ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Облигации с защитой от инфляции

Инвестор убегает от инфляцииСреди наших немногочисленных ОФЗ есть относительно новый вид государственных ценных бумаг, это облигация с индексируемым номиналом и фиксированным купоном 2,5%. Сегодня поговорим о ней.

Это новый для нашей страны класс активов. Первый выпуск ОФЗ-ИН состоялся у нас в июле 2015 года. В мире опыт выпуска таких облигаций достаточно велик: в США и Канаде с 90х гг., Австралии с 1985, а в Израиле аж с 1955 года. Их принято называть «облигации с защитой от инфляции».

Суть этой защиты в том, что номинал облигации ежедневно индексируется с учетом инфляции. Индексация производится с временным лагом 3 месяца. Соответственно, купонные выплаты тоже постоянно растут, т.к. рассчитываются от номинальной цены.

В чем смысл такой привязки к инфляции?

Например, представим себе обычную годовую облигацию номиналом 1000 руб. и с годовым купоном 10%.  При погашении такой облигации в конце года ее владелец получит 1100 руб. Допустим, что инфляция в этом году составила 5%. В этом случае мы потеряли часть ожидаемого дохода, а фактическая доходность оказалась меньше. Если инфляция составит 10% за год, то реальная доходность такой облигации будет равна нулю.

 

Номинальная цена обычной облигации постоянна. Реальная цена облигации снижается из-за инфляции. Также это влияет и на проценты. Всегда, когда инфляция оказывается выше ожидаемой, владельцы инвестиций несут потери, поскольку цена их инвестиций снижается обратно пропорционально инфляции.

Справедливости ради хочется заметить, что это больше характерно для облигаций, нежели акций. Акции почти всегда обыгрывают инфляцию на длительном промежутке времени. Не даром облигации называют инструментами с фиксированной доходностью.

Номинал ОФЗ-ИН ежедневно индексируется на индекс потребительских цен (ИПЦ), который ежемесячно публикуется Росстатом и отражает потребительскую инфляцию. ИПЦ - это некий набор товаров и услуг, которые, по мнению Росстата, составляют потребление среднестатистического россиянина.

Облигации пересчитываются с задержкой к инфляции в 3 месяца. Это означает, что каждые полгода при выплате купона платежи по облигации рассчитаны за три месяца ранее. Например, платежи в августе будут скорректированы на инфляцию по состоянию на май.

Существует риск, что инфляция с мая по август не будет такой, как вы ожидали. Однако любое различие будет учтено в последующих процентных платежах через шесть месяцев.

Дополнительно существует защита от дефляции. Согласно этому правилу, номинальная стоимость ОФЗ-ИН при погашении не может быть меньше 100% номинала (1000р.)

Таким образом данные облигации могут служить защитным активом во время роста инфляции. Приведу слайд из презентации Минфина, который демонстрирует, что в условиях резкого инфляционного скачка ОФЗ-ИН значительно выигрывают у обычных облигаций.


В то же время, если ожидается замедление инфляции, то стоит отдать предпочтение в пользу обычных облигаций, с бОльшим купоном. Наибольший эффект от ОФЗ-ИН проявляется при высокой ожидаемой инфляции, в то время как при низкой инфляции результаты будут не столь значительны.

Из плюсов ОФЗ-ИН можно отметить налоговые преимущества. В отличие от других стран, индексация номинала приравнена нашим законодательством к процентному доходу, который, в свою очередь, не облагается НДФЛ. Но принимая во внимание то, что государство стремится по максимуму выжать налоги, теоретически эта ситуация может в будущем измениться.

К минусам ОФЗ-ИН можно отнести низкую ликвидность в сравнении в обычными ОФЗ.


Облигации с защитой от инфляции скорее подойдут той категории инвесторов, которая нацелена на стабильную долгосрочную доходность, не зависящую от конъюнктуры экономики. Это объясняется высокой корреляцией инфляции и курса рубля. И страховкой от инфляционных рисков.