ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Как сформировать пассивный портфель? Стратегия инвестирования.

Как сформировать пассивный портфель? Стратегия инвестирования.

Как сформировать пассивный портфель? Стратегия инвестирования

Здравствуйте, с вами Екатерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. По инвестициям, а не по трейдингу или потере денег в азартных играх. Подписывайтесь на мой канал YouTube, ставьте лайки.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что же такое пассивный портфель и почему он подходит большинству инвесторов. Когда мы говорим про фондовый рынок, многие себе представляют такого волка с Уолл стрит: продавать, покупать, бегом-бегом. Я прекрасно понимаю, что многие из вас не собираются становиться трейдерами и не готовы сделать инвестирование своей профессией, но вы тоже должны инвестировать, просто для вас существуют другие инструменты. Можно создать пассивный портфель, который зависит от 2 характеристик: от горизонта инвестирования и отношения инвестора к риску.

Первое: чем больше горизонт инвестирования, чем более инвестор рискованный, тем больше будет акций в портфеле. И наоборот, чем меньше горизонт инвестирования, чем менее рискованный инвестор, тем больше будет защитных активов в портфеле. Что такое защитные активы в портфеле? Это облигации, это товарные активы, например золото, в некоторых случаях это может быть недвижимость.

Как создается самый простой портфель? 60% акции, 40% облигации, дальше могут быть разные варианты: это могут быть акции развитых стран, развивающихся стран, это могут быть какие-то американские акции, российские акции и так далее. То же самое с облигациями: бывают государственные облигации, корпоративные облигации, высокодоходные облигации, можно добавить золото в портфель, через фонд золота. Таким образом составляется портфель, по некоторому таргетированному распределению, то есть, например, как я говорила: 60% акций, 40% облигаций, и инвестор понимает, что вот по такой стратегии он инвестирует.

Мультяшный инвестор получает пассивный доход

Проходит год − надо сделать ребалансировку. Она делается абсолютно механически, то есть смотрится: было 60% акций, 40% облигаций − целевое распределение, стало 65% акций, 35% облигаций. Мы продаем то, что выросло, докупаем то, что упало, и возвращаем целевое распределение. При этом трудозатраты инвестора на слежение за портфелем малы. Безусловно, на первоначальном этапе нужно будет разобраться с каким-то техническими особенностями. Нужно будет разобраться, как открыть брокерский счет, как работает терминал. Нужно будет разобраться, как переводить деньги на брокерский счет и так далее, и нужно будет, конечно же, составить портфель, но после того когда портфель уже составлен, если он составлен правильно, если грамотно подобраны составляющие портфеля, то он требует только ребалансировки раз в год.

Какой же принцип составления портфеля? Почему мы выбираем какие-то акции, облигации и так далее? Мы пытаемся собрать в портфель активы, которые, с одной стороны, имеют ожидаемую положительную доходность. То есть мы не берем, например, фонд на индекс акций Америки и обратный индексу Америки. Потому что понятно, что если мы ожидаем от американского фондового рынка рост, то от обратного фонда мы не будем ожидать рост. Мы берем активы, которые имеют ожидаемую положительную доходность: облигации, акции, золото и так далее, но при этом эти активы должны себя вести в один и тот же момент времени по-разному. То есть когда на рынке например происходит рост, люди покупают акции и акции растут в цене. Когда на рынке происходит паника, кризис, то люди уходят из акций в защитные активы: в облигации, в золото, в зависимости от типов кризиса. Соответственно, мы получаем, грубо говоря, некоторое среднее арифметическое. Мы не получаем всю просадку рынка, как если бы мы вложились только в рынок акций, но мы не получаем и весь рост рынка, как если бы мы вложились только в рынок акций. Мы получаем некоторое среднее, в зависимости от нашего горизонта инвестирования и отношения инвестора к риску.

Данная стратегия является рекомендованный комиссией по ценным бумагам США для неквалифицированных инвесторов в США, ее я рекомендую и вам.

Что же дальше? Мы выбрали целевое распределение: сколько у нас будет защитных активов в портфеле, сколько у нас будет акций в портфеле. Дальше нам нужно выбрать, а чем же наполнить портфель? Мы не выбираем конкретную какую-то акцию или конкретную облигацию, мы входим в рынок, мы получаем эту составляющую через фонд акций и через фонд облигаций, через фонд товарных активов. В такой ситуации мы уходим от несистемного риска, риска того, что мы выбрали неправильно компанию и она обанкротилась, мы выбрали неправильно компанию и акции её пошли вниз и не восстановились. Так мы получаем нечто среднее от рынка. Таким образом мы снижаем свои риски существенно, мы снижаем свои трудозатраты, но при этом мы получаем статистически обусловленный на длительном промежутке времени хороший результат, и этому есть подтверждение многолетних исследованиях американского фондового рынка (подробнее в другой моей статье).

Конечно, не все так просто, но вам же не просто и машину водить было, да и с компьютером учиться разбираться, но это вполне можно освоить. Если вы хотите это сделать быстро и с помощью, то можно прийти ко мне на курс по американскому фондовому рынку и от и до понять как все технические нюансы: как открыть брокерский счет, как перевести деньги, так и нюансы, какой портфель выбрать вам. На своем курсе я даю 14 типовых портфелей, которые подходят большинству инвесторов.

С вами была Екатерина Баева, подписывайтесь на мой канал ставьте лайки и до встречи.