ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Стоит ли сейчас инвестировать или подождать

Стоит ли сейчас инвестировать или подождать

Стоит ли сейчас инвестировать или подождать

Здравствуйте с вами Екатерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. По инвестициям, а не по трейдингу и потере денег в азартных играх. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, стоит ли сейчас инвестировать или стоит подождать.

Ко мне часто обращаются люди и говорят, что вот-вот уже скоро кризис, стоит ли инвестировать? Или давайте подождем и войдем на самой минимальной точке, купим активы задешево. Тут у меня плохая новость. К сожалению, все люди делятся на 2 категории. Первая − которые знают, что не знают, когда будет кризис. Вторая категория, которая не знает, что она не знает, когда будет кризис, и пытается это спрогнозировать. Поэтому моя рекомендация − не ждать. Не ждать и инвестировать сейчас, потому что ожидания кризиса были в 2015 году, в 2014 году. В 2016 году у меня был клиент, который предлагал подождать. И те люди, которые ждали, − их деньги не работали и не зарабатывали. При этом те, кто не ждали и инвестировали, получали свои 10 - 15% годовых в долларах за это время, и падение их активов было уже от точки заработанных 10 - 15%, а не от нулевых наличных.

При этом, если мы говорим, что сейчас мы находимся в ожидании кризиса, то надо просто формировать портфель таким образом, чтобы в нем не было слишком рискованных активов. Что это может быть? Мы, допустим, не включаем в портфель акции высокотехнологичных компаний, потому что они могут вырасти, упасть и не вырасти больше, но мы включаем портфель, например, акции дивидендных устойчивых компаний. Мы помним, что во время Великой депрессии, когда рынок американских акций упал на 90%, дивиденды компаний упали всего лишь на 10%. То есть дивидендные компании, дивидендные выплаты являются довольно устойчивым. При этом на американском фондовом рынке довольно просто за счёт обилия фондов собрать такой антикризисный портфель. Да, он не будет во время роста рынка расти, так же как S&P 500, но при этом он не будет так же сильно падать. И, самое главное, он будет быстрее выходить из просадки.

Могу привести пример: как отработали например мои портфели, когда была просадка рынка где-то на 13%. Мои портфели просели где-то на 4-5%. Да, они все просели, но на 4-5 %, а не как рынок на 13 %. При этом рынок ещё из просадки не вышел, а портфели за 2-3 месяца из просадки вышли.

Вот пример, что делать в ожидании кризиса. Не ждать, а собирать антикризисный портфель.

С вами была Катерина Баева, ставьте лайки подписывайтесь на мой канал и до встречи.