ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Инвестиционное страхование жизни: что это такое

Инвестиционное страхование жизни: что это такое

Инвестиционное страхование жизни: что это такое

Судебный раздел имущества при разводе

Инвестиционное страхование жизни, или сокращённо ИСЖ представляет собой один из методов инвестирования. Но что же это за продукт и насколько он подходит тем или иным инвесторам? Этому вопросу и посвящена данная статья.

Итак, что же такое ИСЖ? Самый простой и короткий ответ — это фактически брокерский счёт, при оформлении которого во всех документах слова «брокерский счет» заменены на слова «полис страхования» . Зачем так сделано? Потому что эта замена кардинально меняет правовой статус этого счёта, а точнее уже полиса. Благодаря такой перестановке, получается, что активы, которыми обеспечен полис, это уже не ваши активы, а активы страховой компании, а вам принадлежит уже не актив, а обязательство со стороны страховой компании выплатить вам некоторую сумму денег при наступлении определённых условий.

Как правило, основных условия два: дожитие до конца срока действия полиса или уход из жизни во время действия полиса. Но могут быть и другие (как у классического полиса).

Тут можно вспомнить знаменитую цитату из фильма «Берегись автомобиля»: «Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!» Но если во времена черно-белых телевизоров надо было переписывать собственность на родственников, то теперь прогресс шагнул вперёд, можно переписать на специальную компанию, в том числе учреждённую где-нибудь на дальних берегах.

Собственно, из этого вытекают 2 основных преимущества ИСЖ:

  • Максимальное затруднение претензий третьих лиц. По закону страховой полис не делится при разводе и на него не может быть обращено взыскание. Недоброжелатель, конечно, может попробовать в суде доказать, что это не полис (как по названию), а брокерский счёт (как по сути). Однако насколько мне известно, такие попытки были, но успехом не увенчались.
  • Возможность обойти процедуры наследования. Действительно, так как это теперь не счёт, а полис, то вместо наследования теперь возникает страховая выплата. Эта выплата может быть в пользу любого лица, безотносительно очередности наследования по закону. Также процедура будет гораздо быстрее, чем стандартное наследование. Особенно это актуально в случае активов за рубежом.

Как всегда, не бывает преимуществ без недостатков. Самый главный недостаток ИСЖ примерно такой же, как у химического оружия — не отличает своих и чужих. То есть защита обеспечена не только от третьих лиц, но и от вас тоже. Вывести деньги из программы до истечения срока полиса (то есть 5, 10 и более лет) весьма затруднительно и связано с большими штрафами и потерями.

Тут, правда, стоит оговорится, что на это можно посмотреть и с положительной стороны. Ведь бывает: копишь-копишь себе на Ламборджини, а потом бац! Не сдержался и купил беляш на остановке! Шутки шутками, но если серьезно – программу ИСЖ можно использовать как некоторое мотивационное средство для накопления денег.

Полис может иметь как единоразовый взнос вначале, так и предполагать регулярные пополнения в течение всего срока действия. Тут, правда, важно верно рассчитать свои силы, поскольку вы получите, по сути, валютную ипотеку, только без права досрочного погашения. Оформлять такой полис, особенно на длительный срок, нужно только с большим запасом по доходу, иначе неожиданные трудности в будущем могут привести к существенным потерям.

Слон с крыльями бабочки

Конечно, моё утверждение в начале статьи о том, что полис ИСЖ это то же самое что и брокерский счёт, но называется иначе, является изрядно упрощённым. Правильнее всё же сказать, что этот продукт, который содержит в себе некоторые свойства страхового полиса и брокерского счета одновременно.

Заканчивая со свойствами, унаследованными от страхового полиса, замечу, что полис ИСЖ, как правило, обладает некоторым небольшим страховым покрытием, особенно на раннем этапе. То есть если во время действия программы наступит страховой случай, то страховая выплата превысит текущий баланс счёта (ой, то есть полиса), но не сильно. Для сравнения: при классическом страховании выгодоприобретатель обычно получает сумму в 50-100 раз больше цены полиса на год. В случае с ИСЖ в плане страховой защиты, как правило, программа мало чем отличается от просто заначки на черный день в виде депозита или портфеля надёжных облигаций.

Если же говорить о сходствах и различиях ИСЖ и другого своего родителя — брокерского счёта, то тут многое может зависеть от конкретной программы и конкретной страховой компании. Для российских страховых характерно предлагать инвестору на выбор 3-5, может 10 фондов, в которые можно инвестировать активы. Как правило, это фонды под управлением этой же компании и стратегии их не всегда прозрачны. Вообще замечу, что страховые компании, особенно действующие в России, зачастую вообще не горят желанием предоставлять клиенту подробную информацию о своих фондах и занимают позицию: покупай или проваливай. Что, на мой взгляд, не вполне нормально.

Зарубежные программы гораздо более разнообразны. Для программ начального уровня (с маленькими взносами) это может быть всего один актив, скажем, индексный фонд под управлением самой компании на индекс S&P500 (крупные компании США) или MSCI EAFE (весь мир кроме США). В случае более продвинутых планов инвестор может получить доступ к веб-интерфейсу, через который можно совершать любые сделки с инструментами, торгуемыми на мировых биржах. Более того, клиентам страховых обычно доступны вложения во взаимные фонды, что делает ассортимент даже более широким, чем при инвестициях через брокерский счёт.

К сожалению, издержки (то есть комиссии за сделки и другие удержания) при работе через страховую почти наверняка будут существенно выше, чем при работе через брокерский счёт. Правда, есть серая зона в диапазоне счетов примерно до 10 тыс. долларов, где страховая может оказаться конкурентоспособна по этому критерию.

В заключение скажу, что при оформлении программы на срок более 5 лет в российской компании можно получить бонус: налоговый вычет. Является ли это существенным преимуществом? Об этом другая моя статья, но, забегая вперёд, скажу, что это, конечно, преимущество, но небольшое.

Выводы:

  • Если для вас реально остро стоит проблема претензий третьих лиц, то возможно инвестиционное страхование жизни – это решение для вас.
  • Также работа через страховую может быть интересна, если речь идёт о взносах в районе 100-200 долларов в месяц или 10-20 тыс. долларов единовременно, особенно если вам, чтобы откладывать, нужен внешний мотиватор вроде ипотеки.
  • В остальных случаях почти наверняка более выгодным окажется обычный брокерский счёт.