ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Мало что то изобрести – нужно еще, чтобы кто нибудь

оценил изобретение и хотя бы украл его.

Кароль Ижиковский

 

Темная сторона инновационных инвестиций

Часто я слышу рассуждения вроде «если бы вы вложили 1000 долларов при размещении акций Facebook то сейчас вы имели… столько то долларов». Действительно, фейсбук это большой упех! Ведь они (или даже более персонально — лично Марк Цукерберг) изобрели социальные сети! … а может быть не они?

Я пишу эти строки сидя у себя в кабинете. На стене напротив меня в рамке висит зелененькая акция. Эта акция была выпущена компанией «Theglobe.com, inc.», и интересна она сразу по нескольким причинам:

Во первых этот сервис поиска друзей и общения в интернет, который открылся для пользователей 1 апреля 1995 года, то есть за 9 лет до появления Фейсбука. В этот момент Марку Цукербергу было 10 лет. Theglobe.com открылся на пол года раньше чем Classmates.com (основана 17 ноября 1995) но немного позже чем Yahoo! GeoCities (основана в ноябре 1994). Таким образом это одна из первых социальных сетей в мире.

Во вторых это самое успешное IPO (то есть первичное публичное предложение акций) в истории. При цене размещения в 9 долларов в первый день торги закрылись с ценой 63,5 доллара за акцию, то есть рост за один день составил 606%. Еще более впечатляет то, что в ходе торгов цена поднималась до 97 долларов за акцию, то есть интрадей прирост составлял до 980%. Для сравнения гипотетический акционер, который в 2012 году купил акцию Facebook при размещении за 38 долларов может в конце ноября 2018 (то есть спустя 6 с половиной лет) продать ее за 135 долларов, то есть с прибылью 255%. Это в 2 раза меньше, чем акционеры TheGlobe получили в первый же день.

Интересно, что компания планировала размещение по цене в диапазоне 10-13 долларов, но непосредственно перед началом торгов диапазон был снижен до 8-10 долларов а само размещение отсрочено на 2 дня. В 2011 году, один из сооснователей сети рассказал в интервью CNBC, что он считает, что андеррайтер размещения (банк Bear Sterns) сделал это умышленно, чтобы снять все сливки. В итоге компания получила за IPO 30 миллионов долларов, и дала банку возможность заработать 300 миллионов.  Так что точка зрения, что крупные банки сознательно качают воздух в пузыри, чтобы заработать имеет под собой определенные основания.

Третья интересная особенность TheGlobe в том, что не меньше чем взлет впечатляет и падение. Если на первичном размещении 13 ноября 1998 цена поднималась до 97 долларов, то через 3 года, в 2001 году акции «Theglobe.com, inc.» можно было купить всего по 10 центов. То есть падение составило 99,89%.

Стремительное падение акций компании стало частью более широкого явления, которое позже назовут «крах доткомов». В это время у инвесторов внезапно открылись глаза на то, что ожидания касательно «новой экономики» и всеобщего перехода в кибер пространство сильно завышены. Так например TheGlobe в первой половине 1998 года, то есть непосредственно перед публичным размещением, показала убыток в 5.8 миллиона долларов, и это при выручке всего в 1.2 миллиона. То есть убыток в 5 раз больше выручки! 

Во время краха доткомов индекс Nasdaq упал на 75% и восстановился только спустя 16 лет. Многие акции так и не смогли восстановиться до сих пор. Так например гипотетический инвестор, который купил акции Intel в конце августа 2000 года на конец ноября 2018 года имеет курсовую просадку 37% и 4.9% с учетом дивиденда.

Индекс Nasdaq во время краха доткомов

Не смотря на падение акций The Globe не стала банкротом, и продолжала действовать до марта 2007 года, когда руководство приняло решения прекратить основную деятельность. Интересно, что с формальной точки зрения компания существует до сих пор, имея на балансе 6400 долларов активов и исполняющего обязанности директора по совместительству.

Пример Intel и The Globe дополнительно иллюстрирует тот факт, что падение акций не может быть причиной банкротства компании. В обоих случаях проблема была в иррациональном оптимизме инвесторов и завышенных ожиданиях, а во втором еще и в неработающей бизнес модели.

Таким образом, возвращаясь к теме социальных сетей, главное достижение Фейсбук вовсе не в том что они были первой социальной сетью, а в том что они стали первой социальной сетью которая может зарабатывать деньги. Главное их достижение это работающая бизнес модель.

Постараюсь подвести итоги:

• Если вы планируете инвестиции в хай-тек секторе следует помнить, что, как говорят в Америке «the first duck who takes off get shut» то есть смертность от огнестрельных ранений существенно выше у тех уток которые взлетают первыми. Очень часто настоящий первопроходец и автор идеи бесславно погибает, а все прибыли получает тот кто приходит за ним, вторым или даже третьим.

• Важно помнить, что инвестиции в стартапы, особенно не приносящие прибыли являются высокорисковыми вложениями (к сожалению я знаю это в том числе и на своем опыте) и, если вы конечно не являетесь игроком по натуре, нельзя ставить на эту карту все свои деньги.

• Думая про успех Фейсбук надо понимать, что были еще десятки аналогичных компаний которые не добились успеха. Конечно, как и в казино, можно сорвать джек-пот первой же ставкой, однако если вы собираетесь оставаться на рынке в течение продолжительного времени, то не стоит рассчитывать, что удача будет улыбаться вам вечно и предполагаемую прибыль надо делить, с учетом риска других вложений, которые могут и не дойти до финиша.

 

Вам могут быть интересны другие статьи:

Пассивная или активная стратегия: что вам нужно? Активная инвестиционная стратегия: что это? Что общего у фондового рынка и конкурса красоты?

 

Посмотреть подборку статей по темам: