ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Изменения в законе о валютном регулировании и валютном контроле

Здравствуйте, с вами Екатерина Баева. Сегодня я хочу поговорить с вами об изменениях в законодательстве, которые коснутся всех владельцев брокерских счетов, находящихся за границей, и которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

В начале августа этого года президент подписал изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Раньше уведомлять об открытии счета должны были только владельцы банковских счетов за границей, а также они должны были предоставлять информацию о движении денежных средств по банковским счетам. Сейчас в закон добавили формулировку «и иные финансовые организации» и получается, что это распространяется теперь на брокерские счета, тоже открытые за границей. Так что теперь владельцы брокерских счетов, находящихся за границей, также будут обязаны с 1 января 2020 года уведомлять налоговую об открытии такого счета, а также в срок до 1 июня года, следующего за годом инвестирования, предоставлять в налоговую отчёт о движения денежных средств по таким счетам.

Отчёт о движении денежных средств брокерским счетам можно будет не предоставлять, если сложатся одновременно 3 условия:

  1. Страна, где находится брокерский счёт, находится в так называемой прозрачной юрисдикции, то есть страна является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Списки стран по ссылкам.
  2. Cтрана реально поддерживает автоматический обмен информацией с Россией. К примеру, Америка фактически автоматического обмена информацией с Россией не поддерживает, поэтому если, например, у вас открыт счёт в Interactive Brokers, то вы будете обязаны подавать отчёт о движении денежных средств по брокерским счетам.
  3. Остаток по счёту меньше 600 000 рублей по курсу на 31 декабря года инвестирования, и пополнение счёта в течении года и списания счёта в течении года меньше 600 000 рублей.

Что можно сказать по поводу этого изменения закона? То, что есть некоторые белые пятна. Например, требуется ли уведомлять о брокерских счетах тем, у кого уже открыт брокерский счет до 1 января 2020 года? Скорее всего – да, придётся, потому что по аналогии с банками ни один российский банк не переводит деньги без предоставления уведомления налоговой об открытии банковского счета. Так же будет скорее всего и с брокерским счетом.

Для тех, кто добросовестно выполнял требования российского законодательства, платил налоги, на мой взгляд, волноваться не стоит. Но добавятся 2 обязанности:

  • уведомлять налоговую об открытии счёта, закрытии счёта, изменении реквизитов;
  • подавать отчёт о движении денежных средств по брокерским счетам дополнительно к налоговой декларации. Но он довольно простой и в принципе все это можно также подать через налоговый кабинет.

Тем же, кто не уведомлял налоговую, не платил налоги, на мой взгляд, самое время задуматься, что вы будете делать со своими брокерскими счетами. Потому что, во-первых, скорее всего банки будут от вас требовать уведомление налоговой об открытии брокерского счёта для перевода средств на брокерский счёт. А также при выводе средств на банковский счёт банк у вас тоже может потребовать какие-то документы, подтверждающие, что вы с этих денег платили налоги.

Можно, конечно, вывести деньги в другую юрисдикцию, которая на данный момент не поддерживает автоматический обмен с Россией. Но, во-первых, список этих юрисдикций всё время уменьшается. Во-вторых, банк в той юрисдикции по собственной инициативе может попросить у вас подтверждение того, что вы налоги в своей стране, стране резидентства, с этой суммы заплатили. Потому что всё больше финансовых организаций в разных юрисдикциях хотят иметь дело только с чистыми прозрачными деньгами.

Что же будет, если не уведомить? Штрафы, на самом деле, относительно небольшие: тысяча-полторы для первого раза и 3-4 тысячи для второго раза. Но имейте ввиду, что отсутствие автоматического обмена − это не гарантия того, что налоговые органы выборочно каким-то образом не запросят про вас конкретно в какой-то юрисдикции и эта юрисдикция не раскроет для налоговой данную информацию. В таком случае налоговая, если она каким-то образом обнаружит, что счёт у вас находится за границей, может признать этот счёт полностью незаконным. И в такой ситуации вступят в силу требования валютного законодательства, что если данная операция не разрешена валютным законодательством, то штраф составляет 75 - 100% от суммы операции. Такой риск есть, я не могу сказать, что он очень большой. Но моя рекомендация: до 1 января 2020 года подумайте, что вы будете делать с такими счетами. Возможно, стоит деньги вывести, счёт закрыть и открыть заново, уже по той процедуре, которая предусмотрена в законе.

С вами была Екатерина Баева. Сегодня мы поговорили с вами о том, что необходимо будет уведомлять налоговую об открытии брокерского счёта и подавать отчеты о движении денежных средств по брокерским счетам. К сожалению, в моем любимом Interactive Brokers это будет обязательное мероприятие, пока США не поддерживает автоматический обмен с Россией.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии, до встречи.