ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

 Налоговый вычет: как вернуть свое от государства?

 

Нарисованный инвестор втягивает деньги пылесосомСегодня я хочу поговорить о налогах на доходы физлиц (НДФЛ), а также налоговых вычетах. Налоговую декларацию по доходам необходимо подавать до конца апреля года, следующего за налоговым. Наиболее распространённые случаи, с которых должны платиться налоги:

 

• вознаграждение за оказание услуг;

• доход от продажи и сдачи в аренду/наем недвижимости (автотранспорта);

• выигрыши в лотерею или получение подарка от неблизких родственников;

• доходы, полученные за рубежом налоговым резидентом РФ.

 

Слово «должны» попало сюда неслучайно, т.к. чаще всего граждане предпочитают налоги не платить. Традиционно платят налог только с продажи недвижимости и то, при возможности занижают сумму сделки до 1 млн., когда налог не платится. Кстати сказать, сейчас эту возможность закрыли, поэтому если риэлтор предлагает вам такую «налоговую оптимизацию», имейте в виду, что она уже не работает. Надо сказать, что «уклонение от уплаты налогов» ─ международный вид спорта, в который каждый играет на свой страх и риск с разными результатами и последствиями.

 

При этом далеко не все знают, что есть не только обязанность платить налоги, но и возможность вернуть часть уплаченных налогов из казны. Это налоговые вычеты. Большинство что-то слышало об имущественном налоговом вычете, так как он самый крупный. Можно получить до 260 тысяч рублей, а если купленная квартира ипотечная, то можно вернуть еще максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты. Суммы, более чем внушительные.

 

При этом мало кто знает, что помимо имущественных налоговых вычетов, еще есть стандартные и социальные. Разберемся поподробнее, что такое стандартные вычеты.

 

Для начала определимся с терминологией, что такое «налоговый вычет». Каждый гражданин может уменьшить свою налогооблагаемую базу, т.е. сумму дохода, с которой берется налог, на величину вычета.

 

Например, гражданин заработал за 2015 год 600 тысяч рублей, весь этот доход облагается по ставке 13% и не является дивидендным. Допустим, гражданин оплатил свое лечение на сумму 100 тысяч рублей. При соблюдении определенных условий он имеет право уменьшить сумму своего дохода на 100 тысяч рублей, т.е. заплатить в бюджет налог не 600 *13% = 78 тысяч рублей, а (600 – 100)*13% = 65 тысяч рублей. Если же лишний налог уже уплачен, то его можно вернуть из бюджета 78 – 65 = 13 тысяч рублей.

 

Вычет предоставляется по разным причинам, о них поговорим ниже. Но тут есть одна тонкость, из бюджета можно вернуть только то, что в него уплачено.

 

Например, если гражданин заплатил в бюджет за календарный год 14 тысяч рублей, а имеет право на получения 15,6 тысяч рублей, то вернуть можно только 14 тысяч рублей. Возврату подлежит только налог, уплаченный по ставке 13%. Нельзя вернуть налог, уплаченный с дивидендов.

 

Когда можно вернуть налог?

 

Первый, самый простой тип налогового вычета - стандартный налоговый вычет. Он актуален для некоторых льготных категорий граждан (обо всех категориях можно почитать на сайте nalog.ru), а также для семей с детьми. Разберем на примере семьи с детьми. За первых двух детей родитель вправе уменьшить свой доход на 1400 рублей, за третьего и последующего на 3000 рублей, пока его доходы, накопленным итогом не достигли суммы 350 тысяч рублей (до 2016 года было 280 тысяч рублей). Что это значит?

 

Допустим, зарплата папы составляет 100 тысяч рублей в месяц, и у него 2 детей. Тогда в январе его налог может быть уменьшен на 2*1400*13% = 234 рубля, и так пока его доход с начала года не достиг 350 тысяч рублей, т.е. в нашем примере до апреля включительно (100 х 3 месяца = 300 тысяч рублей), а апреле его доход, накопленным итогом, составит уже 100 х4 месяца = 400 тысяч рублей. Итого можно сэкономить 234 х 3 = 702 рубля.

 

Стандартные налоговые вычеты на детей выглядят так:

 

• по 1400 рублей на первого и второго ребенка;

• по 3000 рублей на третьего и последующего ребенка;

• по 12000 рублей на ребенка-инвалида до 18 лет, а если учится на дневном отделении, то до 24 лет;

• по 6000 рублей на ребенка под опекой или попечительством по аналогии с предыдущим пунктом.

 

И эти вычеты могут получить оба родителя.

 

Деньги вроде бы несерьезные, но зачем их терять, тем более что, как правило, стандартные вычеты предоставляет работодатель. Т.е. работодатель просто не удерживает часть налога. Узнать о том, предоставлялся ли стандартный налоговый вычет или нет, можно запросив у работодателя форму 2-ндфл за прошлый год. Если вычет не предоставлялся, а право есть, то можно самостоятельно обратиться в налоговую (документы можно подать и по почте) по окончанию года и предоставить следующие документы:

 

• Форму 2-ндфл за 2016 год (ее можно получить о работодателя)

• Форму 3-ндфл (налоговая декларация, заполняется самостоятельно)

• Паспорт

• Свидетельства о рождении детей

 

В отличие от обязанности декларирования дохода до конца апреля, обратиться за налоговыми вычетами можно в течение трех лет. Поскольку это ваше право, а не обязанность.

 

Заполнить налоговую декларацию с первого раза достаточно сложно, но на сайте nalog.ru есть специальная программа, которая очень облегчает жизнь. В Интернете множество полезной информации на тему, как правильно заполнить декларацию.