ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Советы заплывающим за буйки: о надежности банковских депозитов

 

Рисковый вкладчик пришел открывать депозит в ненадежный банкТема надежности банков волнует многих. В целом я не рекомендую хранить деньги в банках с невысокой степенью надежности, даже если они предлагают очень привлекательный процент. Однако, тем, кто все-таки не может устоять перед привлекательными предложениями, всецело полагаясь на систему страхования вкладов, я решила дать несколько советов.

Посчитайте налоги.

С 2016г. вновь вступило в силу общее правило — рублевые вклады с номинальной ставкой на 5% больше ставки рефинансирования ЦБ и валютные вклады со ставкой больше 9% подлежат налогообложению 35% для резидентов и 30% для не резидентов. Возможно, Вам будет более выгоден вклад с меньшим процентом. Поскольку ставка рефинансирования ЦБ, от которой зависит налогообложение, может меняться, рекомендую непосредственно перед размещением средств уточнить налоговые последствия.

Убедитесь, что банк входит в систему страхования вкладов.

Некоторые организации умело маскируются под банк, при этом банком не являясь. Соответственно, они не входят в систему страхования вкладов и не предоставляют защиту своим клиентам.

Проверьте, застрахован ли Ваш вклад.

Так, не застрахованы ОМС (обезличенные металлические счета), сертификаты на предъявителя, электронные кошельки, средства, переданные в доверительное управление. Также не застрахованы вклады, открытые в филиалах российских банков за границей.

Не застрахованы счета адвокатов и нотариусов, открытых в связи с профессиональной деятельностью.

Следите за суммой и процентами.

Гарантированной является 1, 4 млн рублей для всех вкладов и начисленных процентов, в рамках одного банка. Соответственно, нет смысла «дробить» депозит на несколько, либо размещать в одном банке ровно 1,4 млн.

При этом вполне может пригодиться «разделить» депозит, например, между мужем и женой, и открыть два депозита один на мужа, другой на жену. Таким образом, Вы увеличите страховую выплату для Вашей семьи до 2,8 млн.

Храните первичные документы.

При заключение договора с банком внимательно проверьте свою фамилию и реквизиты, а также обязательно сохраняйте оригиналы платежных документов, подтверждающих внесение депозита. Если Вы открывали счет через Интернет, рекомендуется все-таки получить банковскую выписку с печатью банка.

К сожалению, уже были случаи, когда вся информация обанкротившегося банка была потеряна, в связи с чем вкладчики испытывали трудности с получением компенсаций.

Не храните все яйца в одной корзине.

Если уж Вы соблазнились большим процентом, постарайтесь не размещать ВЕСЬ ваш резервный фонд в одном банке. Разделите, например, на три части (желательно — на три валюты) и разложите по разным банкам. В таком варианте в случае банкротства одного банка у Вас будет доступ хотя бы к части Ваших средств.

Напоследок хочу еще раз подчеркнуть, что я рекомендую хранить деньги только в банках с высокой степенью надежности. За индивидуальным подбором депозита или серии депозитов можно обратиться ко мне.

 

Вам могут быть интересны другие статьи:

Что будет если обанкротится брокер? Облигации федерального займа как альтернатива депозиту Куда вложить деньги? 14 вариантов.

 

Посмотреть подборку статей по темам: