ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Мои инвестиции: МГТС - доходность мечты 

 

Как известно, Российский фондовый рынок − это страна чудес, по неведомым дорожкам которой бродят невиданные звери. При описании американского фондового рынка часто можно услышать определение юникорн (единрог). Обычно юникорнами называют стартапы высокотехнологического сектора, недавно прошедшие IPO и торгующиеся на бирже с соотношениями P/E в районе 100, а часто вообще без P/E (многие убыточны годами). Для таких единорогов не является редкостью кратный рост капитализации в очень короткие сроки. При этом характерной чертой единорогов является практически полное отсутствие реальной физической собственности. Если на Американском рынке встречаются единороги, то на Российском можно встретить настоящих василисков.

 

Одним из таких василисков можно назвать компанию МГТС, которая присутствует в моем портфеле. Если 20 февраля 2017 года привилегированные акции МГТС торговались по 895 рублей за акцию, то 4 месяца спустя, 20 июня, за каждую акцию можно получить уже 1315 рублей. То есть рост 46.9% за 4 месяца, но это еще не все. На собрании акционеров, которое прошло 23 июня, утверждены дивиденды в размере 233 рубля на акцию. Для инвестора, купившего акции по указанной выше цене это еще плюс 26.0% прибыли. Итого получается в сумме 72.9%.

 

 

При этом компания сохраняет отличные фундаментальные показатели: P/E на уровне 8.8. Такому значению показателя позавидуют даже такие киты фондового рынка как Ford или Coca Cola, а для юникорнов это фантастически недостижимо. Также впечатляет рентабельность на уровне 26.7%.

 

 Справедливости ради следует заменить, что 13 июля по данному эмитенту закрывается реестр выплаты дивидендов, поэтому цена акций, очевидно, упадет, однако, если в целом картина будет не хуже чем в прошлом году, цены все равно останутся значительно выше уровня, на котором они были до дивидендного сезона. В целом такие показатели вселяют желание разобраться в Российском телекоммуникационном секторе поподробнее!