ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Прогноз экономики России на 2016 год. Действительно ли дно кризиса пройдено?

Прогноз экономики России на 2016 год. Действительно ли дно кризиса пройдено?

Прогноз экономики России на 2016 год. Действительно ли дно кризиса пройдено?

Ведущая: Доброе утро! Мы продолжаем наш утренний эфир. За изменениями курса валют сейчас не следит разве что ленивый. Ведущие экономисты уже сделали свои прогнозы. По мнению правительства эпицентр спада экономики уже пройден. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, ещё в октябре прошлого года утверждал: в 2016 году российская экономика покажет рост, предположительно, на 2,1 процента. По сравнению с 15-м годом, когда ВВП упал на 3%, это не так уж и плохо. У российского рубля есть шансы на укрепление. По мнению экономистов начнётся оно в марте, правда перед этим прогнозируют существенное подорожание американской валюты: за 1 доллар будут давать 80 и даже 90 российских рублей. Что касается сбережений внимание: в этом году эксперты рекомендуют вкладывать в золото. За последние несколько лет его стоимость понизилась, но уже ближе к середине года цены могут начать расти. Кроме того, драгоценные металлы это инвестиция в долгосрочной перспективе, а значит, есть надежда на хорошие дивиденды.

Ведущий: Что же, прогнозов много, но разобраться в них порой бывает очень сложно. Чего же действительно ожидать, расскажет наш гость, Екатерина Баева, независимый финансовый советник. Доброе утро, Екатерина!

Катерина: Доброе утро.

Ведущий: Смотрите, действительно ли дно кризиса пройдено, потому что есть же и другое экспертное мнение, бывшего министра финансов нашего, что до дна мы ещё не дошли.

Катерина: Ну, я думаю, что всё-таки дно уже пройдено. Хотя, конечно, так называемые черные лебеди... есть вероятность, что может быть и нет.

Ведущий: Посмотрите, вот даже за праздники, если сейчас посмотреть нефть 32,71, биржевой курс доллара 74,76, евро за 80 перевалило. В принципе, ну как бы ситуация не очень такая хорошая, мягко говоря. Когда она, может быть, будет меняться?

Катерина: Я думаю, что в 2016 году она не будет ухудшаться, если не будет каких-то неожиданных ситуаций.

Ведущий: То есть где-то порядка 30-40 долларов за баррель это вот та цена нефти, которую стоит ждать в 16 году?

Катерина: В общем то да, но что бы я рекомендовала... я бы рекомендовала поменьше смотреть за курсом нефти, доллара и так далее и побольше на свои финансы.

Ведущий: Это само собой, что делать со своими-то финансами?

Катерина: Ну смотрите, со своими финансами: сокращать расходы, минимум не брать кредит без крайней, абсолютно крайней необходимости. Создавать резервы.

Ведущий: Резервы в чём?

Катерина: Резервы в деньгах.

Ведущий: Это понятно, в каких? Потому что если говорить о рубле, то всё-таки он так или иначе обесценивается.

Катерина: Зависит от ваших целей, если у вас ближайшие краткосрочные цели в перспективе полугода, то создавать, естественно, резерв в рублях и хранить на депозите в надежном банке. Если у вас цели более долгосрочные, более полугода, то надо в принципе диверсифицировать свой портфель. Включать туда и валюту, и, возможно, какие-то активы.

Ведущий: Как золото, например?

Катерина: Насчет золота я бы сказала, что золото это актив паники.

Ведущий: Когда всё плохо, все скупают золото?

Катерина: Да, соответственно, я бы рекомендовала всё-таки делать диверсифицированный портфель, туда включать облигации, акции, возможно не более 5% золота от объема портфеля.

Ведущий: Екатерина, а всё-таки, вот в ваших, скажем так, финансовых кругах действительно какие есть прогнозы? То есть 2016 это будет, как вы сказали, некий застойный год? Или это всё-таки будет какая-то стабильность?

Катерина: Моё ожидание, что это будет застойный год, не будет хуже, чем в 2015 году, но и не будет лучше. То есть ничего серьезного. Серьёзных улучшений не стоит ожидать, серьезного ухудшения тоже не стоит ожидать. Стоит готовиться к тому, что надо несколько… смотреть на это как на возможность.

Ведущий: Да я понял. Короткий вопрос короткий ответ, возможно ли, что доллар до ста, допустим, рублей подорожает в этом году?

Катерина: Всё возможно.

Ведущий: Понятно, спасибо вам большое за то, что пришли, дали ценные советы, думаю, что стоит к ним прислушаться. Екатерина Баева, независимый финансовый советник была сегодня у нас в студии.