ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Почему я инвестирую на американском фондовом рынке

Здравствуйте, с вами Екатерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. По инвестициям, а не по трейдингу и потере денег в азартных играх. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, почему я выбираю инвестирование на американском фондовом рынке.

Причина номер один: американская экономика самая крупная и развитая из всей мировой, и, конечно, обойти её в своем портфеле невозможно. Причина номер два, почему я рекомендую американский фондовый рынок для инвесторов: это очень хорошая защита прав инвестора, которая распространяется не только на инвесторов-американцев, но и на всех инвестирующих на американском фондовом рынке, и она в себя включает две составляющие:

  • Страховка на случай мошенничества или банкротства брокера в размере 500000 долларов. Эта страховка действительно работает, я рассматриваю случаи, как она срабатывала в прошлом, в другой своей статье.
  • Жесткое регулирование всех участников фондового рынка. Брокеров, компаний, выходящих на биржу, участников фондового рынка. Поскольку вы как стороннее лицо никак не можете быть уверены, насколько брокер правильно отражает владение вами активов, а не просто вам присылает какие-то непонятные отчеты, и на что вы можете полагаться − это на проверку грамотного регулятора.

Посмотрим, что происходит на российском фондовом рынке. У нас есть список системно значимых банков, в которых сидит представитель Центробанка. Но при этом в какой-то момент образуются дыры в бюджете этих банков. Как такое может произойти?

В Америке, если уже регулирование происходит, то оно действительно не формальное, а достаточно жесткое: с огромными штрафами, с хорошими проверками. Поэтому вы можете больше полагаться на то, что ваши активы хорошо защищены, если обращаетесь непосредственно к американскому брокеру или в американский банк.

Причина номер 3, по которой я выбираю американский фондовый рынок, это огромное количество биржевых фондов, из которых можно составить идеальный портфель для пассивного инвестора. Для такого инвестора, который хочет составить портфель и год его не трогать, при этом получать хороший результат. Для сравнения на российском фондовом рынке таких инструментов очень мало, и из них можно составить весьма ограниченный портфель по принципу «на безрыбье и рак рыба». В Америке выбор огромен, при этом эти фонды низко затратные. Если мы сравниваем, например, наши ПИФы и американские ETF (биржевые фонды), то у наших ПИФов комиссия за управление будет порядка 4-5%, а у биржевых фондов Америки комиссия за управление будет 0,06% - 0,1%. То есть разница буквально в 100 раз и, как вы понимаете, любая комиссия происходит из вашей прибыли.

Мультяшный человечек несет на спине планету Земля

Стоит помнить про регулирование. В Америке фонд строго следует за выбранной стратегией. Если это индексный фонд, он будет строго следовать за выбранным индексом. К примеру, если фонд инвестирует в индекс развитых стран, то он в один момент не станет инвестировать в индекс развивающихся стран. В России это не так: может случиться такая ситуация, когда фонд сначала инвестировал в развивающиеся страны, а потом стал инвестировать в развитые страны, такие случаи были. Были случаи, когда фонд отклонялся на 40% от индекса, что опять же свидетельствует о том, что фонд не следует указанной стратегии. Либо были ситуации, когда фонд, например, назывался фондом металлов, но в действительности в нём был очень маленький процент компаний, связанных с металлами, а всё остальное было что-то другое.

Причина номер 4, почему я выбираю инвестирование на американском фондовом рынке. Живя в России, мы все несем риски России: политические, экономические. Мы получаем зарплату в России, имеем бизнес в России, недвижимость в России, поэтому для распределения рисков и диверсификации нашего портфеля хорошо часть средств иметь не в России, но в надежный юрисдикции. И Америка представляет собой довольно хороший вариант, где мы можем разместить наши средства.

Я часто слышу такой аргумент: «А что будет, если Россия, например, прервёт отношения с Америкой? Не окажутся ли деньги за границей, и мы не будем иметь к ним доступ?» Ну, начнем с того, что я считаю, что такой вариант крайне маловероятен, но если он случится, тут надо рассматривать несколько сценариев.

Сценарий 1: Россия действительно запретит инвестировать деньги в американскую экономику. Я думаю, что не будет ситуации, когда назло бабушке отморожу уши, пускай деньги останутся за границей. Будет переходный период, во время которого все желающие смогут ввести средства в Россию. Лично я предпочитаю иметь выбор: мне ввести средства в Россию или выехать к своим средствам. Всегда хорошо, когда есть выбор.

Сценарий номер 2: Америка перестанет иметь отношения с Россией и не захочет работать с россиянами. Опять я считаю данный вариант крайне маловероятным, если вы, естественно, не являетесь родственником какого-нибудь нашего олигарха. Если такой сценарий случится, опять же во всех ситуациях, когда посредники (брокеры, страховые компании) работали с россиянами, а потом переставали работать, у всех был переходный период, в рамках которого они разрешали вывести от них средства. И вспомним Иран, когда была максимальная изоляция Ирана. Всё равно были обходные, пускай немного более дорогие, пути, как средства вводить и выводить. Я уверена, что будут варианты и в этом случае. Другой вопрос, что это может занять некоторое время. Поэтому, имея средства за границей, всегда надо помнить, что какие-то средства, естественно, должны быть в России, потому что в крайней ситуации с выводом денег из-за границы могут бы быть некоторые проблемы.

С вами была Екатерина Баева, ставим лайки, подписываемся на мой канал, до встречи.