ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

 О частных инвестициях: с чего начинаем?

 

Нарисованный инвестор радуется росту котировок

Для начала определим, сколько средств нужно брать из своего ежемесячного дохода, чтобы переводить в инвестиции. Везде фигурирует волшебная сумма 10 %, но на самом деле это не так ― все зависит от ваших финансовых целей. Сразу оговоримся: если речь идет об инвестировании, мы имеем в виду срок от 5 лет. Все, что можно вложить на полгода и получить 100% прибыли, относится к спекуляциям, и с этого начинать не стоит. Итак, допустим, до вашей цели лет 5 и вы подсчитали ее стоимость. Можно разделить всю сумму на количество месяцев, которое осталось до цели, и таким образом составить представление о том, сколько денег нужно откладывать ежемесячно. Если полученная сумма составляет больше 50% вашего дохода, это свидетельствует о том, что данная цель пока для вас нереализуема. Грубо говоря, на долгосрочные цели у вас должно уходить 10‒20% дохода. Либо же цель должна быть настолько важна для вас, чтобы вы были готовы откладывать более 50% вашего дохода.

 

Формируем резерв

 

Прежде чем инвестировать, нужно избавиться от всех долгов, потому что инвестиционный доход обычно ниже, чем процент по кредиту. Затем у вас должна быть сформирована так называемая финансовая защита: резервный фонд и страховка.

 

Резервный фонд ― это сумма в размере 3–6 месячных расходов семьи в той валюте, в которой происходят траты, ― на тот случай, чтобы найти новую работу и т.п. Резервный фонд должен быть тем больше, чем больше неблагоприятных условий у вас в семье (например, много иждивенцев). Хранить эти деньги нужно на депозите в системно значимых банках (10 банков из списка ЦБ).

 

Подстраховываемся

 

Второй важный момент ― страховка. Причем рекомендую не модное нынче накопительное страхование жизни, которое чаще всего хорошо для агентов, его продающих, а классическое страхование жизни. Я неоднократно считала для своих клиентов, что вариант «депозит + классическое страхование» получается выгоднее, чем накопительное страхование жизни. Страхование жизни нужно не всем. Оно необходимо, если в вашей семье есть иждивенцы или имеется кредит. Классический вариант: муж работает, жена сидит дома с детьми, супруг ― единственный источник дохода. Считается, что нужно страховать его жизнь на сумму годового дохода и сумму кредита (если таковой есть), поскольку год ― это срок, в течение которого семья должна как-то адаптироваться при неблагоприятной ситуации. К примеру, если ваш годовой доход ― 500 тыс. руб., стоимость классической страховки жизни будет составлять около 6 тыс. руб. в месяц. Очень многие страховые компании страхуют только жизнь и здоровье. Я рекомендую страховать также уход из жизни по болезни. Страховаться надо в надежной крупной компании: чтобы была надежда, что хотя бы через суд можно будет получить компенсацию. Наши страховые компании накладывают много ограничений по выплатам, поэтому прежде чем заключать договор, стоит хорошо изучить статистику отказов по выплатам и внимательно прочитать условия страхования.

 

Инвестируем

 

И только после того, как вы создали резервный фонд и застраховали жизнь, можно подумать о частных инвестициях. Всем желающим, в первую очередь, я бы советовала открыть брокерский счет, опять же у надежного брокера. Есть такая методика Asset Allocation (распределение активов) ― рекомендации для неквалифицированных инвесторов, как вкладывать средства. Ее рекомендуют в Stock Exchange Commission ― комиссии по биржам США. Там говорится о том, что на итоговую доходность влияет не выбор конечной акции или облигации, а распределение активов по классам. Нужно обязательно создавать портфель, куда будут входить акции и облигации, также можно включить и золото. С золотом в России стоит быть особенно внимательным, так как покупку и продажу могут сопровождать большие издержки. Допустим, если вы умеренный к риску инвестор со средним сроком инвестирования 10 лет, то ваше распределение активов должно быть 50 на 50 (фонд акций и фонд облигаций). Смысл в том, что вы добавляете в портфель классы активов, доходность которых ведет себя в одной и той же ситуации разнонаправленно, то есть когда доходность одного класса активов растет, второго ― падает. Потому что когда падают акции ― как правило, растет доходность облигаций и цены на золото. Тем самым существенно сокращаются риски уменьшения стоимости портфеля, а его ожидаемая доходность увеличивается.

 

Дорогие ПИФы

 

В Америке достаточно широкий выбор фондов для частных инвестиций. Но у нас, к сожалению, есть только ПИФы, которые я не рекомендую по двум причинам. Во-первых, у них очень высокие комиссии, поскольку в России ПИФы маленькие и накладные расходы у них получаются высокие. У некоторых наших ПИФов они достигают 8%. То есть, чтобы вам просто выйти «в ноль», нужно, чтобы фонд заработал не меньше 8%. Для сравнения: комиссии за рубежом ― 1‒1,5%. Во-вторых, у наших ПИФов очень невнятная инвестиционная стратегия. Например, вы приносите средства в ПИФ, который якобы копирует индекс развивающихся стран, а в один прекрасный момент он оповещает вас о том, что теперь вкладывается в развитые страны.

Поэтому я рекомендую гражданам самостоятельно выбирать акции и облигации, если у вас большой портфель инвестиций. Если небольшой, то можно, к примеру, купить долю акций в ММВБ в той же пропорции, в которой они указаны в индексе ММВБ. Например, есть индекс «10 самых ликвидных акций». Логика в том, что если вы инвестируете на срок более 5 лет и покупаете не единственную акцию, а штук 30 разных, то у вас рост совокупной корзины обгонит рост инфляции и банковского депозита. Далее вам нужно понять, как приобрести эти 30 акций: поштучно либо через фонды акций, облигаций или товарных активов. Если бы мы были в Америке, я бы вам однозначно советовала составлять портфель из фондов, а не отдельных акций и облигаций. Но из-за того, что у наших фондов (ПИФов), как я уже говорила, высокие издержки и непонятные стратегии, я их не рекомендую, за исключением единственного биржевого фонда. Это биржевые фонды компании FinEx других биржевых фондов на российском рынке пока нет. Фонды FinEx вкладываются в западные биржевые фонды и выступают посредниками. Конечно, для вас покупка фондов FinEx обойдется дороже, чем напрямую в зарубежном фонде. Но чтобы открыть брокерский счет за границей, необходимо 10 тысяч долларов, которые есть не у всех. Для сравнения: брокерский счет можно открыть и с 10 тысячами рублей. Если вы будете составлять портфель из отдельных акций и облигаций, то уйдете от непомерных издержек ПИФов.

Вторую часть ваших частных инвестиций можно потратить на облигации, например, облигации федерального займа, которые самые понятные и надежные. Я советую приобрести их самостоятельно либо, если уж совсем не хочется разбираться в теме, купить биржевые фонды FinEx, но при этом не забывать о рекомендуемых пропорциях распределения активов. Раз в год необходимо делать ребалансировку, то есть возвращать первоначальные пропорции. К примеру, если изначально у вас в портфеле 30% облигаций и 70% акций, а в конце года у вас оказалось 35% облигаций и 65% акций, то надо будет продать 5% облигаций и купить на эти деньги акции. Ориентировочная ежегодная доходность такого портфеля на длительном промежутке времени будет составлять 6‒8% в долларах.