ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Налоги при инвестировании через зарубежные брокерские счета

Здравствуйте, с вами Екатерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. По инвестициям, а не по трейдингу и потере денег в азартных играх. Сегодня я хочу поговорить с вами о налогообложении, которое связано с инвестированием через зарубежные брокерские счета.

Итак, если говорить про налогообложение для налоговых резидентов Российской Федерации, это тех, кто находится на территории России 183 дня в году, в последовательном году, а не в календарном, то действует ставка 13% налога на доход физических лиц (НДФЛ), и вы его обязаны заплатить при получении дохода.

Самое первое, что я хочу сказать: обязательства по уплате налога у вас возникают в момент получения дохода, не в момент вывода средств с брокерского счета. Очень часто наши люди почему-то думают, что обязательства по налогам возникает именно в момент вывода средств с брокерского счета, а если деньги, например дивиденды, пришли на брокерский счет и там все ещё находятся, вы их не выводили с брокерского счета, то налог платить не надо. Это не так. Как только у вас пришли, например, дивиденды на брокерский счет, у вас возникают обязательства заплатить налог. Причём дивиденд у вас приходит на брокерский счет уже очищенный от налога того государства, в котором вы инвестируете. Например, если мы говорим про Америку, то в базовом варианте это будет 10% от суммы дивидендов. И поскольку у нас, у России, с Америкой есть договор об избежании двойного налогообложения, то 3% до 13% вы должны заплатить в России. Как считаются эти проценты? Они считаются по курсу ЦБ на дату получения дохода. То есть, к примеру, вы получили 100 долларов дивидендов. Америка у вас удержала 10 долларов. Вам нужно доплатить в России еще 3 доллара, то есть 3% от 100 долларов. Эти 3 доллара вы пересчитываете по курсу ЦБ на дату получения дивиденда. Это первый налог, который у вас возникает.

Второй налог, который возникает, это налог на прибыль от операций. Например, вы купили акцию за 100 долларов, а продали её за 200 долларов, у вас возникла прибыль в размере 100 долларов (то есть 200 минус 100). С этой прибыли вы должны заплатить 13%. Опять же сумма покупки и сумма продажи берутся в рублях по курсу ЦБ на дату операции. Что может получиться? Вы, например, купили акцию за 100 долларов, и курс был 30 рублей за доллар, вы продали акцию за 100 долларов, и курс был 60 рублей за доллар. У вас в долларах прибыли не возникло, но у вас возникла рублевая прибыль, с которой вы должны заплатить налог, то есть 60х100$ минус 30х100$ умножаем на 13%. Это налог, который у вас получится, и весь этот налог вы должны заплатить в России. При этом вы можете уменьшить сумму налога на затраты, которые вы понесли при операциях, к примеру, при покупке актива брокер у вас удерживает определенную комиссию за покупку. При продаже активов у вас брокер также удерживает определенную комиссию. Соответственно, на сумму комиссий, ассоциированных со сделкой, вы свою прибыль можете уменьшить. В результате считаете и оплачиваете 13%. Это в таком вот в простом варианте.

Мультяшный человечек несет на спине крест

Что происходит дальше? Дальше вы обязаны подать налоговую декларацию до конца апреля года, следующего за годом инвестирования. Например, вы инвестируете через американский брокерский счет в 19 году, вы обязаны подать налоговую декларацию до конца апреля, иногда числа немного сдвигаются, на первые числа мая… до конца апреля 2020 года соответственно. Заплатить налог вы обязаны до 15 июля 2020 года, то есть года, следующего за инвестированием.

Часто люди думают, как бы сэкономить и не заплатить налог. И, с одной стороны, на данный момент фактического обмена в автоматическом режиме между нашими странами, Америкой и Россией, не происходит. Но, во-первых, по запросу налоговые органы могут получить такую информацию, потому что у нас подписан договор между странами об обмене налоговой информацией, это пункт 1. Пункт 2: когда вы выводите деньги из российского банка на брокерский счёт, то данные операции подпадают под контроль Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга), и о всех операциях свыше 600 000 рублей, сумма, согласитесь, не очень большая, банк обязан уведомить Росфинмониторинг, плюс банк может уведомить о любой операции, которую он посчитает подозрительный. И следующий пункт номер 3: подумайте о том, когда вы деньги будете выводить в российский банк. В этот момент банк вправе вас попросить предоставить подтверждение того, что вы налоги с этой суммы заплатили. У меня была такая ситуация с клиенткой, когда она деньги заводила в российский банк с брокерского счета и они были заблокированы по поручению Росфинмониторинга. Ее попросили предоставить информацию, откуда деньги, что налоги с этих средств оплачены и так далее. Ещё с одним клиентом у меня такая же была ситуация. Поэтому если мы говорим, что инвестирование − процесс долгосрочный, подумайте о том, что ситуация может очень серьезно поменяться между нашими странами в части обмена информацией, и, соответственно, у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы ввезти деньги в Россию. Вас заставят предоставить доказательства того, что вы налоги с этой суммы заплатили, а вернуться обратно, что называется ретроспективно заплатить, вы не сможете. Конечно, есть варианты, что вы можете вывести деньги, например, в Грузию, и, соответственно, эта страна не обменивается информацией с Россией. Но нет совершенно никакой гарантии, что через 5 лет будет абсолютно такая же ситуация. Поэтому моя рекомендация, как бы это не было печально, заплатите налоги и спите спокойно. У нас не самые высокие налоги на доходы физлиц, всего лишь 13%, их вполне можно заплатить, чтобы в будущем не иметь проблем. Мир становится всё более прозрачным и всё больше стран, которые жестко контролируют и хотят иметь дело только с чистыми деньгами, хотят понимать, что с этих денег в какой-то юрисдикции налоги были заплачены.

Итак, теперь я хочу поговорить о том, какие же существуют легальные способы налоговой оптимизации. Первое, выбирайте, что называется, нормальную юрисдикцию. Если вы инвестируете, например, напрямую через американского брокера, то у вас будет налог с дивидендов 10% и 3% вы доплатите в России. Через некоторые оффшорные юрисдикции у вас налог с дивидендов может быть 15% или 30%, и разницу между 30% и 13% вам никто не вернет, поэтому очень внимательно смотрите, какие фонды вы выбираете, через какого посредника вы инвестируете, какой в этом случае будет налог. Оптимальный вариант − это через американского брокера и американские биржевые фонды, что называется самые простые. Это первый этап, как снизить налог.

Вариант второй, всегда надо думать, какие налоговые последствия у вас возникнут от той или иной операции. К примеру, с одной стороны, да, рекомендовано делать ребалансировку портфеля, ну например, раз в год, но это может вызвать серьезные налоговые последствия, если курс в этот момент серьезно вырос. Поэтому перед тем, как сделать ребалансировку, аккуратно сядьте и посчитайте, сколько налогов у вас возникнет от данной операции. Курс ЦБ на дату покупки вы знаете, курс ЦБ на дату продажи, если вы собираетесь продавать прямо сейчас, вы тоже знаете. Посчитать − это не составляет проблем.

Мультяшный человечек с огромным калькулятором

Ну и, соответственно, ещё какие бывают варианты. Ещё бывает вариант, что вы можете уменьшить прибыль на соответствующий убыток от схожих операций. Что я имею ввиду? Поясню на примере. Допустим, вы купили акцию за 100 долларов и продали её за 200 долларов, вы получили прибыль в размере 100 долларов. И, с другой стороны, вы держите некоторую позицию, например тоже какую-то акцию, по которой, если вы её сейчас продадите, вы получите убыток 100 долларов. Тут я упрощенный пример даю, надо понимать, что эти все прибыли-убытки скорректированы на курс ЦБ на дату покупки и на дату продажи. Соответственно, что вы можете сделать? Вы понимаете, что у вас образовалась прибыль 100 долларов, и вы её хотите уменьшить на некий убыток. Вы продаете убыточную позицию, тем самым фиксируя убыток, и тут же, в этот же день откупаете эту позицию. Тем самым вы зафиксировали убыток, и в этом году у вас прибыль может быть уменьшена на тот убыток, который вы получили. Что самое интересное в этой ситуации? Таким образом вы можете уменьшать прибыль от операций, например, по зарубежным брокерским счетам на убытки, полученные от операций по российским брокерским счетам. Тут ключевое, что можно уменьшать только схожее со схожим. Так, например, прибыль от активов, торгующиеся на американской бирже, можно уменьшить на убытки от активов, тоже акций, облигаций, биржевых фондов, торгующихся, например, на российских биржах. Операцию сальдирования, то есть уменьшения прибыли на технически полученные убытки, часто в конце декабря делают опытные инвесторы. Я в конце декабря сажусь и по всем клиентским счетам смотрю, где мы можем зафиксировать убыток и тем самым снизить прибыль в этом году.

Также, что можно еще сделать, можно, например, перенести убыток, полученный в этом году, на следующие годы, и так переносить в течение 10 лет. Тоже про это стоит помнить, этот хороший вариант налоговой оптимизации.

Итак, какие документы нужны, если вы инвестируете через зарубежного брокера. Во-первых, вы самостоятельно должны заполнить форму 3НДФЛ, ее можно скачать с сайта nalog.ru, она появляется, как правило, в конце января − в начале февраля. Каждый год формат чуть-чуть меняется. Соответственно, вы должны запросить у брокера отчет брокера, где видны те операции, которые совершались, где однозначно видна сумма покупки и дата покупки, сумма продажи и дата продажи, и ассоциированные с этим расходы. Если отчет брокера на иностранном языке то вы должны перевести его на русский язык. Далее вы самостоятельно делаете расчет. Для каждой операции вы смотрите курс ЦБ на дату покупки, курс ЦБ на дату продажи и, соответственно, рассчитываете 13%. Отдельно считаете дивиденды, отдельно считается налог по операциям.

Также вы должны приложить договор с брокером, из которого видно, что у вас открыт брокерский счет, с какого момента открыт, какой его номер и так далее.

В принципе, этих документов достаточно. Очень часто инвесторы именно вот этого момента очень сильно боятся, вплоть до того, что давайте покупать биржевые фонды, которые не платят дивидендов, чтобы у меня каждый год, пока я ничего не продал, не возникал налог. Так сделать можно, есть биржевые фонды, которые автоматически реинвестируют дивиденды внутри себя, и тогда у вас не возникнет налога на дивиденды. Но, мой взгляд, этот подход не самый правильный потому, что в такой ситуации вы очень сильно сужаете свой выбор фондов и тем самым ухудшаете потенциальное качество портфеля. Плюс налоги, когда фонд реинвестирует внутри себя, дивиденды всё-таки снимаются, и они могут быть по более высокой ставке, в зависимости от той юрисдикции, где находится фонд и его юридической структуры, чем для вас. То есть это может быть и 15%, и 30%, вы в этот момент теряете. Соответственно, опять же, не получая дивиденды, реинвестируя их обратно в тот фонд, откуда они пришли, вы теряется некоторую гибкость. Потому что когда вы дивиденды получили, вы сами можете решить, что с ними сделать: то ли их вывести, то ли купить на них какой-то фонд, не обязательно тот, от которого дивиденды пришли. На самом деле, по состоянию на текущий момент стандартная цена подготовки такой налоговой на декларации порядка 10 000 рублей, вполне посильная сумма. Если уж совсем вам страшно и вы думаете, что вы не сможете разобраться с этим вопросом, заплатите специалисту, и он за вас заполнит налоговую декларацию. У меня по этой теме есть курс, после которого все участники данного курса, инвестирующие через Interactive Brokers.

самостоятельно заполнили налоговую декларацию. Все достаточно просто.

С вами была Екатерина Баева, сегодня я рассказала вам о том, какие налоги у вас возникают при инвестировании через зарубежные счета. Ставим лайк и до новых встреч.