ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

 Биткоин: лозунги и реальность

 

Карбованец Симона Петлюры

В последнее время криптовалюты и, в частности, биткоин привлекают очень большое внимание прессы. Некоторые комментаторы и тематические блогеры уже поспешили возвестить начало новой эры в экономике. По их мнению, технология блокччейн и биткоин сделают всех людей в мире свободными от оков мирового заговора центральных банков, позволят без сложностей переводить деньги в любую точку мира, через любые границы. Также сторонники чудесного нового мира обещают полную защиту от инфляции, так как никто не имеет возможности свободной эмиссии криптовалюты.  Некоторые из них даже без особой скромности называют себя евангелистами, намекая на то, что появление биткоина сопоставимо по историческим масштабам с появлением христианства.

 

Попробуем спокойно разобраться, что на самом деле может криптовалюта, а что нет. Постараемся при этом отделить вопросы сугубо технологические, которые, по сути, сродни вопросу, чью фотографию печатать на деньгах, от вопросов принципиальных, а именно: что, собственно, делает деньги деньгами, и почему точно такая же банкнота, отпечатанная на очень хорошем принтере, это уже не деньги, хотя визуально она может быть неотличима от оригинала.

 

Для начала в двух словах, что же такое блокчейн и криптовалюта. По сути это некоторый протокол хранения и обмена информацией в распределенной базе данных. Протокол в данном случае это набор правил, по которым различные узлы сети вносят изменения в свои копии базы данных. В случае с биткоином база данных содержит информацию о финансовых транзакциях, то есть о переводах с одного счета на другой. Счета, если хотите, можно назвать кошельками.

 

Когда говорят о применении блокчейна в других областях, имеют в виду распределенные базы данных с какой-то иной информацией, например, медицинского характера или любой другой. Поэтому цепочка блоков биткоин мало чем отличается от базы данных любого банка, которая содержит ту же самую информацию (может быть, немного по-другому организованную). Основное отличие –  отсутствие некоторой отдельной копии базы данных, которая имела бы приоритет над всеми остальными. Отсутствие в теории, мы более подробно вернемся к этому вопросу ниже.

 

Изменение балансов по счетам, то есть перевод денег может инициировать любой узел (вообще любой компьютер в мире). Иметь копию базы для этого ненужно. Достаточно отправить в сеть Интернет широковещательный пакет, в котором по определенным правилам будет описана транзакция (информация, с какого на какой счет и сколько денег переводится). Этот пакет принимается распределенной сетью узлов, которые имеют у себя копии базы. Узлы связываются друг с другом и при помощи механизма, напоминающего голосование, принимают решение, записывать данную транзакцию в базу или нет.

 

Узлы, хранящие у себя копию базы и выполняющие функции учета в сети биткоин, принято называть майнерами. В обычном обороте ценных бумаг это называется депозитарными услугами. Майнеры записывают в базу не каждую транзакцию, а только такую, которая удовлетворяет определенным правилам.

 

Главное условие: транзакция должна быть подписана электронной подписью. То есть зашифрована специальным секретным электронным ключом, чтобы подтвердить, что ее инициатором действительно является хозяин счета. Каждому счету взаимно однозначно соответствует один ключ, который можно использовать как подпись. В случае его утраты использование счета становиться невозможным. Любой, кто владеет секретным ключом, может неограниченно совершать операции со счета, транзакции будут приняты системой. Права владельца не защищены никак.

 

Майнер сверяется со своей копией базы и проверяет, есть ли на счете достаточно денег для перевода. Далее он опрашивает всех остальных майнеров (в теории, всех которые есть в мире) и если, упрощенно, больше половины майнеров подтверждают, что по их базе на счету есть деньги, в цепочку вносится еще одна транзакция.

 

Вот вкратце принцип работы криптовалют и биткоина в частности.

 

Симон Петлюра: он выпускал свои деньги еще до того как это стало мейнстримом

Собственно первая особенность криптовалют очевидна: они не обеспечены ничем вообще. Может показаться, что биткоин не отличается от традиционных валют, которые после отмены золотого стандарта  тоже не привязаны к материальному активу. Однако любая валюта является кредитным обязательством выпустившего ее правительства. Да, кредитный рейтинг, скажем, Симона Петлюры (на фото) может быть низок, и его карбованцы не вызовут доверия. Но ни одна сторона, обладающая биткоинами, вообще не несет в этой связи ровно никаких обязательств – все сугубо добровольно.

 

Идею биткоина можно рассматривать как одну из форм либертарианского (то есть абсолютно либерального) общества. Вероятно поэтому идея блокчейна приобрела выраженный идеологический вектор.

 

Однако проблема либертарианства в том, что оно невозможно, так как внутренне противоречиво.

 

• Если все можно и правил нет, значит можно устанавливать правила?

• Если нет силового аппарата, который бы заставлял участников выполнять правила, то как добиться того, чтобы участники не устанавливали правила произвольно по своему усмотрению?

 

Такая система может работать до тех пор, пока она состоит из тесно связанных между собой тщательно отобранных идеологических единомышленников. Но терпит крах, когда начинает обобщаться на неограниченную группу лиц.

 

Не будем углубляться в философские дебри и попробуем разобрать по пунктам основные лозунги адептов критовалюты биткоин.

 

Лозунг 1. Система блокчейн радикально удешевит все транзакции (скорее всего сделает их вообще бесплатными). Жирные коты в банках больше не будут зарабатывать громадные деньги только за то, что кидают нолики и единички со счета на счет.

 

Так ли это? Разберем на примере.

 

Предположим, вы хотите отправить 5000 долларов из России на брокерский счет в США. Посмотрим, что нам предлагает, к примеру, Альфа-банкНа базовом тарифе перевод в сторонний банк 1,0%, минимум 790 рублей, максимум 3 900 рублей. То есть за перевод 5000 долларов нужно будет заплатить банку 50 долларов. Деньги заметные, но не громадные.

Что же нам предлагает биткоин?

На заре технологии операции действительно совершались мгновенно и бесплатно, однако с ростом объема транзакций нагрузка на сеть майнеров начала расти. Вместе с этим начало расти и время выполнения операций. В мае 2017 года нагрузка достигла такого уровня, что иногда подтверждения транзакций нужно было ждать сутками.

 

А сейчас бесплатно?

 

• Во первых, системой биткоин предусмотрена возможность уплаты майнеру комиссии за внесение транзакции в блок.

• Во-вторых, майнер может выбирать транзакции из потока в любом порядке, то есть легко может обслуживать транзакции с более высокой комиссией в приоритетном порядке.

 

В ситуации роста спроса комиссии моментально взлетели до сотен долларов, оставив позади классические кредитные учреждения. При этом банк, выполняя транзакцию, несет перед клиентом прописанную в законе ответственность, в отличие от системы биткоин, где никто не отвечает ни перед кем.

 

Лозунг 2. Система биткоин ликвидирует границы и ограничения, государство не может никаким образом ни отменить, ни ограничить транзакции в системе. Любой участник может переслать деньги кому угодно, оставаясь при этом абсолютно анонимным.

 

Так ли это? На практике система блокчейн позволяет создать систему контроля за оборотом денег невиданного до сих пор масштаба. Вероятно, этим объясняется то, что власти некоторых стран буквально за год изменили отношение к криптовалютам от “запретить и ввести уголовную ответственность” до “давайте переведем на блокчейн все, вплоть до чайников и утюгов”.

 

Что я имею в виду?

 

• Если вы совершаете платеж с использованием физических наличных, и вас не поймали при передаче денег, то очень сложно доказать, что передача имело место.

• Даже если факт передачи денег доказан, невозможно определить, были ли транзакции такого рода в прошлом, и сколько в сумме у вас наличных денег. Например, может быть несколько миллионов рублей в банковской ячейке, и установить этот факт будет очень трудно.

 

В случае с системой блокчейн эта информация доступна абсолютно всем. Да-да, именно так. Копия базы данных хранится у любого майнера, и каждый желающий может в нее заглянуть и посмотреть транзакции. Для того, чтобы получить такую информацию от банка требуется, как минимум, решение суда.

 

Конечно, тут можно возразить, что все счета в системе биткоин анонимны, то есть база хранит информацию о балансе на счете, но не хранит информацию о том, чей это счет. С моей точки зрения база хранит самую главную информацию: что у кого-то есть деньги и откуда они поступили.

 

Анонимность системы рушится, как только вам нужно вывести деньги из виртуального мира биткоина и превратить их во что то реальное. То есть, как только вы потратили деньги со счета на покупку авиабилета, автомобиля, квартиры, да и просто на заказ пиццы по определенному адресу, вы сразу создали короткое замыкание между виртуальным и реальным миром, по которому можно вычислить, кто является хозяином счета.

 

Более того, вспышка от этого замыкания надежно записывается в цепочку и доступна любому пользователю в мире. Таким образом, государство (и криминал!) получают колоссальные возможности по выявлению кошельков, интересных для них по той или иной причине, даже не имея возможности откатить или запретить транзакцию. Теоретически не имея… Об этом подробнее ниже.

 

Лозунг 3. Криптовалюты полностью изменят банковскую деятельность. Можно будет легко брать кредиты под небольшие проценты, и не делиться с жирными котами из банков. Также легко можно будет собрать деньги на любой проект, не прибегая к банковскому кредиту.

 

Так ли это? Банк, работающий с криптовалютой, действительно будет отличаться от обычного банка, в том смысле, что невозможно будет осуществлять банковскую деятельность с частичным резервированием.  То есть банк сможет выдать в виде кредитов только тот объем денег, который в него внесли вкладчики и не больше.

 

Напомню, что при господствующей в данный момент системе частичного резервирования каждый банк может выдать кредитов больше, чем имеет вкладов. Иногда в десятки раз больше. То есть де-факто каждому банку делегировано право эмиссии денег в некоторых масштабах. В случае применения криптовалюты такой возможности нет. Однако лично мне не очевидно, благо ли это. Существующая банковская система ─ результат  долгого эволюционного пути.

 

В любом случае маловероятно, что невозможность кредита с частичным резервом приведет к понижению ставок и увеличению доступности кредита, скорее наоборот.

 

Утверждение «Отсутствие государственного регулирования приведет к радикальному улучшению ситуации с привлечением финансирования для бизнеса» сродни утверждению «Так как пробки собираются на светофорах, демонтаж светофоров приведет к исчезновению пробок». Жесткие требования по регулированию таких операций, как IPO и сбор денег в инвестиционные фонды, появились не от хорошей жизни, и написаны слезами многих поколений инвесторов.

 

Лозунг 4. Криптовалюты ─ это “безопасная гавань” для активов. Алгоритм эмиссии биткоинов рассчитан таким образом, что невозможно выпустить больше 21 000 000 биткоинов, то есть они не могут обесценится из-за безудержной эмиссии. В этом смысле биткоин похож на золото, количество которого в мире ограничено и не может внезапно вырасти. При этом золото, так же как и биткоин, не имеет под собой никакой реальной ценности, кроме доброй воли продавца и покупателя использовать его как платежное средство. Золото, как защитный актив, имеет тысячелетнюю историю, а в век новой экономики его заменят криптовалюты.

 

Так ли это? Что мешает начать эмиссию биткоина? Ответ: по сути, ничего! Любой майнер или их группа могут в какой-то момент заявить, что предельная эмиссия в 12.5 биткоина на каждый блок цепи, которая установлена в данный момент, их больше не устраивает, и они начинают эмитировать биткоиин в больших объемах.

 

Конечно, если это будет сделано напролом в одностороннем волевом порядке, оставшиеся майнеры могут не признать блоки, сгенерированные сепаратистами (как-бы объявить их фальшивомонетчиками) и перестать принимать на добавление часть транзакций. В этом случае получится так называемая вилка – то есть цепочка блоков  отбросит второй хвост и вместо одной криптовалюты станет две. Так как никто не может быть правообладателем названия биткоин (мы же помним, что это валюта вне законов и ограничений), то ничто не мешает группам майнеров декларировать, что вот их биткоин настоящий, не то что у соседей.

 

Похожая ситуация случилась в конце прошлого века Афганистане. В 1992 году демократическая республика Афганистан фактически прекратила свое существование, и банкноты афгани формально утратили силу законного платёжного средства, но фактически продолжали использоваться в обращении.

 

Афгани

В период анархии полевые командиры и другие политические движения использовали свои собственные афгани. До 2002 года в обращении были два вида афгани: «давляти», выпускаемые центральным правительством и «достуми», выпускаемые по указу генерала Дустума на подконтрольной ему территории. Внешне они не отличались, различие было только по номерам серий. Оба вида афгани были не равноценны и имели обменный курс между собой.

 

Думаете построение чисто теоретическое и не может произойти на практике ? Как бы не так! Буквально недавно, 1 августа 2017 года произошло ветвление биткойна на две ветви: просто биткойн и биткойн кэш. Ветвление вызвано давно назревшей проблемой быстродействия системы, о которой говорилось выше. Из-за ограничений, умышленно налагаемых изначальной архитектурой, невозможно преодолеть порог в 10 транзакций в секунду (для сравнения Виза и Мастеркард обеспечивают порядка 2000 транзакций в секунду). В связи с этим были предложены различные варианты изменения алгоритма. Так как общую позицию среди майнеров выработать не удалось, валюта распалась на две. Причем биткоин кэш стартовал с обменным курсом примерно в 10 раз ниже, чем просто биткоин, то есть два вида биткоина на данный момент де факто имеют разную цену и обменный курс между собой. Ну прямо как в Афганистане при талибах!  

 

Bitcoin XT

Еще интереснее тот факт, что это уже не первая вилка биткоина!! Альтернативные биткоины уже появлялись раньше, но так как тогда эта криптовалюта была не так популярна, это мало кто замечал. Как минимум имели место вилки:

 

• в январе 2015 года появилась вилка Bitcoin XT (отделилось 10% узлов)

• феврале 2016 года вилка Bitcoin Classic

• в марте 2017 вилка Bitcoin Unlimited (отделилось 780 узлов)

 

Так что любой обладатель биткоинов может вдруг узнать, что его версия больше не поддерживается. Вероятнее всего он не сможет вернуть свои потери, потому что правовой статус биткоина аналогичен статусу денег из компьютерной игры.

 

И в качестве вишенки на торт. Как уже говорилось ранее, при внесении транзакции в цепь майнеры принимают решение в ходе процесса похожего на голосование. Сразу возникает мысль: если есть голосование, значит, бывает такое явление как контрольный пакет. И, да! Если кто-то контролирует больше 50% майнеров – у него контрольный пакет. В этом смысле сеть биткоин напоминает акционерное общество, где все вопросы управления выносятся на голосование. Только голосуют не акционеры а…. депозитарии! Причем вес каждого майнера в голосовании ─ это вычислительная мощность его компьютеров. То есть депозитарий при голосовании тем круче, чем больше у него папочек для хранения документов. Купил-собрал больше папочек – получил больше голосов. Воистину, разработчики биткоина были большими оригиналами!

 

Что же можно сделать, имея контрольный пакет?

 

• Можно полностью откатить всю цепочку транзакций на любое число шагов и заменить на новую. То есть проголосовать, что цепочка транзакций, которая находится на других узлах, не является истинной и предложить свою, которая, с точки зрения протокола, формально не может быть отвергнута системой.

• Из менее одиозных сценариев возможность запретить или откатить любою отдельно взятую транзакцию.

 

Вся философия надежности и биткоина построена на идее, что база хранится на большом количестве маленьких узлов, согласованные действия между которыми исключены.

 

Однако на практике в июле 2014 года китайский пул майнеров Ghash.io собрал под своим управлением более 50% мощности сети. В тот раз Ghash.io добровольно отказался от части мощностей и призвал других майнеров поступить также, но это было еще до того, как биткоин стал мейнстримом.

 

Сам по себе майнинг биткоинов превратился в многомиллионный бизнес, в рамках которого были запущены громадные вычислительные центры.  По состоянию на июнь 2016 года 77.6% мощностей сети было в руках всего 5 пулов:

 

• DiscusFish/F2Pool — 22.06%

• AntPool — 16.82%

• BW Pool — 15.33%

• BTCC — 14.34%

• BitFury — 8.61%

 

Можно заметить, что сговор любых 3 из первой четверки дает контрольный пакет. Также интересен тот факт, что вся первая четверка из Китая, так что нельзя также исключать возможность того, что контроль над ними установит новое действующее лицо – правительство Китая.

 

Совершенно очевидно, что крупные майнеры очень заинтересованы сохранять свои сверхприбыли, которые они получают от эмиссии биткоина. То есть идеалисты, которые думали, что криптовалюты исключат сеньораж крупных банков, получили ровно то, с чем боролись, только в профиль. С моей точки зрения, изменение спецификации биткоина с целью разрешить эмиссию ─ дело ближайшего будущего. А тех, кто с этим не согласен, несколько крупных майнеров могут легко задавить контрольным пакетом.

 

Ну и напоследок сугубо прикладной вопрос: «Стоит ли инвестировать в биткоин?»

 

Однозначно его нельзя отнести к защитным или консервативным активам. Однако в зависимости от риск-аппетита и ситуации я часто рекомендую клиентам вложить некоторую часть денег в рисковые активы, в числе которых могут быть криптовалюты. Тут важно понимать, что такие инвестиции относятся к краткосрочному и среднесрочному спекулятивному трейдингу, так что нужно держать ушки на макушке и следить за курсами и новостями как минимум каждый день.
Не следует забывать, что в апреле 2013-го года биткоин уже падал на 80% за 24 часа. Также очень важно держать под контролем эмоции и следовать выбранной стратегии. Важно не перешагнуть допустимый лично для вас предел риска, а то это может плохо кончиться.

 

Технология в целом, несомненно, является перспективной, и, вероятно, в ближайшем будущем мы увидим ряд криптовалют, официально учрежденных государствами. Скорее всего, в них будут реализовано право голоса, пропорциональное количеству актива (а не вычислительной мощности), более характерное для фондового рынка. Также, вероятно, у одного или нескольких регуляторов будет “золотая акция” – токен, позволяющий запретить любую транзакцию. При этом перспективы существующих крпитовалют, которых уже насчитывается порядка 150, являются туманными.