ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Инвестиционный портфель: принципы

 

Финансовый советник объясняет что такое инвестиционный портфель

Что же такое инвестиционный портфель? В широком смысле, это вся ваша собственность, которую вы не планируете использовать лично, а держите для получения того или иного дохода. Доход может быть либо рентный (купоны по облигациям, дивиденды по акциям, доходы от сдачи жилья) либо возникающий при продаже, благодаря росту стоимости актива.

 

Не стоит относить к инвестиционному портфелю дом, в котором вы живете, автомобиль, на котором вы ездите и другую собственность, которой пользуетесь вы или ваша семья. Все эти предметы вы приобретаете не для того, чтобы на них заработать, а для того, чтобы они приносили вам удовольствие (правильнее даже поставить вопрос наоборот, вы зарабатываете для того, чтобы приобретать предметы, которые вас радуют). 

 

Поэтому если лично вам хочется жить в квартире с видом из окна на речку, то именно этот критерий нужно ставить на первое место, а не гипотетический рост (или падение) цен на жилье в этом районе в перспективе 10 лет. При этом, конечно, инвестиционные соображения могут оказаться вполне уместны, если вы выбираете между несколькими равнозначными вариантами, но только при прочих равных.

 

В несколько более узком смысле инвестиционный портфель − это набор различных ценных бумаг (как правило, биржевых), составленный таким образом, чтобы оптимальным образом достигать финансовых целей владельца.

 

Можно строго математически доказать, что создание портфеля из нескольких правильно подобранных активов позволяет получить характеристики доходности и риска, отличающиеся от характеристик отдельных компонентов. При этом доходность не может быть выше доходности самого доходного компонента, а вот риск может быть снижен ниже риска самого безопасного.

 

Какие разновидности портфелей бывают?

 

Я считаю, что бывает 3 вида портфелей:

 

 Пассивный инвестор  Активный инвестор идет к успеху  Дивидендный инвестор
 Пассивный  Активный  Дивидендный 

 

Во многих случаях оптимальным решением является совмещение нескольких стратегий. Например, выделить 10% активов под агрессивное, активное управление, а остальное консолидировать в виде пассивного портфеля.

 

Остановимся более подробно на характерных ошибках при составлении инвестиционного портфеля.

 

Ошибка №1. Несоответствие риск профиля структуре портфеля.

 

Очень часто заявленный риск профиль клиента не соответствует структуре портфеля. Например, клиент декларирует себя, как очень агрессивного инвестора, готов рисковать, но при этом его портфель на 90-99% состоит из депозитов. Такой подход приводит к потере потенциальной доходности портфеля. На большом промежутке времени (а рекомендуемый инвестиционный горизонт составляет от 5 лет), потеря 3-4% может привести к значительной упущенной выгоде. И, если на промежутке 5 лет эта упущенная выгода может составлять 10%, то на 20 годах потери могут составить и 25%. Ведь сложные проценты будут работать против инвестора.

 

Но встречается и обратная ситуация, когда клиент психологически не готов к реальной «просадке» портфеля. При первом же уменьшении стоимости портфеля теряется и начинает паниковать. Бывают случаи, что даже продает активы в самый неподходящий момент и «фиксирует» убыток, что приводит к еще большим потерям.

 

Именно поэтому очень важно правильно определить свой риск-профиль. Отправной точкой может служить тест на склонность к риску.

 

Для клиентов, которые только начинают инвестировать, я рекомендую выбрать умеренную стратегию и при необходимости, по прошествии некоторого времени, изменить ее либо на агрессивную, либо на консервативную.

 

Ошибка №2. Слабая диверсификация.

 

Часто клиенты «любят», знают и понимают какой-то один инструмент. Это может быть недвижимость или депозиты. Практически весь капитал, который может быть значительным, вкладывают в активы одного типа. Например, покупают квартиры под сдачу в аренду в одном городе. Им кажется, что таким образом они меньше рискуют. На самом деле риск у них повышается. Портфельная теория состоит в том, чтобы выбрать такие активы, чтобы колебания их стоимости были не связаны между собой, либо связаны таким образом, что когда стоимость одного актива растет, другого — падает. Таким образом, мы получаем большую доходность при меньшей волатильности. А колебание доходности – это как раз и есть риск.

 

Именно поэтому портфель, состоящий из нескольких классов активов, является менее рискованной инвестицией с потенциально более высокой доходностью, чем портфель, состоящий только из одного класса актива.

  

Ошибка №3. Очень широкая диверсификация.

 

Другая крайность, которая встречается у инвесторов, это «зоопарк» различных активов в портфеле. Причем не классов активов (акций, облигаций, недвижимости), а именно активов. Этим хозяйством бывает крайне сложно управлять и отслеживать. И малые объемы несут в себе, как правило, более высокие административные издержки.

 

В конечном счете, для инвестора доходность не увеличивается, а риск не уменьшается. При составлении портфеля очень важно найти ту самую золотую середину. Портфель должен быть таким, чтобы им можно было управлять, но при этом получить хорошую диверсификацию для снижения риска и повышения доходности.

 

Ошибка №4. Несоответствие структуры портфеля горизонту инвестирования.

 

Общее правило таково: чем дальше цель инвестирования, тем больше агрессивных инструментов должно быть в портфеле. Соответственно, если горизонт инвестирования составляет 2 года, то нет смысла вкладывать средства в акции, в ожидание прибыли. На столь коротком промежутке вполне возможна потеря в стоимости, и восстановления и прироста капитала не произойдет. Но если горизонт инвестирования 20 лет, то вложение всего капитала в депозиты приведет к значительной потере доходности. Если совсем не повезет, рост будет равен или даже меньше инфляции.

 

Ошибка №5. Неправильный выбор представителей класса.

 

Бывает и так, что соотношение классов активов в портфеле идеально. Оно полностью соответствует риск-профилю клиента, его горизонту инвестирования, есть географическая диверсификация. Но вот представители классов выбраны очень сомнительные. Согласитесь, что депозиты не всех банков одинаково надежды, а акции не всех компаний одинаково привлекательны. Некоторые банки и компании могут не выжить в течение 10-20-30 лет, и порой это очевидно уже сейчас. Такой «неправильный» выбор представителей классов может привести в потере значительной части капитала инвестора, а может быть и всего капитала.

Как Вы видите, формирование инвестиционного портфеля – это целое искусство, требующее большого опыта и знаний. Именно поэтому у меня есть такая услуга, как формирование инвестиционного портфеля. А если у Вас уже есть какие-то активы, то мы можем сделать для Вас оценку текущего состояния Вашего портфеля.

 

Еще по теме:

Диверсификация активов в глобальном мире Мифы об инвестировании
О частных инвестициях: с чего начинаем? Диверсификация активов в глобальном мире Мифы об инвестировании