ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Мои инвестиции: Blue Apron - IPO с перчиком чили

 

Плакат Blue apron на здании NYSE в день IPOВ зависимости от ситуации и риск-аппетита я часто рекомендую своим клиентам инвестировать некоторую часть своих активов в рисковые инструменты фондового рынка. Они могут дать высокую и сверхвысокую доходность, за которую приходится “платить” повышенным риском получения убытка. Одним из таких инструментов является приобретение на первичном рынке (то есть по предварительной подписке на IPO) акций инновационных компаний. Сегодня речь пойдет о причудливой динамике акций компании Blue Apron, размещенных на Нью-йоркской бирже 29 июня этого года.  

Blue Apron — основанный в 2012 году сервис нового поколения, который предлагает еду по подписке. Пользователи могут заказать подписку на доставку наборов продуктов и ингредиентов, из которых готовятся определенные блюда на ужин, на весь день или на неделю. Эта доставка может осуществляться как ежедневно, так и в определенные дни. Позже бизнес-модель компании была скопирована многими предпринимателями, как в США, так и по всему миру. Аналогичные сервисы работают в Москве (см. например Elementaree или Партия еды).

По итогам первого квартала 2017 года количество пользователей Blue Apron выросло до 1 млн., тогда как годом ранее их было 640 тыс. Компания обслуживает 5 млн. заказов ежемесячно, используя четыре автоматизированных центра исполнения, где занято более 4500 сотрудников.

Как это обычно бывает у инновационных стартапов, компания убыточная, но демонстрирует феноменальные темпы роста бизнеса: 338% в 2015 году и 133% в 2016-м. Выручка в 2016 году составила $795 млн.

То есть при покупке акций таких компаний инвестор в первую очередь думает о том, каковы шансы компании совершить прорыв в своей области и стать новым Майкрософтом или новым Фейсбуком. Действительно удачная ставка может окупить 5 или даже 10 неудачных. Например, акции Facebook за 5 лет с момента IPO и до настоящего времени подорожали в 4,5 раза. То есть прибыль с учетом сложного процента (CAGR) составила 35% в год.  Интересно, что сразу после размещения акции Фейсбук сильно просели (почти на 53%) и оставались ниже цены размещения почти полтора года. Некоторые инвесторы подали в суд и продолжают судиться до сих пор, хотя акции уже давно вынырнули и показали отличную прибыль, но суд в Америке быстро не закончишь.  

До момента выхода на биржу инновационные компании, как правило, финансируются венчурными фондами (от слова adventure - приключение)  − инвестиционными фондами которые специализируются на высокорисковых вложениях в  новые бизнес-идеи. Собственно эти фонды и получают львиную часть денег, если идея все таки выстрелит, и кушают убытки, если мечта так и останется мечтой. Среди акционеров Blue Apron такие фонды, как Bessemer Venture Partners, Fidelity, First Round Capital IV.

Первичное размещение акций Blue Apron анонсировалось с большой помпой и позиционировалось как одно из самых ожидаемых IPO 2017-го года. Андеррайтерами выступили такие авторитетные организации как  Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Barclays. 

Первый сюрприз ожидал инвесторов за несколько дней до начала торгов, когда организаторы неожиданно снизили цену акций при размещении. Вместо указанного ранее диапазона в 15-19 долларов за акцию заявки были исполнены по 10 долларов за акцию. В целом это, конечно, хорошо получить больше акций за те же деньги, но одновременно это и тревожный знак, потому что если организатор снижает цену, значит неспроста.

Торги акциями Blue Apron на вторичном рынке начались 29 июня, открылись без существенного роста и даже начали корректироваться в течение первых двух торговых сессий. Акции в первый день торгов пытались преодолеть 10%-отметку к цене размещения − Blue Apron доходил до $11.  Однако далее началось просто свободное падение. За полтора месяца почти непрерывного снижения акции потеряли 48.8%.

Курс акций Blue Apron сразу после IPO

Особый интерес вызывает медийный фон. Сложно найти компанию, которая привлекала бы в последнее время такое количество внимания прессы, как Blue Apron. Каждый день в профильных СМИ выходило несколько статей сугубо ругательного характера. Разные тематические блогеры, специализирующиеся на обзорах акций, неустанно поливали Blue Apron грязью. Каждая новость мгновенно тиражировалась и репостилась большим количеством интернет-порталов, как правило, с добавлением негатива.

Так, например, 3 августа появилась информация о том, что компания сокращает 1400 сотрудников.  Новость сразу облетела все издания, многие комментаторы практически приравняли ее к заявлению о банкротстве. Акции в один день упали на 6.27%. Через несколько дней компании удалось втиснуть в плотно забитое негативом информационное пространство официальный комментарий, что компания не сокращает сотрудников, а перевозит один из своих сортировочных центров на новую площадку (большего размера). Сотрудникам предложено или перевестись в новое место (в 15 километрах от старого) или уволиться, причем большинство из них готовы переехать, и вообще перенос предприятия был запланирован задолго до IPO. Все вроде успокоились, но осадочек, как говориться, остался.

Так кто же продает акции компании по 5 долларов? По американским законам в течение 6 месяцев после первичного размещения могут торговаться только акции, полученные в ходе IPO. То есть другие акционеры компании, такие как ее основатели и венчурные фонды, которые при размещении ничего не платили и получили акции автоматом, торговать ими не могут. Это значит, что в обращении находится 30 миллионов акций, которые были выведены на рынок в ходе IPO.  Получены они могут быть только по цене 10 долларов за акцию, не меньше. 

Некоторые открытые инвестиционные фонды публично раскрывают информацию о владении акциями. Если собрать эту информацию воедино, получается, что в обращении находится не менее 41.2 миллиона акций. Как такое может быть?  Ведь выпущено всего 30 миллионов? Как это число выросло больше чем на 35%? Ответ в том, что лишние 10.2 миллиона акций − это так называемые короткие позиции. Короткими называются продажи, когда трейдер продает то, что ему не принадлежит. То есть берет взаймы акции, продает их на бирже, а потом рассчитывает через какое-то время купить их по более низкой цене и отдать долг, зафиксировав прибыль.

По примерной оценке суммарная короткая позиция по Блю Апрону составляет 100 миллионов долларов. То есть кто-то вложил 100 миллионов в игру на понижение. Становиться понятным своеобразное поведение прессы. Если у тебя короткая позиция на 100 миллионов, вложить 1-2 миллиона в медийную поддержку не жалко. 

Очень большой интерес вызывает такой  вопрос: сейчас у кого-то на биржевом терминале горит большая зеленая цифра нереализованной прибыли по коротким позициям. Но чтобы эта прибыль превратилась в реальную, надо у кого-то купить акции по низкой цене и отдать их тем, кто изначально дал их в долг для короткой продажи. Поэтому нужно нагнетать максимальную истерию, чтобы держатели акций бежали скорее их выставлять на продажу хоть по какой цене.  

Поддержание короткой позиции требует постоянного вливания денег. По состоянию на 10 августа крупные держатели были готовы предоставить бумаги для шорта под 50% годовых, поэтому тем, кто играет на понижение, время обходится весьма дорого. А тут у них возникает еще одна проблема – по данным открытых источников 97% акций Апрона находится у институциональных инвесторов, которые держат бумаги годами и не реагируют на кратко и среднесрочные движения котировок. То есть, даже если все частные инвесторы сбросят все свои акции, их не хватит, чтобы реализовать прибыль по такой крупной короткой позиции. В этой ситуации спекулянтом придется как-то держаться еще минимум 5 месяцев, до того момента, пока на рынок смогут выйти акции, полученные не в ходе IPO (но это будет стоить громадных денег). Либо раскачивать такие фонды, как Capital Group Companies (держит 13% от выпуска), чтобы они сбрасывали свои позиции.

В общем как всегда: запасаемся пустырником и смотрим что будет дальше!  

  

Вам могут быть интересны другие статьи:

Биткоин: лозунги и реальность Первопроходцами мостят дорогу Куда вложить деньги? 14 вариантов.

 

Посмотреть подборку статей по темам: