Золото – это товар, и, как у любого товара, его цена меняется, плюс-минус на инфляцию, а еще прибавка за «панику».
В каких же формах можно купить золото в России:

 

• Ювелирные изделия,

• Обезличенные металлические счета (ОМС),

• Монеты,

• Слитки,

• «Золотые» ПИФы

 

Если говорить про ювелирные изделия, то, конечно, лучше их иметь в критической ситуации, чем не иметь, но вряд ли их удастся реализовать по цене близкой к их стоимости. Даже в нормальных условиях (вне ситуации войны или каких-то серьезных катаклизмов), если Вы не являетесь обладателем какого-то уникального золотого изделия, имеющего, например, антикварную ценность, то продать его можно будет по цене лома драгоценных металлов, то есть значительно ниже, чем Вы его покупали.



Например, посмотрим вот такое кольцо (ни в коем случае не реклама Адамаса, просто пример золотого кольца). 585 проба, 2,2г, стоимость со скидкой 8113 рублей (на начало 2018 года).



А теперь посмотрим сколько будет стоить лом золота такого веса и такой пробы 585 проба, 1340 рублей за грамм (на начало 2018 года), 2,2г *1340 = 2948 рублей.



Получается «Так себе» инвестиция.

 

Другие варианты инвестиций в золото я рассмотрю в следующих статьях.