ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'
Фильтр по темам

Роль финансового советника при составлении инвестиционного портфеля

 

Финансовый советник показывает как правильно инвестировать

Процесс формирования инвестиционного портфеля может оказаться для некоторых инвесторов затруднительным. Проектирование, практическая реализация, контроль, ребалансировка, решение вопросов с налогами и периодическая переоценка стратегии отнимают много сил и времени. Еще сложнее отслеживать постоянно меняющуюся ситуацию на рынке, влияние на которую оказывают самые различные события, начиная от внутрикорпоративных решений и кончая глобальной политикой правительств государств и мировых финансовых организаций.

Далеко не каждый располагает достаточным количеством свободного времени, чтобы серьезно заниматься всеми этими вопросами, а даже если и располагает, то не обязательно готов посвятить исследованию инвестиций большую его часть. Как учит нас современная экономическая теория, каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего, а непрофильные задачи делегировать профессионалам в соответствующей области.

Если инвестор не готов управлять собственным портфелем, или хочет сосредоточиться на своей основной деятельности, то хорошим решением этой задачи является привлечение профессионального управляющего активами.

Компетентный управляющий может:

• помочь сформировать подходящий вариант распределения активов в инвестиционном портфеле;

• воплотить инвестиционный план на практике;

• заниматься мониторингом;

• проводить ребалансировку;

• при необходимости перераспределять активы в связи с рыночной ситуацией, а также с изменением ваших планов и жизненных обстоятельств.

Независимые финансовые советники в течение многих десятилетий существуют в США и европейских странах. Отсутствие привязки к конкретной организации и определенной линейке продуктов является ключевым преимуществом независимого финансового советника, так как позволяет ему быть полностью беспристрастным и действовать сугубо в интересах клиента.

В отличие от независимого финансового советника, консультант, работающий в банке, прямо заинтересован (или даже вынужден) в первую очередь продавать инвестиционные продукты банка.

Консультанты, работающие на брокеров, как правило, заинтересованы в том, чтобы клиент выполнял как можно больше операций и платил как можно больше комиссий, поэтому сотрудники брокерских компаний пропагандируют высокочастотный трейдинг и торговых роботов.

Обратной стороной независимости частного финансового советника является высокая плата за услуги, потому что другого источника дохода советник не имеет. 

Чем может советник помочь инвестору?

Составить портфель и выбрать продукт

Советники подбирают для своих клиентов оптимальные финансовые продукты (депозиты, страховки, активы для инвестиций), составляют личный финансовый план, инвестиционный портфель, консультируют по вопросам налогообложения и многое другое.

Советник может помочь клиенту понять его потребности в денежных потоках, определится с собственной склонностью к риску. В случае изменения жизненной ситуации управляющий предложить соответствующие корректировки к распределению активов. 

Обычно клиенты финансового советника — представители среднего класса и выше.

Некоторые специалисты зарабатывают только консультированием клиентов, для других основной доход приходит от комиссий за продажу тех или иных финансовых продуктов. Большинство консультантов в России получают доход и от консультирования, и комиссии.

В некоторых странах, например, в Англии такая практика запрещена. Консультант либо продает продукт, либо консультирует. Это гарантирует, что нет конфликта интересов, ведь всегда есть соблазн предложить клиенту не то, что ему подходит, а то, за что комиссия выше. В России деятельность финансовых советников пока никак не регламентируется, однако работы по подготовке такого закона уже ведутся.

Остерегайтесь советников, которые руководствуются неясными мотивами. Многие из тех, кто работает в этой сфере, с готовностью станут заявлять о том, что их интересы совпадают с вашими, однако в действительности будут заниматься продажей инвестиционных продуктов, выступая в качестве торговых представителей компаний, предлагающих эти продукты. С моей точки зрения любой человек, получающий комиссионные с продажи, не может быть советником, поскольку он занимается продажами.

Обеспечить неуклонное следование выбранной стратегии 

Дисциплина является важнейшей составляющей успешных инвестиций. Инвесторы должны четко следовать своему плану и проводить ребалансировку на регулярной основе. Задача финансового советника в том, чтобы обеспечить соблюдение инвестором его финансового плана.

При возникновении на рынке неопределенной ситуации у многих инвесторов возникает потребность поделиться с кем-то своими тревогами и сомнениями. Звонок советнику или специалисту по финансовому планированию обычно успокаивает нервную систему инвестора и удерживает его от принятия решений, продиктованных эмоциями, а не рациональными соображениями. 

Небольшое лирическое отступление. Когда Одиссей возвращался домой с Троянской войны, его путь пролегал мимо острова сирен. Песнь этих дев была так пленительна, что моряки плыли прямо на зов и погибали, потому что их корабли разбивались о прибрежные скалы. Тогда Одиссей попросил своих товарищей привязать его к мачте, а самим заткнуть уши и не реагировать на его команды. Так Одиссей сумел насладиться пением сирен, находясь при этом в безопасности. Для многих людей финансовое «привязывание к мачте» очень полезно.

Одна из главных проблем инвестирования – это наше желание слишком активно торговать. Многие пострадали от этого желания. Даже опытный инвестор, осведомленный о пагубности импульсивной торговли, наблюдая рынок, испытывает тягу поторговать. И обычно проигрывает рынку. Опытный финансовый консультант убережет от таких потерь.

Специалистов единицы

К сожалению, очень многие консультанты, несмотря на заявленную высокую квалификацию, ею не обладают. Часто они являются продавцами ограниченной линейки финансовых продуктов. Ко мне часто обращаются клиенты, недовольные инвестициями, которые они сделали по совету таких специалистов. В результате люди не зарабатывают, а теряют деньги. Именно поэтому советую всем, кто собирается инвестировать средства, досконально разобраться в том, во что вы собираетесь вкладывать, и получить оценку данных продуктов у нескольких специалистов.

Проблема информационного шума

Вопрос накоплений, сбережений и инвестирования волнует многих. А качественной информации по данным темам мало, ее надо буквально «выуживать» из информационного потока, в котором доминирует шум. 

Существует такая особенность: в СМИ много статей, советующих, как правительству правильно управлять экономикой, объясняющих, почему упал курс доллара или цена на нефть. При этом мало практических советов, что конкретному гражданину делать со сбережениями, как достигать финансовых целей. А те советы, которые даются, очень часто либо непрофессиональны, либо не подходят конкретному человеку, либо преследуют одну цель — продать.

Разобраться неподготовленному человеку самостоятельно очень сложно, необходима помощь профессионала. Профессионала, который прекрасно ориентируется в динамичном рынке финансовых услуг и предлагает клиентам решения, подходящие к ситуации и цели. Нет общего решения, которое подойдет абсолютно всем. Управление личными финансами — процесс, требующий персонального подхода.

 

Вам могут быть интересны другие статьи:

О частных инвестициях: с чего начинаем? С какой суммы можно начать инвестировать на американском рынке Мифы об инвестировании

Посмотреть подборку статей по темам: