ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

ИИС: Ответы на вопросы

ИИС: Ответы на вопросы

ИИС: Ответы на вопросы

Здравствуйте, с вами Катерина Баева, консультант по личным финансам и инвестициям. Сегодня я хочу поговорить с вами об ИИС и дам ответы на часто задаваемые вопросы. У меня есть подробное видео о том, что такое ИИС. В этом же материале ответы на вопросы, которые я получаю от своих подписчиков и читателей.

Итак, первый вопрос. Надо же на 3 года деньги заморозить?

На самом деле, не совсем так. ИИС действительно открывается минимум на 3 года, но, заметьте, с момента открытия счета, а не с момента заведения денег.

Если вы пользуетесь вычетом, работаете по найму и покупаете, например, простые облигации федерального займа, то получаете гарантировано 15% годовых, что в настоящий момент в 2 раза больше, чем по депозиту. Согласитесь, хорошая сделка, чтобы заморозить деньги на 3 года. Если деньги вам вдруг срочно нужны, то вы можете их вывести, но право на вычет вы потеряете. А если вычетом вы уже воспользовались, то его придется вернуть, однако весь накопленный инвестиционный доход остается у вас.

Вопрос номер 2, который я тоже часто получаю. Банковские счета застрахованы, а брокерский нет?

И да, и нет. Брокерские счета действительно не застрахованы, но неслучайно, когда я рассказываю о брокерских счетах и в частности о ИИС, я говорю о том, что надо выбирать надежного брокера. Я часто рекомендую государственного брокера, почему?

Что такое страховка депозитов и кем она гарантирована, кто нам её выплачивает? Это гарантировано Агентством по страхованию вкладов, которое является чем? Государственной структурой, работа которой, в конечном счете, гарантирована государством.

Если же мы говорим про брокерский счет у государственного брокера, то кем он гарантирован? Также государством, поэтому гарантии АСВ и гарантии при открытии брокерского счета у государственного брокера, это гарантия одного порядка, и вряд ли случится такая ситуация, что АСВ деньги будет продолжать выплачивать, а государственный брокер разорится, и разорится вместе с вашими активами и деньгами. Чтобы иметь такие же гарантии, как по депозиту, в части надежности посредника, выбирайте государственного брокера.

Также замечу ещё одно важное отличие: когда вы открываете депозит, вы одалживаете деньги банку. Когда вы открываете брокерский счет и покупаете на него, к примеру, облигации, вы одалживаете деньги эмитенту облигаций, а не брокеру. То есть если не было мошенничества и искажения отчётности, банкротство брокера вам ничем не грозит, вы просто перенесете ваши активы к другому брокеру (тут есть еще кое-какие тонкости, об этом в другой моей статье).

Калькулятор и ручка на фоне графика

Вопрос номер 3. А если я уже пользуюсь имущественным или социальным вычетом, будет ли мне положен инвестиционный вычет по ИИС?

Да, будет, главное, чтобы у вас хватало дохода. Причем социальным налоговым вычетом и инвестиционным налоговым вычетом вы можете воспользоваться только в тот же год, вы не можете неиспользованный остаток перенести на следующий год. Напротив, имущественным налоговым вычетом, то есть вычетом по покупке квартиры, процентным вычетом вы можете воспользоваться в течение нескольких лет. В каждый конкретный год вы сначала исчерпываете сумму инвестиционного и социального вычетов. Далее ту часть имущественного вычета, для которой хватает уплаченных налогов, а остаток переносите на следующий и последующие годы.

И еще один вопрос, который я часто получаю. Что делать, если у меня нет дохода, облагаемого по ставке 13%?

Вам не подойдет вычет типа А, но вполне возможно для вас будет выгодно использовать вычет типа Б, то есть получить освобождение от налога на прибыль от операций.

Еще один вопрос, который я получаю. Стоит ли сейчас открывать ИИС? Ходят слухи, что их совсем скоро запретят, особенно вычет типа А, потому что в настоящий момент очень много денег было выведено из бюджета.

Да, такие слухи действительно есть, но пока никаких конкретных действий для запрета вычета типа А не было сделано, поэтому рекомендую возможностью воспользоваться, пока такая возможность есть.

Еще один вопрос, который часто задают. А зачем это правительству? Как-то мы не верим в то, что нам что-то бесплатное хорошее предложат. Или есть ещё какой-то подвох?

Такого рода счета есть во многих странах, и наш вариант один из самых прекрасных. Государство хочет стимулировать именно долгосрочные инвестиции, чтобы люди не приходили на фондовый рынок ради спекуляции: быстро купил, продал и вывел деньги. А чтобы люди вкладывались и в течение какого-то времени, деньги оставались на фондовом рынке, вложенные в российские активы.

С вами была Екатерина Баева, до новых встреч.