ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Вложения в золотые слитки и монеты.

Золотые слиткиСегодня мы продолжаем обсуждать формы, в которых можно купить золото. Самый, казалось бы надежный – это слитки и золотые монеты. Эта форма актива имеет физическое воплощение. Однако, имеет ряд существенных недостатков:

 

• Необходимость где-то хранить, к примеру платить банку за аренду ячейки (сохранность содержимого которой, кстати сказать, банк не гарантирует по договору) и связанные с этим дополнительные затраты.

• Продать слиток можно только банку, т.е. не имея специальной лицензии, Вы не можете продать слиток другу или на авито. Можно конечно «подарить», а в обмен Вам «подарят» деньги, но операция не то, чтобы очень правильная.

• Монеты и слитки должны быть в идеальном состоянии, про царапины само собой, не должно быть даже отпечатков пальцев.

• Банки, прямо скажем, неохотно берут (и могут не взять) слитки других банков, поэтому, если Вы купили слиток в банке, который затем умер, продать его будет нелегко.

• И при продаже слитка придется заплатить 18% НДС, это относится к слиткам, но не к монетам. Правда, если Вы не выносите слитки за пределы банка и заключили с банком договор ответственного хранения, то платить НДС не надо.

• При покупке слитков существует некоторая комиссия банков.

• Если Вы владели слитком меньше 3 лет, то с разницы купли-продажи придется заплатить налог 13%.

 

В общем, при таком количестве накладных расходов и суеты, заработать вряд ли удастся. И, как я прочитала на одном форуме, на случай войны, лучше сразу покупать тушенку и автомат. 

 

Поскольку мы сегодня говорим о слитках, хочу рассказать об одной достаточно распространенной финансовой афере, которая периодически всплывает в разных сценариях. Выглядит она так: Вам предлагается инвестировать в золотодобывающую компанию, например, в Казахстане (география часто меняется), которая через год Вам вернет либо деньги с сумасшедшими процентами, либо отдаст Вам слиток золота. Оставим за скобками, почему столь успешное предприятие не идет в банк и не берет кредит, при такой рентабельности бизнеса, и если мы имеем дело с реальным производством, банки должны выстаиваться в очередь, чтобы дать кредит. Но, даже если Вы станете счастливым обладателем слитка где-то там (не станете, конечно, но тем не менее пофантазируем), то ввезти его в Россию, а тем более продать будет нельзя. Соответственно, надо настроиться на то, чтобы продать его в той стране, где Вы стали счастливым обладателем слитка, заодно изучив законодательство данной страны и узнав стоимость билета туда.

 

Я однажды присутствовала на вебинаре одного известного финансового советника, который предлагал именно данную инвестицию то ли в Казахстане, то ли в Киргизии. Однажды и мне предложили участвовать в таком проекте, уже в России. На вопрос, а что я стану делать с этим слитком, не имея возможности его продать, меня заверили, что компания столь серьезная, что она обязательно «пробьет» изменения в законах, специально под своих клиентов. Я им ответила, что приду к ним сразу как только изменится законодательство, год уже точно прошел.