ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

В чем плюсы и минусы банковских вкладов

Ведущий: Банки предлагают 75% годовых. Вместо депозитных вкладов они навязывают некий высокодоходный продукт. Только после подписания договора клиент понимает, что заключил его вовсе не с банком. Владимир Дементьев выяснил, кому в итоге уходят деньги и какой реальный доход можно получить от своих сбережений.

Диктор: Ставки по банковским депозитам все ниже, и объясняется это просто: во-первых, постепенным снижением ключевой ставки банка России, на которую ориентируются финансисты, во-вторых, у банков накопилось и так много денег, которые они готовы активно выдавать в качестве кредитов, но брать в долг у банков по таким высоким ставкам граждане не спешат. Поэтому, чтобы предлагать более выгодные ставки по кредитам, нужно снижать процент по вкладам.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: В течение года тенденция будет на дальнейшее снижение по вкладам, и тоже не резко, а в определенных пределах, в зависимости от того, как ключевая ставка будет себя вести. Наверное, в пределах процента будет снижение. До 7% может и ниже.

Диктор: В условиях вялого интереса к депозитам банки начали предлагать клиентам другие финансовые продукты. Продюсер Александр Морозов об инвестиционном страховании узнал от отца. Морозову старшему вместо стандартного банковского депозита предложили новый высокодоходный продукт: 75% годовых, только деньги разместить нужно было не на год, а минимум на три. Кто же не хочет 75%? Мужчина согласился.

Александр: Через год отец проговорился мне об этом, я посмотрел договор. Понятно, что там было не было 75% годовых, а там было если раньше забираешь, то 75% возврат той суммы, которую ты положил. Нам предложили вернуть только наши деньги, без процентов.

Диктор: Причём вернули не сразу, а только после нескольких звонков по знакомым и гневных постов на авторитетных интернет-ресурсах. Консультант, который предложил пожилому человеку якобы выгодный чудо-продукт, развёл руками: читайте договор, а я не при чём. Таких предприимчивых сотрудников хватает в любом банке, неудивительно, что, по данным агентства «РАЭКС», рынок инвестиционного страхования в 2016 году вырос в полтора раза.

Катерина: Надо понимать, что его премия зависит от того, сколько он инвестиционных страховок продаст. Соответственно, дальше к его словам вы не сможете апеллировать, сказать, вот меня обманули. Были случаи, не по инвестиционному страхованию жизни, но по другим вопросам, когда очень крупные российские банки с крупными VIP клиентами обсуждали вопрос одного, а предлагали подписать документ совсем на другое.

Диктор: Главное отличие договора инвестиционного страхования от депозита: он заключается не с банком, а со страховой компанией, той что входит с банком в одну финансовую группу. Договор подписывается в среднем на 3 года или 5 лет. Если сумму снимают досрочно, то получают на руки меньше, чем вложили, о чём как раз сотрудники банков рассказывать не очень любят. Доход зависит от стратегии инвестирования, то есть можно получить и больше, чем по вкладу, а можно и вовсе 0. Кроме инвестиционного страхования у банков есть и другие продукты, например, сберегательный сертификат.

Екатерина Кириллова, ведущий аналитик рейтингового агентства: Это ценная бумага, она может быть именной или на предъявителя, она схожа с депозитом в том смысле, что ставка по данному инструменту фиксированная. Инструмент достаточно ликвидный, и вложенная сумма может быть предъявлена к погашению в любом офисе банка в любое время. Сроки также достаточно гибкие, как и в случае с депозитами.

Диктор: Ставка по сберегательным сертификатам чуть выше, чем по вкладам, плюс если вы выбираете сертификат на предъявителя, его невозможно арестовать и он не делится при разводе. Его можно использовать как залог при получении кредита, но суммы, вложенные в такой сертификат, в отличие от вкладов государством не страхуются.

Владимир Дементьев, Москва 24