ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

 Мои инвестиции: Мостотрест - все умрут а я останусь

 

Последние несколько лет были ознаменованы массовым вымиранием крупных строительных подрядчиков. Нет больше с нами Московского НПО "Космос", Корпорации Трансстрой, СУ-155, Омского НПО "Мостовик". Очень большие опасения вызывают СК Мост и Обьединение Ингеоком. Кажется, единственным крупным подрядчиком, который уверенно продолжает свой бизнес, является Мостотрест.

 

К сожалению, из-за срочных дел, мне не удалось посетить собрание акционеров 29 июня, однако, это не мешает взглянуть немного на показатели компании.

 

Цена акции компании за последний год показывает высокую волатильность даже по российским меркам.

 

 

Однако, в целом за год акции компании прибавили 14%, это вполне достойный показатель роста. Совместно с 10% дивиденда получается доходность порядка 24%, что существенно выше доходности индекса ММВБ, который за аналогичный период показал всего 1.66% роста. Если котировки вернуться на уровень начала 2013 года, то это даст 80% прироста стоимости акций относительно текущей.

 

Коэффициент P/E эмитента составляет 6.8, что, конечно же, очень низко, но вполне нормально для российского рынка (который является одним из самых дешевых в мире). Для сравнения по состоянию на конец июня среднее P/E индекса S&P 500 равно 24.09. В годовом отчете заявлено, что выручка за 2016 год составила 175 миллиардов рублей при чистой прибыли 5.013 миллиарда. То есть рентабельность всего-навсего 2.8%. Хочется указать на эти цифры всем, кто думает, что отечественные строители купаются в деньгах и имеют сумасшедшие прибыли. По факту 2.8% треста − это один из лучших показателей в отрасли, остальные сидят в глубоких убытках.

 

В качестве резюме хочу отметить, что Мостотрест производит впечатление вполне здоровой компании, с заметными перспективами стать в ближайшее время монополистом в своей области.