ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Биткоин: путь из сказки в реальность

 

Китай официально запретил биткоин

Начало сентября оказалось весьма турбулентным для самой популярной криптовалюты. За первые две недели осени курс биткоина, достигнув своего исторического максимума,  упал на 36%, после чего снова вернулся к росту . Такая невероятная волатильность лишний раз подчеркивает, что биткоин никаким образом нельзя считать защитным активом, тем более альтернативой физическому золоту − защитному активу, ценность которого обеспечивается тысячелетней международной традицией. Напротив, биткоин на данном этапе развития остается резко спекулятивным финансовым инструментом. Пожалуй, на данный момент это самый рискованный актив в мире, не считая деривативов, которые могут быть бесконечно рисковыми.

В сентябре двойной удар по самой популярной криптовалюте нанесли Китайские власти и руководство JP  Morgan Chase, крупнейшего инвестиционного финансового холдинга США.

Первые официально вышли на тропу войны.   С 15 сентября всем китайским биржам, занимающимся операциями с криптовалютами, запрещается регистрировать новых пользователей. Об этом сообщило государственное информационное агентство Caixin, официальных разъяснений от китайского правительства пока не поступало. Это уже второй шаг по зачистке рынка. Первый был сделан 4 сентября, когда Центробанк КНР запретил проведение ICO (то есть первичного размещения новых криптовалют).

Пессимизма касательно будущего биткоина добавляют еще 2 факта:

• На территории Китая находится, по разным оценкам, не менее 60% мощностей по майнингу биткоина, что с хорошим запасом достаточно для осуществления “рейдерского захвата” системы. Подробнее этот вопрос разбирался в прошлой статье: биткоин лозунги и реальность.

• Китайский интернет представляет из себя по сути независимую сеть, отделенную от остального мира межсетевым экраном (файерволом), известным под названием Золотой щит. Наличие такой инфраструктуры дает Китайскому правительству первоклассный технический инструментарий для осуществления агрессивных действий. Так, например, имеется техническая возможность одномоментно отсечь весь Китайский сегмент майнинга от остальной сети.

Если агрессия Китая была вполне предсказуемой и очевидной, то второй удар был гораздо более неожиданным.  Плохие новости для биткоина пришли из США:  13 сентября глава одного из крупнейших банков в мире JP Morgan Chase Джеймс Даймон прямо назвал биткоин мошенничеством. Он также пообещал уволить любого из своих сотрудников, уличенного в проведении операций с цифровыми деньгами.

К чему приведет эта турбулентность, пока не ясно. Как говорится, запасаемся попкорном и смотрим. 

Однако стоит еще обратить внимание на несколько интересных проблем биткоина.

Во-первых, о классической спекулятивной атаке. В связи с биткоином о ней вспоминают редко. Очень много материалов посвящено вопросом технической реализации алгоритмов и их устойчивости против вероятного кибер-злоумышленника. Но очень мало говорится про гораздо более классические пути: 

• физический захват майнинговых ферм (то, что мы вероятно скоро увидим в Китае),

• массовое хищение ключей из баз биржи (см., например, знаменитое банкротство биржи Mt. Gox в 2014), 

• старую добрую спекулятивную атаку.

Как было здорово сказано в одной книге по компьютерной безопасности: “Думать исключительно о стойкости криптографических алгоритмов и не заниматься при этом другими аспектами безопасности − это все равно, что вкопать посреди дороги столб, рассчитывая, что злоумышленник об него ударится, и при этом рассуждать какой высоты его сделать – 5 километров или 10”.

16 сентября 1992 года случилась так называемая Черная среда. Этот день стал началом резкого ослабления британского фунта, в ходе которого он примерно за 3 месяца потерял к доллару порядка 25% стоимости. Сущая мелочь по меркам криптовалют, но в “фиатном мире” это считается не совсем нормальным.  Ряд специалистов считают, что такое падение было спровоцировано спекулятивными операциями легендарного Джорджа Сороса.

График падения фунта во время Черной среды 1992 года

По распространенной версии структуры Сороса в течение нескольких лет малыми партиями скупали фунты для того, чтобы в заданный день выставить их все на продажу.  Сорос с одной стороны четко выбрал момент для вброса, а с другой своим движением смог мобилизовать других спекулянтов и заставить их также сбрасывать фунты и тем самым еще более усиливать падение.

Соответственно вопрос. Возможно ли сделать что-то аналогичное с криптовалютой? Более чем! Несмотря на выдающиеся успехи, в последний год объем рынка криптовалют остается очень маленьким по сравнению с рынком других инструментов. По разным оценкам суммарный объем рынка криптовалют составляет порядка 160 млрд.  долларов, большая часть из которых − это биткоин. Для сравнения объем инвестиционного золота в мире оценивается в 2.5 триллиона долларов, то есть примерно в 15 раз больше, что делает спекулятивную атаку на рынок золота гораздо более затратным и рисковым предприятием. Объем же мирового денежного рынка составляет порядка 50 трилионов долларов, то есть более чем в 300 раз больше суммарного объема всех криптовалют. 

В дополнение к вышесказанному: Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) на основе анализа первых блоков транзакций утверждает, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом биткоинов занимался только один человек. Он добыл около 1 миллиона биткойнов, большинство из которых никогда не тратились. 

Также существует неподтвержденная информация, что…

• Только 36% объема добытых монет были замечены в каких-либо транзакциях. Остальные 64% после своего появления так пока и не были ни разу использованы.

• Всего 927 человек владеют 50% всех биткоинов.

Все это создает идеальные условия для крупномасштабных спекуляций. Последние соображения, если являются правдой, заставляют очень серьезно задуматься о финансовой пирамиде, поскольку можно четко выделить круг интересантов – первых майнеров. В этом смысле показательна позиция Совета Федерации Швейцарии, который в отчёте 2014 года сообщил, что систему биткоин нельзя считать пирамидой по причине того, что признаком преступления является обещание участникам получения прибыли. Система биткоин  никаких обещаний обогащения не дает, поэтому, даже если и является пирамидой по своей натуре, под уголовное преследование не подпадает.

 

Вам могут быть интересны другие статьи:

Биткоин: лозунги и реальность Первопроходцами мостят дорогу Куда вложить деньги? 14 вариантов.

 

Посмотреть подборку статей по темам: