ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Реально ли сэкономить на рефинансировании кредита

Реально ли сэкономить на рефинансировании кредита

Реально ли сэкономить на рефинансировании кредита?

Ведущая: К другим темам. Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку, теперь она составляет 7,25%, и, по мнению экспертов, это неминуемо должно привести к уменьшению ставок по всем видам кредитов, в том числе по ипотеке. Банки уже начали пересматривать их в пользу клиентов.

Если вы взяли ипотеку несколько лет назад, то наверняка думаете: надо было подождать, сейчас банки предлагают совсем другие условия. Можно рефинансировать кредит, но эксперты советуют не торопиться с решением, а сначала обдумать все риски, связанные с этим дополнительными расходами. Иван Пашков взвесил все плюсы и минусы и узнал, реально ли сэкономить на рефинансировании.

Диктор: Такими доступными кредиты не были никогда. Предыдущий раз на этом же уровне ключевая ставка Центробанка была весной 2014 года, но тогда она каждые 2 месяца росла, а теперь стабильно падает. Вслед за ней дешевеют и потребительские займы, и ипотека. С января 16 года средняя ставка ипотечного кредита упала больше, чем на 4 процентных пункта.

Елена Сударикова, руководитель отдела анализа банковских услуг портала banki.ru: Это действительно впервые, эта ситуация уникальна потому, что ставки снизились настолько, что сложно было какое-то количество лет назад просто представить себе, что ставки, например, по ипотеке, будут такими низкими.

Диктор: И это хороший повод сэкономить для тех, кто покупал квартиру в рассрочку в 16 году и раньше, ведь ежемесячные выплаты, например, для кредитов в 4 000 000 рублей на 15 лет могут сократиться с 48 до 40.

Под 11% это минимум, который тогда предлагали банки.

Кирилл Данилов, ипотечный заемщик: На рынке вполне можно прямо сейчас найти под 9,5% то есть с моими 11 уже несколько невыгодно продолжать на них сидеть.

Диктор: Однако с выбором нового кредитора, уверен Кирилл, нельзя торопиться.

Кирилл: Некоторые банки любят брать деньги ни за что. За выдачу кредита, например, там 10000 рублей. И надо понять, может быть, эти 10000 рублей будут окупаться по новой ставке следующие 2-3 года, зачем тогда рефинансироваться. Проще на текущем остаться.

Диктор: Впрочем, лишние выплаты могут поджидать заемщика и в других документах, например, в страховом полисе, предупреждают финансовые консультанты.

Катерина: Бывают случаи, когда кредитные менеджеры прямо говорят: «Страхуйтесь только в этой страховой компании». На самом деле они не имеют на это право. Как правило, у банка есть список, там 20-30 одобренных страховых компаний, вы можете выбрать ту, в которой более удачный тариф для вас, и так далее.

Диктор: Рефинансировать ипотеку имеет смысл, если новая ставка ниже старой больше чем на 1 процент. Для Кирилла с его долгом под 5 000 000 экономия на выплатах в этом случае уже составит сумму с 6 нулями.

Катерина: Вы сможете сэкономить около 1 000 000 рублей на полном сроке, а если вы рефинансируетесь под самую низкую ставку, которую сейчас банки предлагают, то вы сэкономите около 2 миллионов.

Диктор: Впрочем, снижение ключевой ставки Центробанка выгодно не только ипотечникам. Москвичи, которые выплачивают сразу несколько потребительских кредитов, тоже получат шанс сэкономить, ведь банки заинтересованы в надежных заемщиках, поэтому с удовольствием перекупят их друг у друга.

Елена Сударикова: То есть человек может взять свои 5 кредитов, условно говоря, даже в том числе автокредит, и объединить в один кредит наличными. Ставки по рефинансированию по кредитам наличными очень низкие. Это может быть 12-13% годовых, тогда как обычный кредит, не целевой, мы можем взять под 17-20% годовых. Разница есть.

Диктор: Для заемщика сложность здесь одна: собрать полный пакет документов и обратиться в другой банк, ведь нынешний кредитор скорее всего просто не согласиться с тем, чтобы вы платили меньше прежнего.

Иван Пашков, Москва 24.