ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

7 советов по инвестициям, которые я дала бы себе самой из прошлого

7 советов по инвестициям, которые я дала бы себе самой из прошлого

7 советов по инвестициям, которые я из настоящего дала бы себе самой из прошлого

Машина времени из фильма Назад в будущее

Представьте, что у вас есть возможность написать письмо самому себе 10 лет назад и отправить его в прошлое. То есть в начало 2010 года. Чтобы сделать задачу более интересной, добавим одно условие: в письме не должно быть никаких конкретных чисел, дат или имен (то есть просто отправить таблицу биржевых котировок нельзя). Что бы вы написали? В этой статье часть моего письма с советами касательно инвестиций.


Недвижимость не обязательно защищает от инфляции и падения курса

Как я уже писала в другой статье, мой первый опыт инвестирования, как и у многих в России, заключался в покупке инвестиционной квартиры.

Тогда казалось совершенно естественным и очевидным, что цены на жилье будут расти (вечно), причем в долларовом выражении тоже. Опыт кризисов 1998 и 2008 годов показывал, что такая инвестиция — это хорошая защита от инфляции и от падения курса рубля.

Однако кризис 2014 года показал, что я ошибаюсь. Несмотря на девальвацию рубля и всплеск инфляции рублевая цена моей квартиры почти не изменилась. Про цену в долларах лучше не вспоминать.


Доход от сдачи недвижимости — это бизнес

Это я поняла после того, как столкнулась с необходимостью принудительного выселения арендаторов. В общем, так себе развлечение.

Потом еще раз, когда девушка-арендатор (в другой квартире) принесла показания счетчика, согласно которым она израсходовала за месяц 180 кубометров воды. То есть примерно на 50 тыс. рублей.

В общем, сдача недвижимости в аренду — это не пассивный доход, это бизнес, которым надо заниматься. Поэтому помимо всех остальных расходов надо еще обязательно учитывать затраты собственного времени и сил.


Комиссия в виде процента от прибыли — это большой риск

Если вы слышите шаблонную фразу «я просто хочу дать вам возможность заработать», когда некий доброжелатель предлагает вам заманчивую сделку, в которой его вознаграждение считается только от прибыли, то не спешите радоваться — такая схема приводит к серьёзному конфликту интересов.

Обычно партнер такого рода готов делить с вами прибыли, но не убытки. Поэтому ему выгодно предлагать самые рискованные варианты. Если повезет — то он тоже выиграет, а если нет — ничего не потеряет.


Хорошая компания не обязательно хорошая инвестиция

Главное, что думает об этой компании рынок. Зачастую акции тех или иных горячих компаний продаются по такой цене, что в неё уже заложено чудо (как говорится, priced to perfection).

В качестве примера можно привести, скажем, Cisco Systems. Эта компания производит телекоммуникационное оборудование для устройства компьютерных сетей и является одним из лидеров в своей области.

В конце 90-х годов фондовые рынки охватил энтузиазм относительно компаний технологического сектора и всего, что с этим связано. Многим казалось, что человечество стоит на пороге новой технологической революции, которая будет превосходить по масштабам все предыдущие.

Акции Cisco тоже взлетели до небес. В декабре 1999 года компания была 3-й компанией США по рыночной капитализации. Инвесторы были готовы покупать всё и не обращали внимание на то, какую цену они за это платят (показатель P/E для Cisco в тот момент вырос до 176).

Однако через какое-то время эйфория спала, и они взглянули на ситуацию уже более спокойно. Пузырь лопнул, акции Cisco, и множества других переоцененных компаний обрушились. Даже сейчас, через 20 лет, акции Cisco всё равно на 38% ниже, чем на пике в марте 2000 года.

Цена акций Cisco 1998-2020

Главное, что я хочу подчеркнуть в этом примере, компания была и остается лидером рынка в области оборудования для компьютерных сетей. То есть это безусловно хорошая компания, но для многих она в итоге оказалась очень плохой инвестицией, потому что эта хорошая компания продавалась по слишком большой цене.

При активных инвестициях важно предсказать не столько успех (или неудачу) компании, сколько понять, насколько реальная ситуация соответствует ожиданиям рынка. По этой причине часто можно видеть ситуацию, когда акции падают на, казалось бы, положительных новостях. Это означает, что рынок ждал большего.


Не стоит покупать акции компании только потому, что вам нравится их продукт

Идея покупать акции компаний, чьи продукты вам нравятся, кажется естественной. Однако тут сразу несколько подводных камней:

Во-первых, хороший в техническом смысле продукт может быть провальным коммерчески. Я, например, до сих пор считаю, что OS/2 Warp 4 — это лучшая операционная система середины 90-х, на голову выше всех конкурентов. Однако мало кто сейчас вспомнит, что это было такое.

Во-вторых, если продукт нравится вам, то не факт, что он нравится рынку. Возможно, вы особенный потребитель, которых меньшинство. Это заметно на примере киностудий: есть множество культовых фильмов, которые при этом провалились в прокате.

В-третьих, успешный продукт может быть ложкой мёда в бочке дегтя — остальная компания тоже имеет значение. Например, GE (General Electric). Прекрасный бизнес по производству турбодвигателей, но остальная компания — полное болото.

Так что если вам нравится продукт, то это, конечно, плюс, но обязательно надо разобраться в вопросе и как следует посмотреть цифры. Интуиция почти всегда обманывает.


Индексный фонд может быть очень рисковым продуктом

Два человека пожимают руки, но один из них держит за спиной дубинку

Индексы уже давно стали модной этикеткой, под которой может скрываться очень активная и агрессивная стратегия. Не надо думать, что если на упаковке написано, что инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании какому-то индексу, то это обязательно консервативный выбор, подходящий пассивному инвестору. По факту можно получить очень активный фонд, которые по своему поведению будет скорее похож на отдельную акцию.


Самое главное: чудес не бывает

Вокруг полно продавцов, которые предлагают всевозможные чудо-продукты, позволяющие без всяких усилий и рисков получать невероятную доходность. Однако по моему опыту — чудес не бывает.

Действительно, существует много инструментов, которые позволяют получить очень большую доходность, однако все они идут с дополнительным риском, и это обязательно надо понимать. Как правило, если внимательно рассмотреть идею под микроскопом, то становятся видны повышенные риски и другие недостатки, и с учётом этих проблем доходность уже не кажется такой привлекательной. Если же рисков не видно — то скорее всего это мошенническая схема.

То есть еще раз: нет ничего сверхъестественного в том, чтобы вложиться в инструмент с большими рисками и получить впечатляющую доходность … ну или иногда такой же впечатляющий убыток. Это вовсе не является мастерством управления или неэффективностью рынка.

Неэффективность рынка — это тогда, когда инструмент позволяет получать доходность выше, чем средняя рыночная доходность инструментов с аналогичным уровнем риска.

Хотите побить рынок по доходности? Просто возьмите индекс с двойным плечом (то есть инвестируйте заёмные средства)! Доходность вырастет в 2 раза. Уловка в том, что риски вырастут тоже в два раза. Точнее это было бы так, если бы кредит можно было бы взять без процентов и без обеспечения. Если учесть реалистичные условия, то получится, что доходность возрастет меньше, а риски при этом вырастут больше, чем в два раза.

В итоге получится, что на единицу принятого риска вы будете получать не больше, а меньше доходности, чем если инвестировать без плеча. Однако общая доходность будет больше.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением