ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику

Периодически я встречаю людей, которые думают, что финансовые пирамиды это сугубо российское явление, и в «цивилизованных» странах такого не случается. Главное вывести деньги, например, в США, а там уже все будет супер, там инвесторов не кидают как у нас! Так вот, с большим сожалением, но вынуждена разочаровать. Кидают, да еще как!

11 декабря 2018 года исполняется 10 лет со дня ареста Берни Мейдоффа. Вскоре после этого момента взгляду широкой общественности постепенно отрылась крупнейшая в истории финансовая пирамида (или «схема Понци», как принято называть такие формы мошенничества в англоязычной литературе).

На всякий случай уточню: под финансовой пирамидой я понимаю организацию, которая выплачивает дивиденды своим инвесторам, используя для этого их же деньги и/или деньги новых вкладчиков. При этом сама организация может не вести вообще никакой деятельности кроме сбора и перераспределения вкладов.

Очевидная проблема любой пирамиды состоит в том, что для продолжения работы нужно постоянное привлечение новых и новых вкладчиков. Причем чем больше пирамида, тем быстрее надо привлекать новых жертв. Получается, как велосипед: если остановиться, то упадешь.

Схема стара как мир, и была реализована на практике несчетное количество раз, однако в случае с Мейдоффом масштабы обмана инвесторов поражают воображение:

• финансовая пирамида действовала на протяжении как минимум 13 лет, однако след уходит далеко в прошлое, и не исключено, что схема работала с момента учреждения Bernard L. Madoff Investment Securities, то есть невероятные 50 лет;

• в схеме насчитывалось примерно 4800 обманутых инвесторов;

• размер задолженности компании перед инвесторами составил умопомрачительные 64.8 миллиарда долларов (для сравнения, к примеру, федеральный бюджет России на 2019 год составляет примерно 240 млрд. долларов).

Одной из особенностей схемы Мейдоффа было то, что он никогда не обещал своим жертвам больше, чем 10-12 % годовых. При такой заявленной доходности можно 10 лет просто возвращать инвесторам в виде дивидендов их же деньги, даже не привлекая новых вкладчиков.

Исторически для пирамид более характерна заявленная доходность в 20% годовых и выше, но даже при диапазоне 25% - 30% годовых нет особой сложности реально работать по схеме Понци 3-5 лет, просто отдавая инвесторам обратно их же деньги. В случае постоянного притока новых вкладчиков можно работать гораздо дольше.

Эту простую прикидку следует иметь ввиду тем, кто считает, что если компания «уже два года мне платит, и все нормально», значит это точно не пирамида и можно выгрести все деньги под ноль и отнести туда (и кредит еще взять, ведь доходность «вложения» выше процента по кредиту - деньги из воздуха!).

Хочу заметить, что далеко не все компании, которые в результате закончили как пирамиды, изначально задумывались своими создателями, как средство обмана инвесторов. Тот же Берни Мейдоф утверждает, что все началось с того, что он один раз подделал отчет для того, чтобы скрыть от клиента небольшой убыток, потом он сделал это еще раз и еще и через какое-то время уже не мог остановиться. Похожая проблема возникает у некоторых компаний, которые, имея проблемы с рентабельностью своего основного бизнеса, начинают покрывать убытки за счет привлечения кредитов, а потом отдавать кредиты за счет новых кредитов, потом брать кредиты на выплаты дивидендов акционерам — что уже, по сути, является прямой схемой Понци.

Следует заметить, что чистые потери инвесторов Мейдоффа составили примерно 20 миллиардов долларов. Связано это с тем, что большая часть из указанных выше, без малого 65 миллиардов представляла собой вымышленные доходы от несуществующей инвестиционной стратегии. То есть как минимум половина клиентов Мейдофа смогла получить обратно номинальную сумму своих вложений.

Особенно примечательна история Джефри Пикауэра, клиента Мейдоффа, который в итоге оказался главным бенефициаром схемы. За 35 лет участия в компании он получил больше 7 миллиардов долларов, гораздо больше, чем сам Берни. Правда, деньги не принесли ему счастья: 26 октября 2009 года, меньше чем через год после ареста Мейдофа он был при странных обстоятельствах найден мертвым в бассейне своего дома во Флориде. Еще более странным является то, что после после смерти Пикауэра его семья приняла решение передать все полученные от Madoff Investment Securities деньги в фонд выплат жертвам Мейдофа.

Пример Пикауэра еще раз показывает, что вложения в пирамиду вовсе не обязательно приводят к потере денег. Заработать на пирамиде можно, но важно быть одним из первых вкладчиков и, самое главное, вовремя вытащить свои деньги. Это, собственно, ключевой момент, потому что для пирамид характерно рушиться без каких-либо знаков и предупреждений — даже создатели схемы, которые находятся в системе и обладают максимальной информацией, не всегда могут адекватно предположить, сколько они еще могут продержаться.

Хотя в случае с Пикауэром мне все же кажется, что он был тайным сообщником Мейдофа, замаскированным под клиента, или как минимум обладал инсайдерской информацией про схему.

Вообще, мое мнение, что настоящих организаторов схемы надо искать в крупных банках и государственных структурах США, потому что мне сложно поверить, что Мейдоф действовал один (ну или почти один) и не имел влиятельных сообщников за пределами своей компании. В пользу этой версии говорит то, что ряд проверок и расследований SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США) были прекращены при очень странных обстоятельствах.

Также вызывает подозрения другой общеизвестный факт. Некоторые аналитики годами указывали на множество очень заметных странностей в деятельности фонда, а именно:

• очень низкую волатильность фонда — то есть котировки годами шли вверх, как трамвай по рельсам, и почти никогда не падали;

• невозможность воспроизвести результаты Мейдофа по историческим данным;

• явные нестыковки в отчетности — для реального осуществления заявленных Мейдофом стратегий требовались операции с деривативами в объемах, многократно превышавших те, которые реально торговались на всех биржах.

Однако их никто не хотел слушать, пока Берни сам не выкинул белый флаг.

Не стоит думать, что история Мейдоффа это уникальное событие, которое бывает раз в 100 лет (типа вот Черный лебедь такой). На Википедии есть список финансовых пирамид, и за неполные 10 лет с 2010 до 2018 составители насчитали 23 схемы, при том что очевидно, что речь идет о схемах покрупнее, чем, например, МФО «Домашине деньги».

По этой причине хочу еще раз предостеречь читателя от менталитета «ну разве может врать человек, который не говорит по-русски?». Может!

Поскольку во времена расцвета компании Мейдоффа международные инвестиции у нас еще не были мейнстримом, мне не доводилось встречать его жертв среди россиян. Однако вместе с доступностью международных рынков растут и возможности по сотворению с их помощью вреда себе и ближним. Уже из первых рук расскажу историю схлопывания компании Belvedere Management Limited. Компания предлагала по всему миру и в России программы по Инвестиционному Страхованию Жизни (ИСЖ). По собственным отчетам, компания управляла 125 инвестиционными фондами с суммарными активами в 16 миллиардов долларов.

Материнская компания была зарегистрирована на острове Маврикий. Фонды были учреждены в самых разных юрисдикциях, включая Маврикий, Острова Кайман, Остров Гернси, Гибралтар и, владея друг другом, образовывали крайне сложную структуру.

Особо отмечу Kijani Commodity Fund, зарегистрированный на островах Кайман.

Фонд в течение 4 лет успешно изображал деятельность, показывая среднюю «прибыль» в 24.8% в год.

Собственно доходность в 24,8% на интервале 4 года не является таким уж невиданным успехом, но на что следовало обратить внимание инвесторам так это на показатель Sharpe Ratio, то есть коэффициент Шарпа, который для фонда равен 3,47 - вот это действительно заставляет задуматься. Если упрощенно, данный коэффициент показывает какая доходность была получена фондом на каждую единицу принятого инвестором риска. Нет парадокса когда инвестор получает высокую доходность приняв на себя высокий риск, однако в случае Kijani Commodity Fund создается впечатление, что доходность есть, а риска нет. Так же как и у Берни Мейдоффа. Для сравнения для индекса S&P 500 коэффициент Шарпа составляет примерно 0,6 - то есть более чем в 5 раз хуже чем у фонда.

В июне 2015 года власти Каймановых Островов ввели в фонде внешнее управление. После расследования выяснилось, что фонд не обладает какими-либо активами и вся его деятельность это ничто иное, как схема Понци, причем фонд оказался только одним из кирпичей в международной финансовой пирамиде, выстроенной Belvedere Management.

Сейчас, спустя 3 года после провала ко мне периодически попадают клиенты, которые потеряли на нем деньги.

Так что вывод: жуликов везде хватает, и у нас и в Америке, поэтому не стоит терять бдительности. Как говорится на SIPC надейся, но и сам не плошай.