ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Куда вложить деньги: депозит.

Держатель депозита

В чем преимущества пассивного портфеля перед депозитом?

 

В первую очередь стоит отталкиваться от цели, почему вы решили разместить деньги на депозите.

 

Все цели сводятся к двум или их комбинации:

1. Сохранение накопленной ценности от инфляции и других рисков

2. Получение дохода

 

Сравним депозит и портфель по нескольким критериям.

 

Доходность

 

По доходности депозит в надежном банке всегда будет проигрывать пассивному портфелю.

 

Например, в надежном российском банке депозит в долларах принесет от силы 1.25% годовых. В зарубежных банках ставки по депозитам, как правило, еще ниже. Вот, например условия Ситибанка или Credit Suisse. На их фоне ставки Российских банков даже кажутся высокими. При этом даже по надежным 30-летним  долговым обязательствам американского правительства купонный (то есть процентный) доход составляет 2.5% и выше (зависит от выпуска). Если же добавить в портфель другие ценные бумаги, например, дивидендные акции, то можно получить доходность 3-4% годовых (в долларах) при весьма приемлемом риске.

 

Аналогичная ситуация для вложений в рублях. По состоянию на середину 2017 года депозит в надежном банке можно открыть под 7.4% годовых, при этом на тот же период облигации федерального займа позволяют получать доход порядка 9.5%.

 

Как правило, за исключением коротких промежутков времени кризисов, процент по депозиту находится на уровне инфляции или чуть ниже.

 

Стабильный рост дивидендного дохода или рост стоимости портфеля

 

Как правило, активы в дивидендный портфель добавляются таким образом, чтобы обеспечить не столько максимальный поток дивидендов сейчас, сколько стабильный рост дивидендов в будущем. В случае с процентом по депозиту такую стратегию реализовать нельзя.

 

В портфель роста активы всегда добавляются с ожидаемым ростом, который будет превышать рост инфляции, потому что растущие бизнесы «в общем» всегда обыгрывают инфляцию на длительных промежутках времени.

 

Надежность

 

Очевидно, что надежность любого российского банка не может превышать надежности России в целом. А история разорения банка Lehman Brothers учит нас тому, что любой самый надежный банк не застрахован от разорения. Если мы говорим о портфеле, то мы в меньшей степени зависим от брокера, чем от банка, при соблюдении некоторых условий, к примеру, мы не занимаем брокеру активы.

 

При банкротстве банка страховка АСВ покрывает только 1 400 000 рублей, и то истории последних лет показывают, что у вкладчиков часто возникают проблемы с возвратом средств из-за мошеннических схем. Лично я вообще не рекомендую держать депозиты в банках, не входящих в список системно значимых.  

 

В случае же с брокерским счетом информация о ваших приобретениях хранится в отдельной организации – депозитарии. Можно фигурально выразиться, что на каждом долларе (или рубле) ваших инвестиций написано ваше имя (некоторое время назад имена владельцев действительно физически писались на акциях). То есть в случае банкротства брокера, управляющей компании фонда или даже самой биржи активы останутся с вами. Более того, существует американский налог АСВ, осуществляющий страхование клиентов американских брокеров (включая иностранцев) на сумму до 500 000 долларов на случай ущерба от банкротства брокера. В данном вопросе есть ряд нюансов, с которыми стоит разобраться поподробнее, но в общем случае портфель на фондовом рынке более надежная вещь, чем депозит в банке.

 

Инфляция

 

Ваш портфель для дивидендного дохода будет расти вместе с инфляцией или ее опережать, а вот деньги, находящиеся на депозите будут обесцениваться. На промежутке 10-20 лет это может стать очень существенным и при высокой инфляции полностью обесценить капитал.

 

Высокая делимость

 

Если у вас есть, скажем, 1000 акций Apple (примерно 150 000 долларов на середину 2017 года), и вам вдруг понадобилось некоторое количество денег (ну скажем 10 000 долларов), вы можете в течение нескольких часов продать 65 акций и через 1-2 дня получить эти деньги на счет в российском банке. Для вас не возникнет никаких штрафов, вам не нужно будет возвращать полученные дивиденды, а оставшиеся 935 акций вообще ничего не “почувствуют”.

 

Если бы у вас был депозит на аналогичную сумму, то вам не удалось бы выделить из него часть без существенных потерь (как правило, в таких случаях теряются все накопленные проценты). Есть депозиты с возможностью частичного снятия средств, но по ним ниже процентная ставка.

 

Высокая гибкость

 

На фондовом рынке к вашим услугам бесконечное множество активов, в которые можно инвестировать. Помимо традиционных акций и облигаций (отдельных или объединенных в фонды) можно инвестировать в фонды недвижимости, нефть, золото, словом, во все что угодно. Так, например, если вы готовитесь к мировому финансовому кризису (которые случаются регулярно), то можно увеличить в портфеле долю “активов паники”, таких как золото и казначейские облигации.  

 

В заключении хочу сказать, что портфель (активный, пассивный или дивидендный) на длительном промежутке времени всегда предпочтительнее депозита, со всех точек зрения, кроме, возможно, психологического комфорта клиента (и тут надо работать именно с этой психологической, иррациональной составляющей).

 

Однако, если вам необходимо разместить средства на срок до года, то я рекомендую депозит в надежном банке.