ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Семейный бюджет. Сохраняем и приумножаем.

Ведущий: Ещё одна ловушка для семейного бюджета. Как его сохранить и даже приумножить узнаем, у нашего гостя.

Ведущая: У нас в студии бизнес-тренер Екатерина Баева, и поговорим мы сегодня о семейных финансах. Доброе утро!

Катерина: Доброе утро!

Ведущая: Мы рады, что вы приехали к нам в город, как ваше настроение?

Катерина: Отлично.

Ведущая: На самом деле, бюджет тема не то чтобы очень важная, но такая, знаете, острая, даже слишком острая. Я вчера разобрала бюджетные семейные обстоятельства всех своих друзей, и подумала, что кто-то ведет вдвоем семейной бюджет, где-то женщина ответственная, где-то мужчина знает все расходы и доходы. Какой должен быть семейный бюджет? Его должны вести оба взрослых человека или можно доверить это, например, только женщине?

Катерина: Ну, на самом деле, тут как договоритесь: бывает бюджет совместный, как правило, это так, и ведёт его женщина.

Ведущая: Это золотое правило, друзья! Золотое!

Катерина: Но бывают и бюджеты раздельные, пришло к нам это из заграницы, когда у каждого свой бюджет и в общий котел скидываются на общие нужды какие-то, типа детей.

Ведущая: Так что у нас там по «типа детям»? Сейчас скину.

Катерина: Тут нет каких-то общих правил, тут правила как договоритесь. Если в семье очень разные подходы на что тратить то, наверное, имеет смысл выделять какие-то, так скажем, бюджеты каждому члену семьи.

Ведущая: Но почему-то мне вот думается, что сегодня, когда у мужа и у жены есть какие-то свои деньги помимо общих, мне кажется, что это, во-первых, развязывает руки слишком сильно и очень далеко, а во-вторых, как-то со стороны мне кажется, что как будто женщина сама за себя платит, мужчина сам на себя, и как-то не семья уже.

Ведущий: Но это, мне кажется, уже крайности. Но недоверие какое-то в этом есть.

Ведущая: Вот перестают ли люди доверять после того, как семейный бюджет становиться раздельным или отдельным?

Катерина: Мне кажется, это принципе довольно взрослый подход, то есть, как это сказать, ничто так не укрепляет брак, как брачный контракт. То есть, в принципе, это просто взрослый подход. Люди, как им комфортно, так они и должны вести.

Ведущая: А как тогда правильно вести семейный бюджет? Не важно, какой он будет формы, главное чтобы деньги хотя бы сохранились, чтобы не наступил тот момент, что ты проснулся, а у тебя вообще денег нет, закончились.

Катерина: На самом деле, золотое правило: надо, скажем так, тратить меньше чем зарабатываете.

Ведущий: Знаю я такую формулу.

Ведущая: Слышали, но как-то не пробовали.

Катерина: Ну и стараться исключить из своей жизни кредиты.

Ведущая: Мы пойдем, наверное, с Вовкой…

Ведущий: Давайте дальше.

Катерина: Кредиты должны в идеале составлять не более 30% дохода, а лучше вообще их не брать. Ну и на всякие критические ситуации должен быть сформирован резервный фонд в размере трех-шести месячных расходов семьи. Должен просто лежать на депозите в надежном госбанке, или не в государственном, в частном, но надежном. Для нас Центробанк подсказал десятку системозначимых банков, поэтому можно долго не думать, в какой банк отнести деньги. И, собственно, этот резервный фонд вам поможет в какой-то критической ситуации. Ну и желательно планировать бюджет таким образом, чтобы у вас какой-то там зазор оставался на какие-то непредвиденные расходы. Ну и как советует нам разные западные гуру финансового планирования, используйте практику заплатить сначала себе, то есть от любого дохода, когда он пришел вам в кошелек, на карточку или на банковский счет, сразу откладывайте какой-то процент. Это может быть 10%, 5%, может быть, 20% ту сумму, которую вы сами для себя определили, просто вы к этой сумме не прикасайтесь.

Ведущая: И мы её куда?

Катерина: Сначала из неё формируется резервный фонд в размере трех-шести месячных расходов семьи, и это хранится просто на депозите, а следующие деньги вы тратите либо на какие-то среднесрочные цели, например, покупку квартиры, машины и так далее. Если у вас до цели хотя бы 3 года, а лучше 5 лет. Например, пенсия, про которую многие забывают. На самом деле, она должна быть одной из самых основных целей человека, потому что при текущей ситуации абсолютно понятно, что достойной государственной пенсии не будет, и чем раньше вы...

Ведущий: Да что вы, все будет хорошо.

Ведущая: Это все потому, что тебя Вова зовут.

Катерина: Ну потому что, собственно, чем раньше вы про это подумаете и начнете формировать пенсионный капитал самостоятельно, тем больше шанс, что вам не придется ночевать под мостом на пенсии.

Ведущая: Я думаю, что тут говорить не переговорить. Да, Екатерина, говорить хочется много. Спасибо, что вы пришли к нам в студию. Спасибо, что вы приехали в наш регион, я думаю, что все, кто посетит ваши семинары, лекции, с вами просто пообщается, домой придут и обязательно заведут, как минимум, тетрадочку расходов и доходов и начнут хотя бы по 5% от зарплаты откладывать.

Ведущий: И пища для ума есть. Всё думайте и считайте.

Ведущая: И считайте, пенсия, квартира всё-всё можно купить и накопить, правда, времени нужно очень много.

Ведущий: Время начинайте засекать прямо сейчас, 15 лет пошли.

Ведущая: Спасибо вам огромное, всем подъем, вернемся мы буквально через минуту. Доброе утро!