ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

С какой суммы можно инвестировать на американском фондовом рынке?

 

Изображение котировок на биржевом терминалеОдин из самых частых аргументов против инвестирования, который я слышу, что наше государство нас все равно обманет. Но, к счастью, сейчас достаточно возможностей для инвестиций в зарубежные активы и есть доступные варианты с небольшими суммами. Если есть желание полной независимости от российского государства, то стоит выбирать зарубежных посредников: банк, брокера или страховую компанию. Правда, тут стоит сделать оговорку, что зарубежный не является синонимом слова надежный или хороший. Свой выбор надо делать более осмотрительно.

 

Самый высокий порог входа (от 200 тысяч долларов) при инвестировании через западные инвестиционные банки.

 

Западные инвестиционные банки, как правило, берут клиентов с капиталом от 200-300 тысяч долларов, многие ставят минимальный порог еще выше: от 1-3 млн. долларов. При этом открыть счет россиянину с деньгами в известном банке в надежной юрисдикции может быть непросто. Европейские и американские банки с репутацией неохотно берут клиентов, которые не могут понятно объяснить источник происхождения денег. И могут быть некоторые нюансы российского валютного законодательства, в которых стоит разобраться до начала инвестирования.

 

Немного поменьше (от 10 до 75 тысяч долларов) может быть вход при инвестировании через иностранные страховые компании.

 

В зависимости от программы и страховой компании минимальный порог входа может варьироваться от 10 до 75 тысяч долларов. В программах может быть ряд нюансов, с которыми лучше бы разобраться до начала инвестирования. Стоит понимать, что такой способ имеет ряд недостатков и подходит далеко не всем.

 

От 3-10 тысяч долларов порог входа для инвестиций через иностранного брокера.

 

Большинство зарубежных брокеров ставит минимальный порог входа – 10 тысяч долларов. Но есть и такие, у которых нет минимальной суммы. Однако, из-за издержек, например, комиссии за неактивность или комиссии за перевод, инвестировать меньше 3000 долларов не имеет смысла, лучше подкопить.

 

Накопительные программы в иностранных страховых компаниях от 100 долларов в месяц.

 

Еще меньший порог входа (от 100-500 долларов ежемесячно) будет, если открыть долгосрочную (5-25 лет) программу в страховой компании. Но стоит иметь в виду, что несмотря на достаточно низкий порог входа, такие программы в страховых компаниях долгосрочные и низколиквидные, вывести деньги досрочно или прекратить взносы нельзя.

 

Итого получаем

 

Посредник

Минимальный сумма входа

Зарубежный инвестиционный банк

От 200 тысяч до 1 млн долларов в зависимости от банка

Зарубежная страховая компания (единоразовый взнос)

От 10 до 75 тысяч долларов в зависимости от страховой компании и программы

Зарубежный брокер

В среднем от 3 до 10 тысяч долларов

Зарубежная страховая компания (накопительная программа)

От 100-500 долларов в месяц в зависимости от программы или страховой компании



Если выбирать российских посредников для зарубежных инвестиций, например, в американские активы (акции, облигации), то порог входа будет еще меньше.

 

Инвестиции через российский банк от 6 млн рублей.

 

Для инвестирования за рубеж через российский банк по законодательству необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Для получения статуса клиенту банка необходимо иметь капитал для инвестиций в данном банке не менее 6 млн рублей.

 

Инвестиции на Санкт-Петербургской и Московской биржах от 1000 рублей.

 

Ряд иностранных акций можно купить и у нас, открыв счет у российских брокеров на Санкт-Петербургской бирже и с недавних пор и на Московской. Но выбор акций достаточно небольшой. При этом открыть брокерский счет у многих российских брокеров можно от 100-1000 рублей.

 

Покупка зарубежных активов через биржевые фонды и ПИФы

 

От тех же 1000 рублей можно купить биржевые фонды Finex, открыв брокерский счет у российского брокера. Также от 1000-2000 рублей можно купить ПИФ (паевый инвестиционный фонд), инвестирующий в американские акции.

Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы, достоинства и недостатки, но практически на любой кошелек можно найти вариант.

Еще по теме:

 
Мифы об инвестировании

 Как теряют деньги при инвестициях

в недвижимость

О частных инвестициях: с чего начинаем?