ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Что такое обезличенные металлические счета?

Золотые слитки на фоне графика цены на золотоВ одной из прошлых статей мы начали разговор про золото и разобрались, в каком форме его в принципе можно купить. В форме простых ювелирных изделий покупка золота в качестве инвестиции абсолютно невыгодна.



Если говорить о «бумажном» золоте, доступном в России, то самое распространенное – это обезличенные металлические счета (ОМС). Это счет похож на депозит, который условно привязан к цене за грамм. Но работает он по принципу обменного пункта: от курса, который ежедневно публикует ЦБ на сайте, есть большой спред купли и продажи.



К примеру, у Сбербанка на 6 февраля 2018 года цена покупки составляет 2 299 рублей, а цена продажи 2 547 рублей. Итого спред (2 547-2 299)/2547 = 9,74 %, т.е. для того, чтобы просто «выйти в ноль», необходимо, чтобы цена выросла почти на 10%. При этом цена за весь 2017 год выросла на 4.03%, а за 2016 год упала на 12%, т.е. спред «съест» почти любую потенциальную доходность.

Второй минус:  ОМС не застрахованы АСВ, и мы имеем очень серьезный риск провайдера. Поэтому открывать такой вклад надо в очень надежном банке. В противном случае есть большие шансы, что, когда стоимость золота будет расти, вы не сможете получить никаких прибылей от этого, потому что наш банк просто не доживет до этого счастливого дня.



Стоит помнить, что золото, как правило, растет, когда «все плохо», и инвесторы ищут защиту для капитала. В такой ситуации не каждый банк можно назвать тихой гаванью.



Третий минус: Если добавлять золото в общий портфель, имея его на отдельном не брокерском счету в виде ОМС, его достаточно технически сложно ребалансировать со всем остальным портфелем (при условии, что портфель на брокерском счете). Будут требоваться дополнительные операции по вводу и выводу средств, сопряженные с дополнительными операциями и затратами.



И последний аргумент: В отличие от депозита, с прибыли ОМС, если счет был открыт раньше, чем три года назад, надо будет заплатить налог 13% (а если позже, то максимально можно продать без налога на 250 тысяч рублей).

 

В следующих статьях я расскажу подробнее о других формах вложений в золото доступных инвестору.