ekaterina@baeva.su
+7 (929) 668-58-98
soxic6
 

Записаться на консультацию

Желаемый формат

подписаться на рассылку
'Условия и положения'

Часто задаваемые вопросы

С какой суммы имеет смысл начинать инвестировать?

Почти каждый день мне в той или иной форме задают такой вопрос: «С какой суммы имеет смысл начинать инвестировать?». Многие думают: «Вот будет у меня капитал сколько-то миллионов долларов, тогда и начну. А пока, ну вложу я 10-100 тысяч рублей, получу 10% дохода, это же всего 1-10 тысяч рублей, это же такая мелочь». Мое мнение, что начинать инвестировать надо с любой суммы, точно не стоит ждать капитала. Инвестирование – это стиль жизни, который предполагает, что тратишь меньше, чем зарабатываешь, а остаток средств вкладываешь. Для начала инвестирования, чтобы все было «по науке», нужно соблюсти несколько условий:

 

1) Не должно быть кредитов (беспроцентные займы у родственников в расчет не берем). Оставьте инвестирование в кредит профессионалам.

2) Необходимо создать резервный фонд в объеме 3-6 месячных расходов, который должен быть легко доступен, например, храниться на депозите в надежном банке. Резервный фонд позволит Вам пережить тяжелые времена.

3) Должна быть цель, до которой 3+ лет. Под нее создается стратегия инвестирования, чтобы получить в итоге необходимый капитал.

 

Открыть брокерский счет на московской бирже можно от 1 тысячи рублей, на американском рынке в среднем от 10 тысяч долларов (но можно найти варианты и с меньшими суммами). Моя рекомендация начинать инвестировать, как можно раньше.

От какой суммы капитала (или дохода) стоит обращаться к финансовому советнику, чтобы это окупилось?

В отличие от многих моих коллег я не ставлю ограничений по размеру капитала или месячного дохода для своих клиентов. Для меня гораздо важнее, чтобы у моих клиентов были реалистичные ожидания по доходности и рискам , а также желание разбираться в предмете инвестирования.

 

Окупаемость услуг финансового советника нельзя оценить прямолинейно. К примеру, человек вкладывает 100 тысяч рублей, и у него есть две альтернативы:

 

• инвестировать с ожидаемой доходностью 10%,

• разместить средства на депозите в надежном банке, например, под 5%.

 

В первом случае человек заработает 10 тысяч рублей за год минус услуги финансового советника, например, 6 тысяч рублей за консультацию, получается, что общая «выгода» составит 4 тысячи. При этом простое размещение на депозите дало бы 5 тысяч рублей прибыли. Казалось бы, с такой суммой нет смысла обращаться к финансовому советнику.

 

Но представим себе ситуацию, что клиент самостоятельно вложит 100 тысяч рублей в сомнительный продукт, которых очень много на рынке. Для человека неопытного повышенный риск данного продукта может быть далеко не очевиден. А финансовый советник отговорит от подобного вложения. В таком варианте клиент сохранит 94 тысячи рублей, что становится уже вполне интересно. Или, например, финансовый советник подскажет долгосрочную стратегию инвестирования, которая позволит в течение многих лет получать плюс 5% на инвестиции, при последующих вложениях небольших сумм. На длительных периодах выгода будет очень значительная.

 

Однако хочу отметить, что при небольших капиталах или суммах инвестирования, клиенту стоит больше рассчитывать на самостоятельную работу на основе рекомендаций специалиста. Финансовый советник может дать только направление движения , подсказать, но не сделать за клиента.

 

Тогда как при более крупных капиталах финансовый советник может взять на себя больше работы, помогая клиенту управлять капиталом, но при этом в абсолютном выражении за более значительное вознаграждение.

Почему у Вас нет бесплатных консультаций, а у многих Ваших коллег есть?

Причин, по которым я не провожу бесплатные консультации, несколько.

 

Первая, наверное, самая очевидная, на мои платные консультации достаточно высокий спрос , а мое рабочее время ограничено, поэтому у меня нет мотивации вместо платных консультаций проводить бесплатные.

 

Вторая причина. Давно замечено на практике, что к знаниям, полученным бесплатно, относятся без должного внимания и достаточно редко применяют на практике. К сожалению, многие люди приходят на бесплатные консультации «из любопытства», заранее зная, что они пока не готовы инвестировать.

 

Третья, наверное, самая важная. Большинство моих коллег-конкурентов живет за счет комиссий тех финансовых институтов, как правило, страховых компаний, чьи продукты они Вам предлагают. По сути, они являются внештатными сотрудниками, так как именно эти компании платят им «зарплату». И в этом нет ничего удивительного, Вы же не удивитесь, если сотрудник банка или страховой компании проконсультирует Вас по продукту бесплатно. При это Вы не ждете, что он будет в первую очередь исходить из Ваших интересов. Как правило, предложения, с которых платят комиссии, будут не самыми выгодными для клиентов, так как существует очевидный конфликт интересов. Я же предлагаю клиентам решения, за которые я не получаю комиссии, основной источник моего заработка – это плата за консультации. Поэтому с одной стороны я могу предложить самый оптимальный вариант для клиента , а с другой не могу себе позволить консультировать бесплатно.

Кто управляет вашими собственными деньгами?

Я самостоятельно управляю семейным инвестиционным портфелем. Примерно половина его размещена в пассивном, умеренном портфеле на американском рынке, 10% инвестировано в агрессивнее инструменты американского рынка и 40% на российском рынке, этими активами я активно управляю. Похожую стратегию я рекомендую и своим клиентам.

Сосредоточены ли вы исключительно на управлении инвестициями, или также консультируете по вопросам налогового и валютного законодательства, личного бюджета, недвижимости и страхования? 

Я предлагаю комплексное решение, основанное на ситуации клиента, с учетом его целей, риск профиля и личных предпочтений. Я консультирую клиента не только по ожидаемой доходности и рискам, но и по обязанностям клиента в рамках налогового и валютного законодательства, подготавливаю налоговую декларацию. При этом все предлагаемые инвестиционные решения 100% легальны для налоговых и валютных резидентов России.

 

Дополнительно, в рамках личного финансового планирования я консультирую клиентов по вопросам страхования, но при этом я не являюсь страховым агентом. А также оцениваю эффективность вложений в московскую жилую недвижимость. Я не риэлтор, зато имею большой опыт управления собственной рентной недвижимостью в Москве.

Верите ли вы в технический анализ?

Я не верю в технический анализ, выбираю активы на российском рынке, руководствуясь фундаментальным анализом.

 

На американском рынке я чаще всего использую пассивную стратегию распределения активов.

Являются ли размер вашего вознаграждения предметом переговоров?

Нет, моя цена не является предметом переговоров.

 

За пассивную стратегию я получаю фиксированную сумму от клиентов, независимо от размера капитала. Этим я отличаюсь от многих управляющих, которые даже при пассивной стратегии берут в качестве вознаграждения определенный процент от капитала.

 

При активном управлении капиталом вознаграждение не фиксировано, а представляет собой процент от капитала, поскольку при активной стратегии трудоемкость управления повышается с размером капитала.

Вы, как советник, получаете комиссионные от частных фондов или с других инвестиций, которые вы можете рекомендовать клиентам?

Я не зарабатываю комиссионных от частных фондов, брокеров и других финансовых институтов за привлечение клиентов. Я получаю комиссионное вознаграждение от нескольких страховых компаний, через которые могут инвестировать мои клиенты, однако я крайне редко предлагаю своим клиентам этот вариант. Чаще всего такой выбор обусловлен невозможностью инвестировать другими способами, например, с помощью брокера или через банк. Доход от комиссий страховых составляет меньше 10% в общей структуре моих доходов от бизнеса финансового советника.

Получаете ли вы комиссионные за направление клиентов к риэлторам или страховым агентам?

Я не направляю клиентов к конкретным страховым агентам, чаще всего я рекомендую определенные, крупные и надежные страховые компании, с которыми я не связана никакими договорными обязательствами, при этом я всегда обосновываю свой выбор клиенту. Иногда  я направляю клиентов к знакомым риэлторам в Москве и Санкт-Петербурге, чьими услугами пользовалась и осталась довольна, но при этом я не получаю от них никакого вознаграждения за рекомендацию.