ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Защита инвесторов в США. Что будет, если брокер обанкротится

Демонтаж вывески Lehman Brothers15 сентября 2018 года исполнилось 10 лет с момента исторического события — в этот день в 2008 году банк Леман Бразерс объявил себя банкротом. Это стало крупнейшим корпоративным банкротством в истории, перекрыв предыдущий рекорд (банкротство WorldCom в 2002 году) более чем в 6 раз. Часто пишут, что после банкротства Леман начался финансовый кризис. Это в корне неверно, индекс широкого рынка S&P 500 достиг своего максимума 10 августа 2007 года, больше чем за год до банкротства Леман. Рецессия в экономике США началась в декабре 2007 года. Банкротство Леман стало моментом, когда болезнь перешла в открытую фазу и глубокие проблемы в финансовой системе стали очевидны уже всем.

Но эта статья не о финансовом кризисе, я расскажу о защите инвесторов в ценные бумаги. И более узко: что произойдет в случае банкротства брокера?

Если кто-то считает, что это сугубо теоретическое построение, то замечу, что за примерами банкротства брокеров далеко ходить не надо, они есть в достаточном количестве. Вот действительно крупные дела за последние 10 лет.

• Упомянутый выше Леман, который, в том числе, оказывал своим клиентам услуги по брокерскому обслуживанию.

• Буквально через несколько месяцев после падения Леман был поставлен еще один невеселый рекорд. Выяснилось, что инвестиционная компания Bernard L. Madoff Investment Securities LLC является самой крупной в истории финансовой пирамидой.

• В октябре 2011 года имел место другой широкомасштабный провал - банкротство брокера MF Global. Компания разорилась из-за убытка по собственным крупным позициям на рынке товарных деривативов.

Инвестиционные риски

Сразу хочу сделать 2 важные оговорки.

Я рассматриваю, как работает защита инвесторов в США. Во многих странах существуют аналогичные законы и структуры, но нельзя объять необъятное и рассматривать сразу все. Так что если вам жизненно важно покупать, скажем, Малазийские акции непосредственно на Bursa Malaysia, то лучше подробнее ознакомится с особенностями конкретного рынка и его регулированием.

Нужно четко различать ситуацию, когда убытки возникают вследствие мошенничества или другого нарушения в работе брокера, и чисто инвестиционные убытки, связанные, например, с банкротством эмитента. Важно понимать, что чисто инвестиционные риски, связанные с курсами валют, процентными ставками, кредитным качеством и.т.п., берет на себя покупатель финансового инструмента.

Обязанности эмитента

Обязанность эмитента донести до инвестора максимально полную информацию о рисках (частенько перечисление рисков это увесистый 100-страничный томик). После того как клиенту обеспечена возможность ознакомления со всей необходимой информацией (именно возможность, эмитент не обязан убеждаться что вы все поняли или дочитали до конца), эмитент свою задачу выполнил. Регуляторы могут иметь к нему претензии только в случае, если была предоставлена заведомо недостоверная информация либо если эмитент использовал инсайдерские данные для извлечения пользы и/или манипуляции рынком.

Обязанности брокера

Фасад здания Lehman Brothers

Рассмотрим систему в общих чертах.

Во-первых, любой брокер, зарегистрированный в SEC (Securities and Exchange Commission, главный регулятор финансового рынка США), должен согласно требованию Rule 15c3-1, "Net Capital Rule" обеспечивать определенные объемы собственного капитала в ликвидной форме. Требования по ликвидности снижают вероятность того, что инвестору в принципе понадобиться защита. Собственно, большинство случаев крушения брокеров связано именно с недостатком капитала для покрытия убытков от собственных операций.

Важно отметить серьезное различие между деньгами и другими ценными бумагами. Деньги являются ценными бумагами на предъявителя, то есть владельцем считается любое лицо, имеющее бумагу.

С большинством современных ценных бумаг дело обстоит по-другому. Они являются именными, то есть осуществить какие-то права по ним можно только при идентификации владельца. В былые времена имя владельца писалось непосредственно на ценной бумаге, сейчас многие бумаги выпускаются в бездокументарной форме, то есть не имеют сертификатов вообще. Также замечу, что многие современные документарные ценные бумаги выпускаются с условием централизованного хранения, поэтому получить сертификат на руки нельзя. Примером такой бумаги являются Облигации федерального займа России. Порядок оборота документарных бумаг максимально приближен к обороту бездокументарных.

Современная ценная бумага это, по сути, именная запись у держателя реестра (ну или у центрального депозитария). Каждый эмитент ценных бумаг обязан назначить организацию, которая будет являться держателем реестра его ценных бумаг. Во многих странах деятельность по ведению реестра является исключительной (любое совмещение других функций с ведением реестра запрещено). Поэтому брокер не может одновременно быть держателем реестров.

Есть еще одно принципиальное отличие между деньгами и другими ценными бумагами. Как только вы открыли депозит, банк имеет полное право (даже почти обязанность) выдать эти деньги кому-нибудь в качестве кредита. На самом деле банк даже может выдать гораздо больше, чем вы вложили. С другими ценными бумагами все наоборот. Передать их третьим лицам без вашего согласия — это преступление в любой стране.

Казалось бы, вопрос безопасности решен. Брокер ничего не может сделать без вашего ведома, потому что все ценные бумаги записаны на ваше имя, а реестр потребует идентификации владельца, чтобы совершить операцию. Однако, к сожалению, не все так просто. В большинстве случаев держатель реестра не знает о том, что ценная бумага принадлежит именно вам, потому что ваш брокер является номинальным держателем ваших ценных бумаг (если вы, конечно, не профессиональный участник фондового рынка с лицензией, но тогда эта статья не для вас).

Предположим, вы клиент Interactive Brokers и держите акции Apple.

Держателем реестра их акций является компания Computershare Investor Services. Однако если вы обратитесь туда напрямую, вам скажут, что они вас не знают.

Держателем ваших акций окажется DTCC (Depository Trust & Clearing Corporation), мегадепозитарий и клиринговый агент США, аффилированный с Нью-йоркской биржей (как Euroclear в Европе или ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" в России). Это номинальный держатель первого уровня.

Далее, если пойти в DTCC, то там будет записано, что держателем является Interactive Brokers. Это номинальный держатель второго уровня. Учет позиций конкретного клиента ведет сам Интерактив. DTCC и Computershare могут и не иметь доступа к этой информации, более того, это даже может быть секретом вроде тайны вклада. Если эмитент хочет, например, заплатить дивиденд, он переводит сумму номинальному держателю, а номинальный держатель уже распределяет ее между своими клиентами и так далее.

В США, согласно требованию Rule 15c3-3 Customer Protection Rule, брокер обязан четко разделять клиентские и собственные ценные бумаги и учитывать их на разных счетах. Аналогичное требование существует к брокерам и в России. Однако для держателя реестра все позиции, принадлежащие клиентам брокера, могут быть на одном счете, а распределение позиций между клиентами это уже дело записей брокера. Теоретически (да и практически) брокер может невнимательно относится к своим обязанностям по учету, а может заниматься и прямым мошенничеством, например, заложить активы клиентов, чтобы получить кредит и закрыть собственные инвестиционные убытки (как произошло с MF Global).

Некоторые брокеры предлагают клиентам возможность открыть сегрегированные счета (как правило, за дополнительную плату). В этом случае для вас в депозитарии будет открыт отдельный счет, на котором ваши позиции будут учитываться отдельно от позиций других клиентов. Это, безусловно, повышает надежность, поскольку вы, в таком случае, можете обратиться к независимому депозитарию, запросить информацию оттуда и сравнить с данными брокера, но такой процесс обычно целесообразен для сравнительно крупных счетов.

SIPC. Защита, если брокер обанкротился

Берни Медофф

В конце 60-х годов инвестиции в ценные бумаги приобрели в США такую популярность, что учет прав и сделок начал выходить из-под контроля. Стала очевидна необходимость в создании еще одной линии защиты инвесторов. В 1970 году был принят Securities Investor Protection Act (SIPA), согласно которому брокеры были обязаны вступить в SIPC (Securities Investor Protection Corporation, корпорация по защите держателей ценных бумаг). Деятельность SIPC в значительной степени аналогична деятельности FDIC — федеральной корпорации по страхованию депозитов, учрежденной на 37 лет раньше (в 2004 году в России было учреждено Агентство по Страхованию Вкладов, аналог FDIC). Корпорация обеспечивает страховку, которая покрывает ущерб, причиненный клиенту действиями брокера, в размере до 500 000 долларов США. Страховой фонд корпорации формируется участниками, однако в экстренном случае предусмотрено предоставление кредита казначейством США.

При банкротстве брокера SIPC приостанавливает его деятельность и назначает трасти (внешнего управляющего ответственного за реорганизацию), после чего клиенты могут выбрать нового брокера и направить заявления по переводу позиций на другие счета. Необходимость в привлечении страховки возникает только в случае, если какие-то позиции оказываются потерянными, то есть информация в отчетах брокера не совпадает с тем, что находится на счетах клиентов на самом деле.

В случае с клиентами Lehman страховка SIPC не понадобилась, так как все записи были в образцовом порядке. Их брокерское отделение (LBI, дочернее предприятие холдинга Lehman Brothers) отлично работало, и в банкротстве всего банка не было их вины. 19 сентября 2008 года в LBI было введено внешнее управление. В течение нескольких недель был выполнен перенос всех позиций суммарной стоимостью 140 млрд. долларов со 135000 брокерских счетов на новые счета в 2 брокерских компаниях, одной из которых было брокерское подразделение банка Barclays. Таким образом собственники снова получили контроль над своими позициями через несколько недель после начала процедуры ликвидации. Данные из официального отчета SIPC за 2008 год.

Абсолютно другим случаем стала упомянутая выше финансовая пирамида Берни Медофа, клиенты которого в один сумрачный день выяснили, что информация в отчетах, предоставляемых компанией Медофа, является полностью вымышленной. По факту компания многие годы не совершала никаких реальных операций на фондовом рынке, а платежи старым клиентам обеспечивались за счет привлечения новых (структура, известная как схема Понци, или финансовая пирамида). Было невозможно перенести позиции клиентов к новым брокерам по причине фактического их отсутствия.

Поскольку компания Медоффа была зарегистрирована как брокер/дилер по ценным бумагам и являлась членом SIPC данная ситуация полностью попала под определение страхового случая. По состоянию на конец 2017 года все клиенты Медоффа, имевшие счета на сумму меньше, чем 1 380 000 долларов, полностью вернули свои деньги. Остальные инвесторы, имевшие большие счета, вернули в среднем 63% вложений плюс получили по 500 000 долларов страховки от SIPC. Данные из официального отчета SIPC за 2017 год.

SIPC защищает держателей брокерских счетов вне зависимости от гражданства.

Ограничения по страховой защите SIPC

Обложка, банкротство MF Global

Защита распространяется на маржинальные счета (то есть на счета, по которым брокер предоставляет клиенту кредитную линию на покупку ценных бумаг), но только до величины стоимости чистых активов. При предоставлении маржинальных кредитов брокер, как правило, оставляет за собой право заложить часть ваших активов, которые куплены в кредит, в качестве обеспечения. Однако полностью оплаченных позиций это не касается.

Стоит отметить еще один аспект: клиент может разрешить брокеру одалживать его акции и передавать третьим лицам для различных целей, как правило, для короткой продажи. Шортист, осуществляющий короткую продажу, в этом случае одалживает у вас (через брокера) акции и продает их на открытом рынке, в расчете на то, что позже цена упадет и он сможет откупить их дешевле и вернуть вам обратно. В этом случае вы выступаете в качестве кредитора брокера и, соответственно, несете кредитный риск того, что предоставленные вами для шорта ценные бумаги не будут возвращены. Как правило, такой риск минимален. Дело в том, что брокер возьмет с шортиста залог (100%, а может и больше от стоимости акции) и переведет этот залог вам на счет. То есть у вас появится позиция, на которую будет распространяться страховка SIPC.

Замечу, что если вы имеете маржинальный счет, это вовсе не означает автоматического предоставления акций брокеру. Например в Interactive Brokers это две не связанные вещи (программа предоставления акций для шорта называется Stock Yield Enhancement Program). Если у вас уже есть брокерский счет, то рекомендую внимательно просмотреть договор с брокером на предмет наличия звездочек и примечаний мелким текстом.

Также оговорюсь, что страховка SIPC имеет ограничения в области деривативов. Если производные финансовые инструменты составляют существенную часть содержимого вашего счета, то полезно уточнить по каждому виду, входят ли они в страховое покрытие SIPC.

Полный список членов SIPC можно посмотреть тут.

 

Вам могут быть интересны другие статьи:

5 нерыночных рисков инвестиций в ETF С какой суммы можно начать инвестировать на американском фондовом рынке? Куда вложить деньги? 14 вариантов.

 

Посмотреть подборку статей по темам: