ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Зарубежное инвестиционное страхование жизни

Зарубежное инвестиционное страхование жизни

Зарубежное инвестиционное страхование жизни

Здравствуйте, с вами Екатерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. По инвестициям, а не по трейдингу и потере денег в азартных играх. Сегодня я хочу поговорить с вами о самом популярном продукте, который предлагают большинство консультантов на российском рынке, − это инвестиционное страхование жизни. Западное инвестиционное страхование жизни. Еще можно встретить такое название, как Unit Linked или английский способ инвестирования.

Принципиально существует два типа программ: первая − это накопительная программа с небольшой суммой взноса, а вторая − это программа с единовременным крупным взносом. Сегодня я хочу поговорить именно о накопительных программах.

Итак, как же работает инвестиционное страхование жизни? Вы заключаете договор страхования на 5-10-15-25 или даже 30 лет, согласно этому договору вы ежемесячно, ежеквартально или ежегодно вносите определённую фиксированную сумму. Стартует эта сумма от 100 долларов в месяц, то есть 1200 долларов в год, и эти деньги вкладываются в портфель, сформированный для вас консультантом из взаимных фондов. Соответственно, этот портфель растёт, вы регулярно инвестируете какую-то сумму и получаете в конце действия программы некий капитал. Если же в течении действия программы произошел страховой случай, а именно уход из жизни владельца программы, то его наследники, причем это наследники не по закону, а те, кого он указал в качестве наследников в своем страховом полисе, получают 101 процент от накопленной суммы. То есть это не как классическое страхование, где есть какая-то достаточно крупная страховая выплата по сравнению со страховой премией, а именно плюс 1 процент к накопленной сумме.

В чём же смысл этой программы? Смысл в том, что в течении длительного промежутка времени у вас накапливается определённая сумма, и таким образом формируется долгосрочный капитал, который можно использовать впоследствии как пенсионный либо на какую-то крупную покупку, которая у вас планируется через 5, 10 и так далее лет. Естественно, как любой продукт он имеет свои плюсы и минусы. Мультяшный человечек смотрит на диаграмму

Сейчас расскажу о плюсах. Итак, какие плюсы имеет программа инвестиционного страхования жизни? Плюс номер один - это относительно небольшой порог входа. То есть если мы говорим, что брокерский счёт на зарубежных площадках разумно открывать ну где-то от 10000 долларов, можно, конечно, открыть с меньшей суммы, но разумно иметь сумму где-то 10000 долларов, то программу инвестиционного страхования жизни можно открыть от 100 долларов в месяц. Да, понятно, что если вы можете инвестировать только 1200 долларов в год, то 10000 капитала вы будете копить в течении 10 лет, а тут вы уже начинаете инвестировать.

Второй плюс, это отличие от накопительного страхования жизни, при котором инвестирование, то есть взносы идут в некую стратегию, которую вы не знаете, для вас это чёрная коробочка − как дальше страховая компания будет размещать ваши деньги, какой доход она получит, даже спрогнозировать невозможно. Но тут деньги инвестируются в портфель, который для вас открыт: вы видите состав этого портфеля, он состоит из взаимных фондов. Портфель этот составляет для вас консультант, который открывает вам программу. Взаимные фонды − это аналог наших ПИФов, паевых инвестиционных фондов, но чем они лучше? Они лучше тем, что комиссия по сравнению с нашими ПИФами там гораздо меньше. И второе, чем они хороши, они очень крупные и с понятной стратегией. Можно оценить их стратегию, можно почитать на каких-то аналитических ресурсах и в общем-то сделать более осознанный выбор этих взаимных фондов. Причём напрямую россияне взаимные фонды покупать не могут, и у россиян есть 2 варианта: либо покупать взаимные фонды через страховую компанию с такой небольшой суммы, либо покупать взаимные фонды через инвестиционные банки. В инвестиционных банках вход где то от 300000 долларов, разница есть, согласитесь.

В чём ещё преимущества? Преимущество номер 3 в том, что инвестирование происходит в автоматическом режиме, то есть у вас ежемесячно безакцептно списываются средства без комиссии с вашей карточки, и это на самом деле для многих людей очень хорошо, потому что очень часто, когда люди инвестируют добровольно, у них появляются отговорки почему они не могут вносить деньги регулярно. В результате капитал не накапливается. И я наблюдаю это у своих клиентов, которые открывали программу инвестиционного страхования жизни, что они действительно регулярно вносят деньги в свои программы, а вот деньги на брокерский счет при том, что деньги у них есть и вроде как они запланированы под инвестирование, они вносят нерегулярно. Соответственно, у них не вся сумма доходит до инвестиционного портфеля, и на программе страхования жизни сумма копится, а в инвестиционном портфеле нет, к сожалению. Хотя для их сумм, для крупных сумм, на мой взгляд, более выгодный вариант − инвестирование через брокерские счета.

Что ещё хорошего? Пункт номер 4, для кого то это может быть важно. Поскольку данная процедура инвестирования происходит в обёртке договора страхования, то активы получаются как бы отделены от клиента и не подлежат делению при разводе и взысканию третьих лиц, например, при аресте или в подобных ситуациях. Естественно, наши органы могут оспорить данное решение, и тут уже на усмотрение страховой компании и законодательства той страны: обратятся ли на данный активы взыскания наших органов, но это процедура не такая простая, как заблокировать у вас деньги на счету в российском банке. То есть тут деньги надо, во-первых, найти, во-вторых провести ряд процедур, чтобы можно было деньги взыскать.

Ссора и драка между мультяшными супругами

Преимущество номер 5 − это наследование. Если мы говорим про наследование в зарубежной юрисдикции, то там может быть довольно серьёзный налог. В США, например, он составляет порядка 40% от капитала для нерезидента США, и процедура может быть довольно длительна. Соответственно, если же мы говорим про инвестиционное страхование жизни, поскольку полис страхование жизни, собственно, был придуман для легкой безболезненной передачи капитала по наследству, то выплаты происходят по полису и налогом они не облагаются.

Ещё какие преимущества? Ещё преимущество для гос. чиновников, которым запрещено инвестирование за границу. Инвестиционное страхование жизни напрямую в законодательстве госслужащим не запрещено, однако стоит иметь в виду, что были прецеденты, когда к депутатам, например, которые инвестировали через подобные программы, были претензии со стороны их партий, и они были в результате исключены.

Соответственно преимуществ довольно много: капитал копится, копится в долларах, копится в портфеле из нормальных взаимных фондов, автоматически инвестируются, и затраты на переводы денег в портфель по налогам в течении срока инвестирования минимальны.

Ещё одно из преимуществ - это то, что страховые компании находится в зарубежных юрисдикциях и полностью независимы от рисков России, правда, это добавляет рисков той юрисдикции, в которой они находятся, и надо внимательно смотреть на надёжность той или иной юрисдикции.

Если все кажется слишком хорошо, то какие недостатки? Да, недостатки, конечно же, есть, и их довольно много, поэтому, прежде чем открывать такую программу, обязательно обратите внимание на минусы, потому что эти минусы конкретно для вас могут перечеркнуть те плюсы, которые есть в программах.

Мультяшный человечек с тоской смотрит на песочные часы

Минус номер 1 − это то, что программа долгосрочная. Вы подписываете договор с обязательствами как при ипотеке, только в свою пользу, что вы в течение 5-10-15-25-30 лет будете вносить регулярно определённую сумму. Во-первых, вносить, во-вторых, эта сумма будет в долларах. Представьте себе такую ситуацию, и я такие случаи знаю: до 2014 года вы подписались на такую программу на 500 долларов и тогда это было 15000 рублей. Сейчас 500 долларов это 30000 рублей, соответственно, если 15000 рублей для вас была комфортная сумма, то 30000 рублей для вас уже может оказаться некомфортной суммой. Поэтому вы должны определять взнос с очень большим запасом прочности, потому что доход у вас в рублях, обязательства у вас в валюте, и курс скорее всего будет расти на столь длительном промежутке времени. Второе − у вас могут случиться разные ситуации в жизни, когда у вас серьёзно поменяется доход, и вы можете более не иметь возможности вносить взносы регулярно. Про это тоже надо подумать. Такие программы не надо брать, что называется, на пределе, обязательно должен быть какой-то месячный или годовой запас по взносам.

Ещё про минусы. Из программы нельзя деньги вывести. То есть вы деньги вносите, вносите, вносите в течение скажем первых двух лет, вы вывести не можете совсем. Далее вы можете вывести, но с очень значительными штрафами, и тогда для вас это будет невыгодно.

Как я говорила, инвестирование происходит в портфель из взаимных фондов. Выбор там довольно обширный, но это не все взаимные фонды, которые доступны в принципе на рынке. Страховая компания отбирает для себя некий список из 150 - 200 фондов, и из этого списка тоже можно составить плохой портфель. Имейте это в виду, поэтому очень важно при открытии таких программ, помимо того чтобы выбрать для себя комфортную сумму для инвестирования, ещё, соответственно, грамотно составить портфель. Портфель для вас составляет консультант.

Наверное, самый серьёзный недостаток − это значительная комиссия, которую берет страховая компания на первоначальном этапе. То есть в первые примерно 10 лет комиссия будет порядка 3%. Если мы говорим о том, что у нас инвестиции приносят порядка 8% годовых, то из них 3% примерно будет съедать страховая компания. Дальше ситуация выравнивается, там есть определенные бонусы за длительность и регулярность взносов. Серьёзно сокращаются комиссии для тех, кто, что называется, выжил и программу страхования довёл до конца. Она становится более-менее выгодной за счёт того, что безакцептное списание происходит, за счёт того, что налоги каждый год не надо платить, за счёт того, что человек регулярно инвестирует, но в первоначальной ситуации у вас, считайте, будет абсолютный флэт, то есть сколько вы денег внесли в портфель, столько и будет. Практически за счёт комиссий не будет прирастать, и это, на самом деле, очень серьёзный недостаток, потому что всегда при инвестировании для нас важно ещё каким-то образом уменьшить издержки.

Собственно, это основные недостатки, которые есть в инвестиционном страховании жизни. Нужно ли это именно вам − решать вам, но надо обязательно рассчитать свои силы на длительном промежутке времени. Открывая такую программу, имейте в виду, что очень часто консультанты обещают какую-то нереальную доходность. Рассчитывайте, что на круг у вас получится 5-6 % годовых в долларах, не более. У вас не будет 12 и так далее процентов. Скорее всего поэтому программа для кого-то действительно подходит, но надо очень хорошо рассчитать свои силы, понимать недостатки и очень хорошо подумать, прежде чем открывать такую программу.

С вами была Катерина Баева. Если вы всё-таки решитесь её открыть, можете приходить ко мне.