ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Инвестиционное страхование жизни: плюсы и минусы

Человек изучает диаграммы

Эта статья продолжает тему ИСЖ. В одной из своих прошлых статей я рассказывала о том, что это такое. В этот раз поговорим о преимуществах и недостатках данного метода инвестирования.

Кстати сказать, мне, как клиенту Сбербанка, частенько предлагают эти продукты, прямо-таки навязывают. Однажды уже была готова пожаловаться на менеджера, который упирался и прямо не хотел открыть мне депозит, а предлагал вот это вот все, говоря, что это прямо в пять раз лучше. Так что имейте в виду.

Начнем с недостатков:

  1. Самый, наверное, очевидный минус – это высокие комиссии страховых компаний. В некоторых случаях, они, как и наши ПИФы, «съедают» всю прибыль. В порядке повышения комиссий список выглядит так: Investors Trust (самые маленькие комиссии), RL 360, Hansard и Custodian Life. Особенно этим грешат две последние компании, я неоднократно пересчитывала их комиссии и на длительном промежутке времени получала просто колоссальные затраты.
  2. Компании все сплошь иностранные и с одной стороны мы получаем независимость от России, а с другой попадаем под законодательство другого государства. И если что, «качать права» нам придется где-то далеко от России.
  3. Не во всех компаниях одинакова защита капитала. Например для RL 360 и Hansard, действует вариант похожий на наше страхование вкладов, когда все компании острова Мен «скидываются» в общий котел и по законодательству в случае банкротства компании ее клиенты получают до 90% своих средств (тут я ехидно замечу, что 0% это тоже до 90%).
  4. Идем дальше, программы очень низколиквидны, и клиенты подписываются на длительный срок, при этом средства «вынуть» раньше можно сказать, что нельзя. При этом в случае приостановки взносов комиссии рассчитаны таким образом, что очень значительная сумма средств будет уходить на комиссии. В результате по окончанию действия программы, вернут меньше, чем Вы в нее внесли.
  5. Поскольку все программы номинированы в долларах и евро, то плюс накопления капитала в валюте, становится и минусом. На длительный срок, 5-25 лет, мы подвергаем себя риску изменения курса, имея рублевых доход. Получается эдакая валютная ипотека без права досрочного погашения.
  6. Нарисованный человек тащит на троссе огромные часы
  7. Не все страховые компании дают возможность инвестировать в крупные взаимные фонды. Если через Инвесторс Траст и RL360 действительно покупаются крупные мировые взаимные фонды (аналоги наших ПИФов, только лучше), то Hansard покупает, так называемые, зеркальные фонды. Это когда собственный фонд компании купил у крупного фонда стратегию и по ней инвестирует. Такая «организация» позволяет встроить еще дополнительные комиссии, и операционные затраты фонда будет значительно больше за счет сравнительно небольшого объема средств под управлением, а контроль за стратегией будет меньше. Одно дело фонд от крупной УК, которая у всех на виду и на слуху, и только ленивый аналитик не напишет про любые неудачи этого фонда. А совсем другое дело небольшой фонд, которым по сути пользуются только клиенты страховой компании. Как говорится: «Почувствуйте разницу».
  8. Достаточно большие взносы. Если в Инвесторс Траст взнос начинается от 100 долларов в месяц (и именно с этим они вышли на рынок), то в остальных компаниях взносы от 320 долларов и выше.

Вот такие минусы. Теперь же о плюсах. Нужно иметь ввиду, что плюсы для одного человека вполне могут обернуться минусами для друого.

  1. Относительно небольшая сумма входа от 100 долларов в месяц (в Инвесторс Траст). Альтернатива это полноценный брокерский счет, но его разумно открывать примерно от 10000 долларов.
  2. Доступ к настоящим взаимным фондам, которые даже близко не сравнить с нашими ПИФами, и по комиссиям, и по стратегии, и по разнообразию этих самых взаимных фондов (у каждой страховой компании свой «набор», но он достаточно большой).

    Тут еще такая маленькая ремарка: граждане РФ могут инвестировать во взаимные фонды, только через страховую или через инвестиционный банк, но во втором случае минимальный вход от 300 тысяч долларов и то, могут отказать, плюс достаточно много сложностей и вопросов.

  3. Вы «видите» свой портфель и имеете возможность его оценить и при необходимости изменить. Это не «черная коробочка», которую вы будете иметь в случае НСЖ (или ИСЖ в российской компании). Там есть только «стратегия», но непонятно, в какие конкретно активы они вкладываются и что от них ожидать.
  4. Вы не зависите от России полностью, как в части активов, в которые вкладываетесь, так и в части финансовых посредников.
  5. Супруги вырывают копилку друг у друга из рук
  6. Поскольку это полис страхования жизни, то он хорошо защищен от претензий третьих лиц, т.е. неделим при разводе и не подлежит взысканию при аресте или конфискации имущества.
  7. Деньги списываются без комиссии. Сравните, если бы Вы каждый раз отправляли по 100 долларов на брокерский счет, то в среднем наш банк брал бы за перевод 1% комиссии. При этом есть минимальная комиссия 15-25$ за перевод, т.е. меньше этой суммы комиссия не может быть.
  8. Пока деньги копятся в программе, Вы не платите никаких налогов за ребалансировки и дивиденды. Выплаты по страховому полису (пока!) тоже не требуют уплаты налога, правда позиция наших налоговых органов может поменяться, это стоит иметь в виду.
  9. Очень простая процедура передачи по наследству (для кого это актуально). Вы можете назначить наследником любого человека, не обязательно наследника, являющегося таковым по закону, и никто, даже обязательные наследники, не может претендовать на данное имущество. Собственно, ради наследства все это и было задумано, так как в западных странах налог на наследство может быть очень высоким (40-60% от суммы). При брокерских счетах, например, в Америке данный вопрос стоит достаточно остро.
  10. Для чиновников, которым запрещено инвестирование за границу, ИСЖ – это единственный вариант, который напрямую законом не запрещен.
  11. Высокая защита капитала: если в наших страховых компаниях при банкротстве страховой, Вы теряете в том числе и активы, то в случае с западными страховыми компаниями это не так. Но тут надо с каждой конкретно разбираться, потому что вариантов много.
  12. Поскольку программа долгосрочная: деньги раньше вывести нельзя и прекратить платить тоже нельзя,− она настраивает Вас на определенную дисциплину ежемесячно платить и инвестировать, таким образом капитал «копится», хотите Вы этого или не хотите. Хотя, конечно, обходится такая мотивация не дешево.

Собственно, это основные плюсы и минусы, которые есть в ИСЖ. Стоит ли в него вкладываться − решать вам, но надо обязательно рассчитывать свои силы на длительном горизонте. Имейте в виду, что часто консультанты обещают какую-то нереально завышеную доходность. Лучше предполагайте, что на круг у вас получится 5-6 % годовых в долларах, не более. У вас не будет 12, 20 и так далее процентов. Такие программы для кого-то действительно подходят, но надо очень хорошо рассчитать свои силы, понимать недостатки и очень хорошо подумать. Если хотите, можете посоветоваться со мной.