ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

 Пассивный инвестиционный доход

 

Пассивный инвестор

Как следует из названия пассивный портфель предназначен для того чтобы генерировать пассивный доход.  Пассивный доход это доход, не зависящий от ежедневной деятельности. Это не только платежи от аренды и проценты по вкладам, но и инвестиционное страхование жизни, дивидендные акции и купонные облигации. Разберемся с каждой составляющей в отдельности.

 

Банковский вклад

 

Самый простой, понятный и доступный способ получать пассивный доход — это депозит. Сумма денег размещается в банке на определенный срок, оговоренный в договоре. В зависимости от условий начисляются и выплачиваются проценты: ежемесячно или в конце срока. Бывают, хоть и редко, вклады, проценты по которым получают в начале срока. При этом вкладчик может в любой момент забрать средства досрочно, но при этом потерять проценты (все или частично).

 

Текущие ставки по рублевым депозитам можно считать довольно высокими (при сравнении со ставками зарубежных банков), что свидетельствуют о высоком риске и высокой инфляции. Пассивный доход предполагает получение дохода в течение продолжительного промежутка времени, т. е. 5–10 лет и более. На таком длительном промежутке времени не стоит ожидать высоких ставок по депозитам, которые все равно всегда проигрывают инфляции. Это значит, что покупательная способность дохода с капитала будет уменьшаться, т. е. на ту же сумму через десять лет можно будет купить меньше, чем сегодня.

 

Если говорить о «нормальных» ставках, то это 2–3% годовых. Соответственно, чтобы получать ежемесячный пассивный доход в 50 тыс. руб. при таких ставках, необходим капитал в размере 20 — 30 млн рублей. И этот капитал будет «съедаться» инфляцией.

 

Недвижимость

 

Наиболее популярная и желанная инвестиция россиян. Кто не мечтает о рентной квартире? Правда, доход от сдачи квартиры в аренду не назовешь пассивным. Чтобы сдать квартиру в аренду, ее необходимо отремонтировать и обставить. Необходимый минимум — это кухонный гарнитур, холодильник, плита и стиральная машина. После этого надо найти жильцов, регулярно решать бытовые вопросы, контролировать своевременную оплату. Если совсем не повезет, придется выселять жильцов за неуплату, либо за нарушение правил общественного порядка, а после их выезда заново ремонтировать квартиру. И потом искать новых жильцов, рискуя простоями и потерями. Средний доход от сдачи квартиры в аренду 4–5% годовых. Таким образом, квартира стоимостью 5 млн рублей принесет владельцу 21 тыс. руб. чистого месячного дохода (в Москве) с учетом налогов, простоев, ремонта, коммунальных платежей, страховки и других затрат. Такой доход нельзя назвать гарантированным и не требующим внимания собственника.

 

Если же есть желание сделать доход от недвижимости полностью пассивным, то можно сдать недвижимость в доверительное управление. Тогда, согласно договору, организационные вопросы возьмет на себя управляющая компания. Рынок управления недвижимостью еще только зарождается в России и не пользуется популярностью. А стоимость услуг управляющей компании снизит доходность от недвижимости до 3–4% годовых.

 

Инвестиционное страхование жизни

 

Сравнительно новый и не особенно популярный продукт на нашем рынке хорошо работает в Англии с 60-х годов прошлого века. В настоящее время с россиянами работает только три иностранные страховые компании, а аналогов у российских страховых компаний нет. Подобный продукт есть у «Сбербанка», который предлагается ВИП-клиентам. Однако условия по нему гораздо хуже.

 

Если кратко, то это долгосрочная инвестиционная программа, в рамках которой клиент инвестирует во взаимные фонды акций, облигаций, недвижимости и товарных активов (взаимные фонды — это аналог наших ПИФов). Инвестирование происходит по заранее определенному портфелю в выбранные фонды в определенной пропорции. В результате за время действия программы накапливается капитал, который в зависимости от составляющих портфеля и выбранной стратегии инвестирования (консервативной, умеренной, агрессивной) увеличивается на 6–12% годовых в валюте. По окончанию программы инвестор может либо забрать весь капитал, либо отдать распоряжение о периодических выплатах в размере процента от капитала. Данный вариант дает потенциально более высокий доход, чем депозит.

 

Существуют программы, в которых владелец капитала инвестирует его в выбранные взаимные фонды и получает пассивный доход. В такой программе можно ожидать доходность 8–10% годовых в валюте, т. е., чтобы получать $1000 в месяц, необходим капитал в размере $120 000 — 150 000.

 

Дивидендные акции, купонные облигации и биржевые фонды (ETF)

 

Еще один вариант — формирование портфеля из акций, на которые регулярно платятся дивиденды, и облигаций с купонным доходом. Вместо отдельных акций и облигаций можно составить портфель из фондов акций, облигаций, недвижимости и получать выплаты из этих фондов. Портфель содержащий отдельные акции, пусть даже крупных компаний с длинной историей все же правильнее отнести к области активного инвестирования.

 

 

Купонные облигации могут использоваться для получения пассивного дохода, но есть риск неправильного выбора бумаг и банкротства эмитентов. В таком случае, инвестор рискует не получить ничего, поэтому для пассивного инвестора гораздо лучше подходят диверсифицированные биржевые фонды облигаций. Такие фонды имеют облигационный портфель состоящий из сотен различных выпусков облигаций, что существенно снижает риск дефолта отдельного эмитента. В качестве отдельны облигаций для портфеля пассивного инвестора подходят только наиболее надежных облигации, такие ОФЗ (облигации федерального займа) России, или Американсикие трежерис. Доход по ним примерно равен доходу депозитов надежных государственных банков, а риск дефолта эмитента близок к нулю.

 

Структура пассивного портфеля проектируется один раз, после чего портфель служит годами без существенной перестройки. Один раз в год требуется только заполнить налоговую декларацию и выполнить ребалансировку (динамическая ребалансировка может делаться чаще).

 

Ребалансировка - это операция по восстановлению структуры портфеля, при которой возвращается первоначальное распределение по классам активов.  Например, если первоначальное распределение по классам активов было 30% облигаций и 70% акций, а через год стало 25% облигаций и 75% акций, то продается 5% акций и покупается 5% облигаций. Ребалансировка может проводиться не только заменой, но и довнесением активов в портфель.

 

Для пассивного портфеля подходят активы с достаточно длинной историей и имеющие низкий уровень несистемного риска (то есть такого риска, который присущ конкретному активу, а не всему классу активов в целом). Лучше всего для этого подходят биржевые фонды (ETF). Биржевой фонд может состоять из самых разных активов, например, из корпоративных облигаций США, акций компаний развивающихся рынков, или, например, обеспечиваться физическим золотом, находящимся в хранилище.

 

Пассивные портфели лучше всего реализовывать, используя американского брокера, так как биржи США дают самый широкий доступ ко всем возможным мировым финансовым инструментам. При этом вовсе не обязательно инвестировать только в американские активы, на бирже доступны самые разные фонды акции и облигации со всего мира, включая, например, депозитарные расписки многих российских компаний.

 

Существенно сложнее создать пассивный портфель на российской бирже, так как у нас почти нет вызывающих доверие инвестиционных фондов.  На нашем рынке только одна управляющая компания предлагает биржевые фонды, а ПИФы, предлагаемые российским инвесторам, имеют большие комиссии за управление и, часто, достаточно невнятную стратегию управления.

 

Составление портфеля для пассивного дохода — это большая тема, но при грамотном подборе можно ожидать 4–6% годовых в валюте. При этом, если часть портфеля составляют акции, они, как правило, будут расти в цене, т. е. стоимость самого портфеля с течением времени будет увеличиваться в отличие от депозита.

 

Другие источники пассивного дохода

 

К экзотическим источникам пассивного дохода можно отнести авторские права, патенты и прямые инвестиции в бизнес. Но данные способы не доступны массовому инвестору, не всем дано написать популярную книгу или сочинить песню, которые приносят доход многие годы.

 

Выбирать источники пассивного дохода нужно правильно, учитывая не только ваши ожидания, но и инфляцию, экономическую ситуацию в стране, степень возможного риска, на который вы готовы пойти.

 

Еще по теме

 

Инвестиционное страхование жизни: практические аспекты 5 рисков ИИС Легкомысленный инвестор попал в тяжелую ситуацию
Инвестиционное страхование жизни: практические аспекты 5 рисков ИИС Ошибки при инвестировании, которых можно избежать, или почему так важно «второе мнение»