ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

ИИС идеальный вариант для начинающих

Здравствуйте, меня зовут Катерина Баева. Я консультант по личным финансам и инвестициям, по инвестициям, а не по трейдингу и быстрой потере денег в азартных играх. В этом видео я планирую рассказать, что такое ИИС и почему он идеально подходит для начинающих инвесторов!

ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) – это брокерский счёт с особым режимом налогообложения. За счёт этого «особого» режима по нему можно получить повышенную доходность.

Разберёмся, как это работает. Налоговых льгот может быть две. Можно выбрать любую, но нельзя применять их вместе или один год один вариант, а другой год другой вариант.

Первый вариант, его ещё называют вычетом типа А, подойдет тем, у кого есть доход, облагаемый по ставке 13%, кроме дивидендов. Это, как правило, люди, работающие по найму. Но такой доход может быть и от сдачи квартиры в аренду или продажи какого-то имущества.

Вы можете внести до 400 тысяч на ИИС и уже в следующем году подать документы и получить 13% от взноса. Это такой кэшбэк от государства.

Но у данного возврата, его еще называют вычетом, два условия. Можно вернуть только 13% от взноса, т.е. если вы внесли, например, не 400 тысяч, а 100 тысяч, то вернуть можно только 13% от 100 тысяч, т.е. 13 тысяч. И условие второе: вернуть можно только с того налога, по ставке 13%, который был уплачен. К примеру, за 2019 год вы получили только 100 000 рублей дохода, облагаемого по ставке 13%. В бюджет было уплачено 13 тысяч. А внесли на ИИС вы 200 тысяч рублей. Вернуть можно будет только 13 тысяч. И ещё раз повторю, что максимальная сумма возврата в год – это 52 тысячи рублей.

Второй вариант или вычет типа Б. Он подойдет тем, у кого нет дохода, облагаемого по ставке 13%. Например, вы индивидуальный предприниматель и у вас ставка 6%, или вы живете на дивиденды от собственной компании, которые тоже не подходят для возврата по типу А, несмотря на то что ставка по ним тоже 13%.

Вы можете внести на ИИС до 1 млн. в год и покупать, продавать активы на этом брокерском счету и при этом не платить налоги с прибыли. В нормальной ситуации, если вы купили, например, акцию за 100 рублей, а продали ее за 200 рублей, то с этой реализованной прибыли (200 рублей минус 100 рублей) итого получаем 100 рублей, вы должны заплатить 13%. Если вы используете тип Б и ИИС, то такой налог платить не надо. Но тут, конечно, есть одно «но»: должна быть прибыль. И хочу обратить внимание, что налог 13% с купонов, т.е. процентов по облигациям и дивидендам, платить все равно придется.

Ряд стеклянных банок с монетками

Чем же хорош ИИС? Мы помним, что это брокерский счет, т.е. мы можем покупать на него все те же активы (акции, облигации, биржевые фонды), которые мы покупаем и на обыкновенный брокерский счет. Только при этом иметь гарантированно плюс 13%, если пользуемся вычетом по типу А, или потенциально плюс 13% с прибыли, если пользуемся вычетом по типу Б.

Мне кажется, что это прекрасный вариант, не правда ли? Но всё было бы слишком хорошо, если бы не было парочки «но».

Первое «но»: деньги с ИИС можно выводить только через три года после открытия счета. Ещё раз: после открытия счета, а не внесения денег. Т.е. счет можно открыть, срок пошел, дальше в какой-то момент внести деньги, купить какие-то активы, через три года с момента открытия счета их продать и вывести. Если вы выведете деньги раньше, то вы теряете право на вычет, а если уже им воспользовались, то вычет придётся вернуть.

Т.е. в таком варианте ИИС начинает работать как обыкновенный брокерский счет. При этом хочу обратить ваше внимание, что торговать внутри счета, без вывода денег можно. Нельзя только выводить. Даже не то, чтобы нельзя, нежелательно.

И второе «но»: ИИС может быть открыт только один на одного человека. Но у вас же есть родственники, правда? При этом каждый год можно вносить до 1 млн. рублей и получать до 52 тысяч вычета по типу А с каждого взноса, а вычет по типу Б не ограничен. Поэтому если вы планируете воспользоваться вычетом по типу А, я рекомендую вам ограничиться взносом в 400 тысяч в год, а если есть что-то больше, то внести их на обыкновенный брокерский счет.

Чем же мне нравится ИИС?

Во-первых, он практически гарантированно дает вам повышенную доходность, в случае с типом А, это плюс 13% в год.

Во-вторых, трёхлетнее ограничение сразу настраивает инвестора на правильный, длительный срок инвестирования и помогает побороть соблазн вывести деньги очень быстро и потратить. Жаба же будет душить!

Итак, сегодня я рассказала вам, что такое ИИС и почему он подходит для начинающих инвесторов. Если вам интересно, какой тип вычета выбрать, где же открывать ИИС и что покупать, ставьте лайки, оставляйте комментарии, и я расскажу вам об этом в следующем видео.

С вами была Катерина Баева, до новых встреч!