ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

НСЖ и ИСЖ: что это и в чём разница

НСЖ и ИСЖ: что это и в чём разница

НСЖ и ИСЖ: что это и в чём разница

Мультяшный инвестор задумался над разнообразием продуктов

Если вы в последнее время были в банке, то вам почти наверняка попытались продать что-то из этих продуктов: ИСЖ или НСЖ. Чем же они отличаются? Попробуем разобраться, в чём эти продукты похожи и в чём их различия. В качестве контрольной группы для сравнения возьмем классический полис страхования и обычный брокерский счёт.

Для того, чтобы мои дальнейшие рассуждения были более понятны, предлагаю вам сделать мысленный эксперимент. Представьте, что вы в течение длительного срока откладываете каждый год или каждый месяц некоторую фиксированную сумму на депозит или инвестируете в портфель надежных облигаций, то есть имеете невысокую, но надежную доходность (ну, надежную настолько, насколько это может быть). Это классический случай заначки на черный день. Так вот, такую заначку тоже можно рассматривать как своеобразный самопальный страховой полис, со страховым покрытием, равным суммарному балансу счёта, который, в свою очередь, равен сумме ваших взносов плюс накапавший за это время процентный доход. Более подробно это сравнение развивается ниже.

Сразу замечу, что многие считают, что классическое страхование – это максимум на год, однако есть и программы долгосрочного страхования. Так, например, полис «Мультизащита Online» от Согаз можно открыть на срок до 20 лет.

Итак, давайте посмотрим на основные свойства перечисленных выше четырех продуктов и постараемся по пунктам разобрать, в чём их сходство и различие:

Свойство 1: выплаты в случае наступления страхового случая «уход из жизни»

Классическое страхование: страховая выплата, как правило, в 50-100 раз превышает годовой взнос.

НСЖ: страховая выплата гораздо меньше, чем при классическом страховании, и превышает годовой взнос в 4-5, максимум в 10 раз.

ИСЖ: страховая выплата еще меньше и обычно лишь немного выше, чем просто сумма взносов.

Брокерский счёт: только те активы, которые есть на счету, без повышающего коэффициента.

Свойство 2: выплаты в случае дожития до конца программы

Классическое страхование: отсутствуют, то есть ноль.

НСЖ: максимально похоже на накопление на депозите или в портфеле облигаций, то есть в конце программы вы получите ваши взносы плюс некоторый гарантированный инвестиционный доход. Подробнее расчеты по НСЖ показаны в другой статье (там же подробнее про дополнительный инвестиционный доход, который тут не рассмотрен).

ИСЖ и брокерский счёт – примерно одинаковая ситуация: вы получаете по рыночной цене те активы, в которые вы инвестировали.

Свойство 3: возможность выбирать конкретные активы для инвестирования

Классическое страхование: нет, всё решает страховая.

НСЖ: нет, всё решает страховая.

ИСЖ: очень сильно зависит от конкретного продукта и конкретной компании.

Для российских компаний характерно предоставлять на выбор 5-10 фондов (как правило, под управлением этой же компании). Обычно эти фонды имеют яркие названия, вроде «Эпоха технологий 2.0» или «Цифровой мир», и весьма непрозрачные стратегии. По сути своей, это совершенно то же самое, что и ПИФы, БПИФы и другие средства коллективных инвестиций, только предназначенные для ограниченной группы лиц (держателей полисов).

Для зарубежных программ возможен более широкий спектр. Так, например, программы начального уровня (с маленькими взносами) могут быть привязаны вообще к одному единственному фонду, скажем, на индекс S&P 500 под управлением самой страховой. Более продвинутые программы могут предоставлять доступ к сотням различных фондов или вообще быть по функционалу эквивалентом полноценного брокерского счёта.

В последнем случае клиент имеет доступ к веб-интерфейсу, при помощи которого можно покупать и продавать любые активы, которые торгуются на площадках по всему миру. Плюс имеет доступ к взаимным фондам (которых нет на бирже), так что по выбору активов получается ассортимент даже шире, чем на брокерском счету.

Брокерский счёт: если мы говорим про счёт у зарубежного брокера, то это доступ к любым активам и фондам, торгующимся на биржах по всему миру. То есть можете покупать всё, что вам захочется. У российского брокера выбор будет только из активов, торгующихся на российских биржах (включая акции зарубежных эмитентов с Санкт-Петербургской биржи). Для многих целей этого достаточно.

Свойство 4: возможность досрочного выхода из программы

Секлянная банка с деньгами обмотана цепью с замком

Классическое страхование: возможнo без особых проблем, вы ничего не теряете, кроме уплаченных взносов, но их возврат и так не предусмотрен.

НСЖ и ИСЖ: досрочный выход весьма затруднён и ведёт к очень серьезным потерям, особенно на раннем этапе. Это крупнейший недостаток всех программ НСЖ и ИСЖ.

Брокерский счёт: возможен выход в любое время, без каких-либо штрафов. Можно вывести деньги (продав всё по рыночной цене) или перенести непосредственно активы к другому брокеру.

Свойство 5: наследование

Классическое страхование, НСЖ и ИСЖ: в случае ухода из жизни застрахованного лица, это рассматривается не как наследование, а как страховой случай. По этой причине применяется совершенно другая процедура, гораздо более простая и быстрая.Также возникает другое свойство: выгодоприобретателем может быть не наследник по закону, а лицо, указанное в полисе. Соответственно претензии на наследство других претендентов максимально осложняются.

Брокерский счёт: полноценная канитель с оформлением наследства и, возможно, удержание налогов. Особенно осложняется наследование брокерского счёта за рубежом.

Свойство 5: претензии супругов и третьих лиц

Классическое страхование, НСЖ и ИСЖ: поскольку, с формальной точки зрения, это всё полисы страхования, они не подлежат делению при разводе и не доступны для претензий третьих лиц. Для некоторых инвесторов это решающее преимущество.

Тут, правда, важно заметить, что полис ИСЖ или НСЖ защищает ваши активы не только от третьих лиц, но и от вас самого. То есть до окончания срока действия полиса ваш доступ к ним будет также максимально осложнен. Выйти из программы досрочно можно только с большими потерями.

Брокерский счёт: особого статуса нет, подлежат взысканию как любые другие активы физического лица.

Конечно, если мы говорим про счёт у зарубежного брокера, особенно в какой-нибудь экзотической юрисдикции, то, скажем, для службы судебных приставов добраться до этого счёта будет некоторой проблемой. Однако при наличии должной мотивации это вполне возможно. В принципе зарубежный брокер, при правильном оформлении всех документов и судебных решений в конечном счёте не может им отказать. Да и смысла идти на прямой конфликт с российскими регуляторами и уж тем более правоохранительными органами у него особого нет. Так что максимум брокер может только потянуть волокиту какое-то время. Так что в данном случае счета за границей, конечно, существенно осложняют процесс взыскания, но не делают его невозможным.

Свойство 6: налоговые преимущества

Классическое страхование, НСЖ и ИСЖ: если полис имеет срок действия более 5 лет, то возникает возможность получения социального вычета. Это не относится к зарубежным страховым. Подробнее в другой статье.

Брокерский счёт: налоговым кодексом предусмотрена возможность открыть ИИС – брокерский счёт с особым режимом налогообложения. Об ИИС у меня есть отдельно несколько статей. В общем случае налоговых льгот нет.

Итого у нас получается примерно следующий расклад:

Сравнение вариантов инвестиций

Свойство Обычный полис НСЖ ИСЖ Брокерский счет
Выплаты в случае ухода из жизни +++ ++ + +
Выплаты в случае дожития 0 ++ + +
Выбор активов 0 0 от + до +++ ++
Досрочный выход 0 - - +
Наследование ++ ++ ++ +
Претензии супругов и третьих лиц 0 + + -
Налоговые преимущества + + + 0 или ++

К сожалению таблица не влезает на ваш экран. Попробуйте перевернуть телефон горизонтально или откройте страницу на десктопе.


Выводы:

  • Если вам нужно максимально защитить ваши активы от претензий третьих лиц или от супруга (супруги), то, возможно, вам стоит задуматься об ИСЖ.
  • Если вам нужна реальная защита, то вам стоит посмотреть на варианты классического страхования.
  • Оптимальный вариант вложения свободных денег – это брокерский счёт у надёжного брокера. Если у вас нет особых условий, то это лучший выбор
  • Меньше всего смысла открывать программу НСЖ.