ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Мои инвестиции: АФК Система - инвестор в стране чудес. 

 

Как уже упоминалось ранее, на неведомых дорожках Российского фондового рынка можно встретить настоящих василисков. Одним из них является АФК Система. Одной из особенностей этой компании является то, что, имея суммарную стоимость активов около 1.3 триллиона рублей, сама компания котируется в 10 раз ниже - около 130 млрд. Конечно, это связано со скандалом о приватизации Башнефти, который произошел в 2014 году с рецидивом в апреле 2016.

 

График изменения цены акций АФК система в 2015-2017 годах

 

 

Однако следует заметить, что даже при самом неблагоприятном развитии событий АФК придется расстаться с суммой порядка 150 миллиардов, что составит 15-20% от ее активов, и тогда компания будет стоит не 10% своих активов, а 12.5%, что все равно космический дисконт. 

 

Справедливости ради следует заметить, что негативные ожидания рынка связаны в основном с предчувствием того, что злоключения Системы даже при исполнении всех пожеланий истцов могут не закончиться, а продолжиться в рамках того же или нового дела. Также не радует тот факт, что в 2016 году компания показала убыток. Однако в случае положительного, ну или хотя бы не очень отрицательного исхода дела с арбитражем в Башкирии акции эмитента могут показать взлет, которому позавидуют интернет-стартапы с биржи Nasdaq. 

 

Резюме: запасаемся пустырником и следим за новостями.